华能集团召开一季度经济活动分析会

2022-04-12

4月12日,中国华能集团有限公司召开一季度经济活动分析会,集团公司党组书记、董事长舒印彪总结一季度工作,分析当前面临的形势,并部署下一阶段重点工作。总经理、党组副书记邓建玲主持会议,王森、樊启祥、王益华、王文宗、王利民、李富民、李向良等公司领导参加会议。

舒印彪在讲话中指出,一季度,公司上下在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,聚焦“六个新领先”,顽强拼搏、合力攻坚,克服煤价高企等不利局面,实现了首季“开门红”。其中,安全生产总体平稳,积极妥善应对散发疫情,圆满完成冬季供热、“两节”“两会”和冬(残)奥会等重要时段保供任务。绿色转型步伐加快,新能源核准(备案)容量同比翻番,大基地大项目开发持续发力,核电水电发展稳步推进。经营业绩好于预期,降本控费扎实有效,营业收入同比增长21.7%,利润、净利润超日历进度,电热量价齐升。科技创新深入推进,创新能力显著提升,数字化转型进一步加快,科技成果转化取得新成效。企业改革不断深化,改革三年行动任务完成率94.3%,三项制度改革取得新进展,公司治理能力不断提升。党的建设持续加强,理论武装不断深化,党建引领作用不断提升,全面从严治党持续深化,干部人才队伍建设进一步加强。

舒印彪强调,华能作为国有重要骨干企业,当前要坚持稳字当头、稳中求进,紧紧围绕“六个新领先”战略任务,坚持“六个牢牢把握”工作要求,做到“六聚焦六着力”:聚焦能源电力安全稳定供应,着力筑牢安全发展底线红线;聚焦绿色低碳转型,着力优化发展结构布局;聚焦高质量稳增长,着力推动提质增效;聚焦高水平自立自强,着力抓好科技创新;聚焦持续提升内部活力效率,着力深化企业改革;聚焦党建质量实现新领先,着力加强党的领导党的建设,加快建设世界一流现代化清洁能源企业,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

舒印彪指出,第二季度是重要窗口期,对完成全年目标任务极为关键,公司上下要落实年度工作会议安排,切实做到“两防三保”(防疫情、防风险,保安全、保增长、保发展),确保实现时间、任务“双过半”。一是持续筑牢安全屏障,全力做好能源电力保供,全方位开展安全大检查大整治,抓好重点领域安全管理。二是持续加快绿色发展,加速推进新能源建设,全力以赴争取优质大基地项目,积极有序开发水电,统筹推进三大核电基地开发,推动火电优化升级,强化产业协同,积极拓展国际化业务。三是持续提升质量效益,着力抓好经营提效、市场营销、降本控费、资金管理。四是持续推进科技创新,打造国家战略科技力量,推进关键核心技术攻关,抓好科技成果凝练转化,加快建设数字华能。五是持续深化企业改革,抓好三年行动收官,加大三项制度改革力度,不断提高依法合规治企水平,扎实推进国家审计整改。六是持续加强党的建设,强化理论武装,深化党建引领,深入推进全面从严治党,进一步加强干部人才队伍建设。

邓建玲在总结讲话中要求,公司上下要及时传达学习本次会议精神,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉统筹做好经营效益、疫情防控、安全保供等各项工作,确保公司稳健运行向好发展;公司要坚定不移走生态优先、绿色低碳的道路,进一步形成畅通、均衡、高效、融合、可持续的高质量发展新局面。

会上,集团公司规划部、财务资产部、营销部、燃料部、安监部、生产环保部、新能源事业部负责人作专题发言。

会议以视频形式召开。集团公司总助总师副总师,总部各部门、在京二级单位主要负责人在主会场参加会议,其他二级单位相关负责人在53个分会场参加会议。

文字:王卓峰

摄影:刘澎

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:华能集团
媒体矩阵
app
app
app
app
app
app
app
app
战略合作