盐城供电三新公司:同期线损 全国第一

2022-05-05

最近,盐城供电三新公司新兴、便仓两业务所以优异成绩并获国网公司3月份同期线损“百强供电所”全国第一,这也是该公司2022年创建百强所的“开门红”,同期线损指标首次领跑国家电网。读来笔者生出许多感慨来。

同期线损管理工作是衡量地区供电企业综合性经济指标的“晴雨表”,直接反映供电企业的管理水平。一些地方的主客观条件使得线损管理方面存在交通不便、台区分散、供电半径大、小电量台区多等先天“劣势”,给“0.4千伏分压率、同期线损率、台区理论线损和台区经济运行四大指标”的线损管理带来更多的考验。盐城供电三新公司新兴、便仓两业务所以创建同期线损管理“百强供电所”为目标,层层分解分压线损率、分台区监测达标率与台区经济运行等相关指标,逐项分析台区同期线损监测、典型台区理论线损等多项指标,排查指标短板,强化线损过程管控,确保各项工作落实到位。

针对部分配变出现“小马拉大车”并存现象,盐城供电三新公司新兴、便仓两业务所制定指标的提升措施,确立了“日监测、日处理、日反馈”工作机制,组织专人每日通报指标完成情况,每周召开线损分析会议,将同期线损纳入到月度绩效考核中,激励员工将线损异常处理“日事日毕”;同时,三新公司与责任班所、台区经理签订《同期线损专项治理责任书》,组建线损治理网格化互助小组,发现问题,就近派工,及时解决异常问题,把好数据质量关,在月度考核中将工作完成情况与员工绩效奖金挂钩,要求做到发现问题立查立改、奖优罚劣,营造比学赶超、奋勇争先的良好氛围。

由此,我们要认真学习盐城供电三新公司新兴、便仓两业务所同期线损管理的经验,紧盯指标看板,抓好专业协同,优化流程管控,确立问题解决和指导分析机制,才能运用管理、技术降损等手段双管齐下,才能提升线损精益化管理水平,进而纵深推进同期线损工作。(吴文)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:国网盐城供电公司
媒体矩阵
app
app
app
app
app
app
app
app
战略合作