国家能源集团召开2022年改革三年行动推进会

2022-03-01

2月28日,国家能源集团召开2022年改革三年行动推进会,深入贯彻国务院国资委国企改革三年行动专题推进会精神,总结2021年改革三年行动推进情况,部署2022年重点改革工作,确保改革三年行动在党的二十大前全面完成。集团公司党组书记、董事长王祥喜出席会议并讲话,党组副书记、总经理刘国跃主持会议,集团领导王敏、卞宝驰、王树民、杨鹏、冯树臣、杨吉平出席会议。

会议指出,2021年集团公司深入学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述,聚焦重点领域,把握关键环节,动真碰硬深入推进各项改革,改革三年行动完成率达到81%,中国特色现代企业制度更加成熟定型,产业布局和结构更加优化,市场化经营机制更加健全,企业创新活力更加充足,引领示范带动效应更加凸显。集团公司重组整合、“总部机关化”整改、数字化转型、三项制度改革等改革工作经验做法得到上级机关充分肯定。

王祥喜强调,今年是党的二十大召开之年,也是国企改革三年行动的收官之年,要切实增强决战决胜改革三年行动的紧迫感,把加强党的领导党的建设贯穿于改革全过程,把高质量完成重点任务、补短板强弱项、务求改革实效、实现改革成果稳固化制度化作为着力点,对标改革三年行动目标任务,抓好工作统筹、进度统筹、效果统筹,突出做好五项重点工作:深入推进党的领导与公司治理有机统一,推进公司治理示范企业创建,优化完善治理主体权责边界,强化子企业董事会规范运行;深入推进市场化经营机制建设,深化经理层成员任期制和契约化管理,深化三项制度改革,深化重大风险防范化解;深入推进产业布局和资源配置优化,高标准履行投资公司改革试点使命,高水平整合培育产业龙头企业,高质量发挥上市公司平台作用;深入推进原创技术策源地和产业链链长建设,切实加强自主创新能力提升和科技人才队伍建设;深入推进世界一流示范企业建设,全面抓好一流创建工作,全面抓好瘦身健体和提质增效,全面抓好品牌战略实施。王祥喜还就扎实做好安全环保与能源保供工作,统筹做好一季度各项工作等近期重点工作提出要求。

刘国跃就深入推进集团公司改革三年行动提出要求。他强调,要紧紧围绕中心工作,有力有序推进改革,突出重点、聚焦难点,坚持问题导向,逐级压实责任,确保改革任务在6月底前基本完成、党的二十大前全面完成。要对照任务台账,逐条逐项查漏补缺,对尚未完成的深层次任务持续攻坚,最大限度发挥改革的“乘数效应”,为企业发展赋能。要解决关键问题,巩固拓展改革实效,深入开展狠抓改革实效“回头看”工作,适应集团公司“战略+运营”管控模式,构建集团各层级穿透式管理架构。要强化示范引领,不断加强宣传推广,选树一批改革尖兵,合力讲好国家能源集团的改革故事,不断提升集团公司品牌影响力。

会上,企管法律部介绍2021年改革任务完成情况和2022年改革工作要点,组织人事部介绍子企业董事会建设和深化三项制度改革进展情况及下一步重点工作任务要求,神东煤炭、龙源电力、国能信控等3家单位作交流发言,5家单位作书面交流。

集团公司总助、总师,总部各部门负责人,各子分公司领导班子成员、相关部门负责人和工作人员等参加会议。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:国家能源集团
媒体矩阵
app
app
app
app
app
app
app
app
战略合作