三安光电发布年报,2021年营收首次突破百亿元,集成电路将扩产

2022-04-28

新华网北京4月28日电(赵秋玥)三安光电4月25日发布年报透露,2021年营收首次突破百亿元,同比增长48.71%至125.72亿元;归属于母公司股东的净利润为13.13亿元,同比增长29.20%;扣非净利润5.21亿,同比增长77.57%。截至报告期末,公司资产总额为475.22亿元,同比增长21.93%。三安光电拟每10股派发红利1元。

三安光电方面表示,LED芯片价格回升、Mini/MicroLED业务高速增长、集成电路业务翻倍增长等是主要原因。年报显示,未来 2-3 年是三安光电发展至关重要的时期,将聚焦集成电路业务的快速拓展以及 LED 高端产品结构占比的持续提升。

Mini LED 市场拓展已取得初步成效

2021年上半年,LED 行业保持着较好的增长态势。据 Trendforce 预计,2021 年全球 LED 市场规模达 176.5亿美元,增速高于预期。其中,中国LED 整体运行状态和增长趋势体现出较为强劲的韧性,据中国照明电气协会统计,2021年我国照明行业共完成出口总额 654.70 亿美元,同比增长达 24.50%。

除了传统的照明应用以外,以 Mini-LED 背光应用为首的新型显示渗透率提升,加上紫外、红外、植物照明等细分领域渗透率的提升,为全球 LED 行业长期增长带来了新的活力。特别是 Mini-LED 作为新型显示技术,在产业链多年积累后,Mini-LED 背光显示应用进入加速渗透阶段,不仅产品阵容迅速扩大,商业化发展也取得长足进步。据Trendforce预测,2026年LED市场产值有望成长至 303.12 亿美元,2021-2026 年复合成长率达11%。

从收入结构看,报告期内三安光电的LED外延芯片收入65.36亿元,同比增长45.87%,毛利率为29.12%;LED应用品15.92亿,同比增长80.95%,毛利率11.42%;三安光电细分领域产品收入金额同比去年增长175.47%,其中 mini/micro LED 销售额同比去年增长 246.61%,但整体细分领域营收规模不算大,占营收比例也较小。

此外,三安光电在年报中披露了LED外延片芯片的产销率情况。2021年,生产量为1,893.38KKK,同比增长39.35%;销售量为1,949.29KKK,同比增长86.12%。据年报披露,因为LED芯片整体市场需求较为强劲,产销规模大幅提高。

年报显示,三安光电在 Mini LED 市场拓展已取得初步成效,最终背光产品以 65、75、85英寸电视机、PAD、笔记本电脑、电竞显示、台式显示、VA、车载显示等为主导应用,并已与 S004、A006 等国际大客户进入深度合作,部分产品已推向市场,国内客户TCL、H002、华星等客户的电视、笔记本 Mini LED 背光解决方案均将进入小批量产阶段。据悉,三安光电全资子公司泉州三安以垂直结构和倒装制成产品为主,湖北三安主要从事 mini/micro LED 业务。根据已获得意向订单和现有客户实际需求,两主体新扩产能正在逐步释放。

集成电路业务取得重大突破

随着通讯升级以及工业产业发展的需要,化合物半导体材料以其具有的节能、高效、稳定等优势,产品被广泛应用于移动通讯、大容量信息传输、光通讯、工业生产、电力电子器件等领域。2021年9月,中国电子元件行业协会发布《中国电子元器件行业“十四五”发展规划(2021~2025)》,瞄准5G通信设备、大数据中心、新能源汽车及充电桩、海洋装备、轨道交通、航空航天、机器人、近两年在国内政策的指引下,国内企业加大对化合物半导体集成电路产业链的布局,国内化合物半导体集成电路产业国产替代的进程将持续快速发展。

报告期内,三安集成业务取得重大突破,实现销售收入 22.31亿元,同比增长129.15%,毛利率34.44%,营收迈上新台阶。同时,各大业务领域扩产建制均达成年度目标,特别是湖南三安碳化硅产线、泉州三安滤波器产线均已通线,进入试量产,集成电路业务总在职员工规模接近5000人。

报告期内,三安光电在碳化硅、射频等集成电路领域的重点布局价值逐步展现,并在碳化硅下游市场取得多点突破,在服务器电源、通信电源、光伏逆变器、充电桩、车载充电机等细分应用市场标杆客户实现稳定供货。未来,随着泉州三安砷化镓、滤波器以及先进封装产线、湖南碳化硅全产业链产线的相继投产,产能逐步释放,产品交付能力大幅提升,预计营收规模将持续扩大。

具体到产品领域,三安光电砷化镓射频出货产品全面覆盖 2G-5G 手机 PA、WIFI 等应用领域,客户累计近100 家,客户地区涵盖国内外。目前,三安光电拥有两座砷化镓工厂,订单稳定交付能力增强,为进一步加速客户产品迭代,保证客户未来供应链安全稳定具有重要意义,未来将继续稳固国内射频代工龙头的地位。

滤波器业务方面,三安光电以衬底材料为基础,推出可量产的小尺寸 Band 1+Band 3 四工器,为国内首个能够提供 Phase VNR 架构所需的全套四工器和双工器产品的企业。特别是滤波器 SAW 和 TC-SAW 产品已开拓客户 41 家,其中17家为国内手机和通信模块主要客户,已成功进入国内手机 ODM 企业及国内外智能手机的供应链;在物联网LTE Cat1数据模块市场,三安光电在双工器市场份额占比逐步提高。预计2022年滤波器随着产能的释放,销售收入将会大幅提升。

光技术方面,三安光电业务涵盖全波长、全速率光发射激光器与光接收探测器。公司激光器及探测器芯片已经成功进入接入网PON、5G前传、数据中心、消费类AOC等市场领域。此外,三安光电也在充分发挥平台优势,积极研发硅光技术,备于助推更高速光通信应用市场需求。消费类芯片已经进入头部手机供应链、汽车激光雷达、扫地机器人等市场领域。

电力电子业务方面,产品主要为高功率密度碳化硅二极管、MOSFET及硅基氮化镓产品。碳化硅二极管在2021年出货客户超过200家,超过60种产品已进入量产阶段。在硅基氮化镓产品方面,完成约60家客户工程送样及系统验证,24家进入量产阶段。碳化硅 MOSFET工业级产品已送样客户验证,车规级产品正配合多家车企做流片设计及测试;碳化硅 MOSFET车规级与新能源汽车重点客户的合作已经取得重大突破,新能源汽车市场是电力电子产品线的核心应用市场与重要的成长动力。

三安光电方面表示,为抓住集成电路业务和LED高端产品快速发展期,现已做好包括客户前期拓展、规划产能布局、组织架构调整、技术更新、内控权限设置等各项准备工作。根据公司项目新建产能规划,LED 业务细分领域的新增产能主要在泉州三安和湖北三安,随着产能的不断释放,LED 细分领域的高端产品结构占比将大幅提高;集成电路新建项目规划产能主要在三安集成、泉州三安、湖南三安,砷化镓射频产能将扩充到3万片/月,滤波器将扩充到 500KK/月产能,电力电子碳化硅配套产能扩充到3万片/月、硅基氮化镓产能扩充到0.4万片/月,光技术产能扩充到 2600片/月,各项产能得以逐步落地,进而将带动营收规模快速增长。

展望2022年,三安光电表示,未来随着泉州三安砷化镓、滤波器以及先进封装产线、湖南碳化硅全产业链产线的相继投产,产能逐步释放,产品交付能力大幅提升,公司营收规模将持续扩大。

【纠错】
【责任编辑:郑伟】
声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:新华网
媒体矩阵
app
app
app
app
app
app
app
app
战略合作