透过能源热词看两会代表委员热议能源转型新趋势:保障能源安全 推动数字化转型

2022-03-11

在今年两会的政府工作报告中,能源问题再次成为热词之一,并且广泛涉及碳达峰碳中和、生态环境保护、市场保供稳价、国家重大战略部署、区域协同发展等多个方面,体现了能源问题的重要性。

能源是国民经济和社会发展的重要物质基础。全国两会代表委员们围绕如何更好保障国内能源安全,推动能源绿色数字化转型,深入研讨,积极建言献策,代表委员关注哪些能源热点?又有什么“锦囊妙计”?

关键词 1

能源安全

政府工作报告提出,推动能源革命,确保能源供应,立足资源禀赋,坚持先立后破、通盘谋划,推进能源低碳转型。

今年,“稳”依然是政府工作报告的关键词。在稳中求进工作总基调下,如何保障电力安全可靠供应、推进能源低碳转型,更好发挥能源供应“稳定器”“压舱石”作用,为经济高质量发展提供有力支撑?

习近平总书记指出,在降碳的同时确保能源安全、产业链供应链安全、粮食安全,保障群众正常生活,不能脱离实际、急于求成。

“这是一场持久战,不能操之过急。”中国工程院院士、中国科学院大连化学物理研究所所长刘中民委员认为,碳达峰碳中和涉及面广、影响深刻,长期来看,不仅牵涉能源结构的变革,还涉及工业结构变革。

3月5日上午,两会首场“部长通道”采访活动举行。国家发展改革委主任何立峰在谈到推进“双碳”工作时说,我们在沙漠、戈壁、荒漠规划建设4.5亿千瓦的大型风电光伏基地,这在我们国家历史上是最大规模的。周边煤电企业要坚持先立后破,建设超临界发电机组,有序改造供电煤耗300克/千瓦时以上的老旧机组,建设安全可靠的特高压输变电线路,这将构成能源供给和消纳的新体系。

在3月7日国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,国家发改委副主任连维良说:“我们将重点从四个方面做到能源安全保供,包括大力推进以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的大型风电光伏基地建设,大幅增加抽水蓄能等调峰电源,统筹增加各类发电有效出力;大幅增加油气勘探开发投入,推动油气增储上产;有序释放煤炭先进产能,保持煤炭产量在合理水平。”

全国政协委员、中国工程院院士、湖南工商大学党委书记陈晓红提交了“坚持系统思维,构建新能源安全高水平消纳长效机制”的提案,建议秉持系统思维,统筹解决新能源开发与消纳、成本与安全问题,构建新能源安全高水平消纳长效机制。

全国人大代表、中国华电集团党组书记、董事长温枢刚建议要聚力保供应,着力增强可持续的保供能力,提供安全稳定能源供给,以优异成绩为稳定宏观经济大盘、保持经济运行在合理区间、维护社会大局稳定作出更大贡献。

关键词 2

碳达峰碳中和

今年两会,代表委员对碳达峰、碳中和领域问题最为关注。实现碳达峰、碳中和,是党中央统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策,实现碳达峰碳中和,是贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的内在要求,是着力解决资源环境约束突出问题、实现中华民族永续发展的必然选择,是构建人类命运共同体的庄严承诺。

全国政协委员、哈电集团党委书记、董事长曹志安委员认为,推进“双碳”实践决不能急于求成、急躁冒进,一定要立足基本国情,协同抓好风光电基地开发和煤炭清洁高效利用。曹志安建议,从产业链供应链各环节共同发力,在装备制造环节深入实施创新驱动发展战略,扎实推进数字化转型,推动煤电节能降碳改造、灵活性改造、供热改造,在水电、风电、光电、储能、生物质发电、节能环保等绿色低碳领域提供更多更好的绿色化装备;在发电环节,随着新能源逐步成为电源主体,重视和推动储能产业发展,做好储能发展与电力规划、新能源规划的统筹协调;在电网环节,继续服务好新能源的接入和消纳,加强对新能源大规模接入电力系统安全风险防控。

全国政协委员、中国大唐集团党组书记、董事长邹磊建议,壮大能源绿色低碳技术及其关联产业,培育促进经济发展的新动能。邹磊认为,在推进能源绿色低碳发展进程中,目前还面临着关键核心技术亟待加快攻克、投资需求大幅增加与投资能力不足存在突出矛盾等制约因素。

“碳账户机制是界定碳排放权责和表现的数据化治理工具,应成为推动社会全面绿色低碳转型、推动‘双碳’目标落地的重要抓手。”全国政协委员、新疆金风科技股份有限公司董事长武钢建议,参照当前试点地区经验,在全国碳市场建设的基础上,探索并推动全国各企事业单位开展碳账户体系建设,形成碳排放核算体系。

关键词 3

新型电力系统

在全国两会期间,国家能源局局长章建华表示,2022年,要加快建设全国统一电力市场体系,推动各层次电力市场协同运行、融合发展,统筹推进电力中长期、现货和辅助服务交易,培育多元化电力市场主体,深化配售电改革,研究与新型电力系统相适应的体制机制。

全国政协委员、辽宁省政协副主席、辽宁省工商联主席赵延庆建议,在国家层面,从加强网源协同规划、拓展需求侧响应、电力市场化改革、抽蓄储能等电价疏导等方面入手,加强顶层政策机制设计,构建适应新能源快速发展,推动加快新型电力系统建设的市场机制和政策体系。

全国人大代表、许继集团珠海许继电气有限公司工会副主席廖贵平建议,全面落实国家在芯片等卡脖子技术、智能制造等领域出台的一系列扶持政策,加大政府科技研发投入,促进电力装备制造企业尽快解决高端电力传感器自主化、核心芯片国产化问题。在“十四五”期间,研究出台相关政策扩大输配电设备更新换代特别是智能配电网成套设备更新换代。进一步推动电力装备制造业在构建新型电力系统之机,迅速提升高端电力装备制造业水平,支撑新能源的接入和消纳,支撑新型电力系统构建。

全国政协委员、启明星辰信息技术集团股份有限公司首席执行官严望佳建议,新型电力系统与网络安全同步规划建设,加强安全防护能力,促进能源绿色低碳转型健康发展。

全国人大代表、江西经济管理干部学院机场学院院长黄俐波建议,加强清洁能源发电、先进输电、高效碳捕集利用等领域基础理论和关键核心技术攻关。出台政策、完善机制,支持企业开展技术创新,推进新技术示范应用,将新型电力系统示范区和示范工程纳入国家试点。

关键词 4

储能调峰辅助系统

储能在促进可再生能源消纳、提升电能质量、实现电力系统灵活调节等方面发挥着重要作用。近日,《“十四五”新型储能发展实施方案》落地,文件提出发展目标到2025年,新型储能由商业化初期步入规模化发展阶段、具备大规模商业化应用条件。在能源结构转型加速的大背景下,新型储能相关政策逐步落地,产业发展逐步进入快车道。

全国人大代表、国网新源控股有限公司董事长、党委书记侯清国认为,加快抽水蓄能电站建设,对于推动能源转型发展、助力实现“双碳”目标具有重要意义。他建议在抽水蓄能加快开发建设过程中,加强电力系统需求论证,完善抽水蓄能电站核准机制,规范开发建设基本程序,确保抽水蓄能科学有序高质量发展。

全国人大代表、晶科能源董事长陈康平建议加强前瞻性规划,避免储能资源无效配置,鼓励探索共享等模式提高储能使用率,统筹建立合理的储能价格机制。

全国人大代表、国家电网公司东北分部党委书记、副主任石玉东建议,一是加快完善储能参与市场机制设计,深入研究储能参与电力调峰、调频、备用等辅助服务市场的市场主体定位、价格形成机制和交易模式。通过建立市场机制,创新开展储能调峰辅助服务,参与新能源消纳市场化交易,进一步完善储能运行商业模式。

全国人大代表、天能集团董事长张天任表示,新型储能从商业化初期向规模化发展转变,安全始终是储能的生命底线。为了加快建立安全高效的新型储能设施,助力国家“双碳”目标实现,建议加快推进新型储能系统安全规范。

全国政协委员、宁德时代新能源科技股份有限公司董事长曾毓群表示,“双碳”目标下,新能源占比逐渐提高,新型储能和抽水蓄能是提升发电容量充裕度、保障新型电力系统安全稳定运行的重要支撑。他建议应破除制约市场竞争的各类障碍和隐性壁垒,参照抽蓄建立适用新型储能特点的容量电价政策,形成稳定合理的收益空间,构建公平竞争的市场发展环境,促进各类储能的健康发展。

全国人大代表、乐山太阳能研究院院长姜希猛表示,电化学储能虽然前景广阔,但也面临不少困难。他建议尽快出台储能电站建设维护安全指引标准,指导国内储能、电站安全体系建立,为储能安全有序高质量发展打下基础。

关键词 5

可再生能源

在逐步实现碳达峰碳中和目标的过程中,可再生能源是必不可少的力量。政府工作报告强调,推进大型风光电基地及其配套调节性电源规划建设,提升电网对可再生能源发电的消纳能力。

“我国能源需求在相当长一段时期内仍将持续增长,在‘双碳’目标下,大力发展可再生能源已成为加快构建清洁低碳、安全高效能源体系的必然选择。”全国人大代表、联泓新材料科技股份有限公司董事长郑月明重点关注了可再生能源产业发展规划落地的问题。

全国政协委员、民建甘肃省委员会主任委员宁崇瑞建议,我国应利用先进的通信、信息和控制技术,加快构建以信息化、数字化、自动化、互动化为特征的坚强智能电网建设步伐,提高电网对新能源主产省(区)风电、光电的调峰接纳能力,力争在2030年前实现新能源发电量接近50%,确保完成“双碳”目标。

全国政协委员、华能集团党组书记、董事长舒印彪建议,加强宏观统筹和整体规划,制定国家海上风电发展专项规划,积极推进近远海风电有序开发。加大海上风能资源勘查力度,建立国家级海域空间数据库,全面掌握海洋风能资源储量和分布特点。结合海上风电基地建设,打造风能、氢能、海水淡化及海洋牧场等集成的海上“能源岛”,协同推进生态保护与资源开发。

大力发展海上风电,对推动沿海地区能源转型、提高能源自给率以及迈向海洋强国等都具有重要战略意义。为保障海上风电的持续健康发展,全国政协常委、民进中央副主席、中国工程院院士黄震建议:一是持续推进海上风电健康发展;二要尽快出台深远海海上风电开发建设管理办法;三是加大技术创新力度,打造行业急需的公共技术服务平台。

全国政协常委、全国工商联副主席、正泰集团董事长南存辉在《关于推进户用光伏电力纳入绿电、绿证、碳排放权交易市场的提案》呼吁相关部门,借鉴推广乐清分布式光伏碳资产聚合试点,由电网公司组织整合分散的户用光伏电站,形成规模效应,加快推进户用光伏纳入绿电、绿证、碳排放权交易三类市场,从而提高农户收益,推进分布式户用光伏发展。

关键词 6

数字经济

今年政府工作报告提出“促进数字经济发展”。事实上,这是政府工作报告连续第4年提到“数字经济”,从“壮大数字经济”到“促进数字经济发展”,数字经济逐渐成为拉动中国经济增长的重要组成部分。

全国政协委员、南开大学金融学院教授范小云建议,将数据基础设施作为公共资源进行建设。“这是一项系统性工程,涉及社会人口、经济发展水平、个人因素、社会支持、技术类型、数字培训等各项内容。需消除‘数据壁垒’和‘信息孤岛’,通过构建统一的信息共享平台,提高金融数据的通畅性和使用率,进一步提升数字金融的普惠度,提高数字技术包容性,推动社会可持续发展。”范小云委员说。

全国政协委员、百度董事长兼首席执行官李彦宏表示,随着数字基础设施的建设,数字技术应用范围遍及城乡。一系列数字化解决方案将更为便捷地深入到交通、制造、工业、能源等多个领域,成为推动产业智能化转型的重要推动力,在提升实体经济效率的同时,催生更多新业态、新产业、新模式。

“电网涉及千家万户,是能源传递的重要基础,电网的海量能源大数据在‘数字中国’建设中处于‘不可替代’的地位。‘数字电网’是建设‘数字中国’重要的基础性环节。”全国人大代表、广西电网公司党委书记、董事长揣小勇建议,将数字电网建设作为“数字中国”建设重要行动项。

当前部分城市和中小企业仍存在数据基础薄弱、信息资源分散、统筹利用不足、缺乏创新应用等短板。全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰建议,培育大中小企业等共同参与的开放协作数字产业创新生态,打造一批具有国际竞争力的数字产业集群,将技术开放给更多创业者,形成蓬勃发展的产业生态圈。

全国政协常委、广东省政府原副省长宋海在《关于打造数字经济整体战斗力的提案》中建议,整体打造数字经济的战斗力,深入推进数字化转型升级和数字经济的高质量发展;全国人大代表、联想集团董事长兼CEO杨元庆则提出《关于用数字化转型推动更多中小企业迈向“专精特新”》的建议,更好地推动中小企业数字化转型,培育更多“专精特新”企业;全国政协委员、360集团董事长周鸿祎在《网络安全升级为数字安全,亟待将数字安全纳入新基建》提案中建议将网络安全升级为数字安全,打造覆盖所有数字化场景的数字安全防范应急体系。

关键词 7

新能源汽车

在政府工作报告中,共涉及多处与汽车产业相关的政策信息,包括继续支持新能源汽车消费;有序推进碳达峰碳中和工作,建设绿色制造和服务体系;增强制造业核心竞争力,加强原材料、关键零部件等供给保障;推出优化车辆检测便民举措等。这些政策信息在一定程度上传递出我国汽车产业发展的新风向,也为产业的发展进一步明晰了路径。

今年全国两会上,关于新能源汽车基础设施建设和补能方面的建议也非常集中。其中,全国人大代表、广东电网公司湛江供电局220千伏雷州巡维中心副站长吴翔在《关于加快推动居民区电动汽车充电设施发展的建议》的议案中提出,一方面大力推广充电服务运营商、物业、用户等多方参与的“统建统营”模式;另一方面提高居民区充电服务运营商准入的安全管理和技术服务能力要求。

全国人大代表、上汽集团党委书记、董事长陈虹建议,加大对新能源车使用端的支持力度,持续完善充电桩等配套设施建设,提供充电电费优惠,进一步形成鼓励低碳产品消费的氛围。

全国人大代表、奇瑞汽车董事长尹同跃建议要从顶层设计层面,推动解决充电基础设施建设、运维中存在的问题,出台相关标准,优化新能源汽车充电基础设施建设,探索单位和园区内部充电设施开展“光储充放”一体化试点应用。

全国人大代表、小米公司创始人雷军带来了《关于加快新能源汽车大功率快充基础设施建设的建议》。雷军表示,当前,大功率快充站以企业自主建设为主,建设布局、规模、技术指标等均缺少整体统筹规划,建议制定新一代大功率快充网络规划方案,明确建设规模、用地规划、充电容量等关键目标,加强推动大功率充电基础设施普及。

全国人大代表、吉利控股集团董事长李书福则将关注视角落在了换电领域。在他看来,与充电桩的布局速度相比,换电站的铺陈效率还稍有落后。

全国政协常委、台盟浙江省委员会主委张泽熙建议,以“车电分离”技术模式巩固扩大中国市场规模优势,争取引领通用“电池包”标准体系,优化提升国际市场分工优势。

全国人大代表、长安汽车党委书记、董事长朱华荣建议进一步优化新能源汽车发展规划,各地方政府与国家战略规划要保持一致加强标准体系建设,探索新能源汽车与电网互动应用。建议国家电力企业牵头建立新能源汽车与电网互动的标准体系,统一V2G等相关技术标准,出台政策支持开展新能源汽车波谷充电波峰放电,降低新能源汽车全生命周期成本。

关键词 8

农村供电

针对今年的民生工作,政府工作报告聚焦一系列人民群众普遍关心关注的问题,提出一系列政策举措。围绕坚持尽力而为、量力而行,不断提升公共服务水平,切实保障和改善民生,代表委员进行深入审议讨论。

全国人大代表、晋中市昔阳县大寨镇大寨村党总支书记郭凤莲建议,对光伏帮扶项目,特别是村级光伏帮扶电站,国家尽快实行发电收入税费减免政策,确保更多收益用于巩固拓展脱贫攻坚成果。

全国政协委员、新疆金风科技股份有限公司董事长武钢建议,扫清风电下乡可能遇到的非技术障碍,降低投资者负担。建议以县级为单位,统一规划、统一分配、统一开发,落实到村,以降低成本、提高效益,尽快推动示范先行。

全国人大代表、江西省建材集团石城南方万年青水泥有限公司副总经理黄文生,就加大中央和地方资金政策支持,巩固农村地区电网建设谈了自己的看法。他建议,从加强顶层设计、提高电力保供能力、推动新能源有序发展、进一步完善价格财税政策和市场机制、积极支持技术创新和示范应用五方面入手,将电力系统全环节促进能源转型的重大举措、重大工程纳入国家规划,加快落地实施。

(南网传媒全媒体记者 陈克迁 综合报道)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:南方电网公司
媒体矩阵
app
app
app
app
app
app
app
app
战略合作