打造国家区域科创中心,郑州都市圈“8”都有哪些家底?

2022-03-07

顶端新闻·河南商报记者 郭爽爽

2月初,河南省政府在《河南省“十四五”科技创新和一流创新生态建设规划》提出,河南省将构建以郑州都市圈为核心引擎、区域中心城市多极支撑的区域协同创新总体布局,培育建设国家区域科技创新中心。

如果河南要以郑州都市圈为核心引擎培育建设国家区域科技创新中心,在“1+8”城市,郑州毫无疑问具有最强的科技创新力量,其它8座城市家底如何?顶端新闻·河南商报记者请河南省人民政府专家咨询委员会委员、河南省社科院原院长张占仓做了盘点。

“1+8”城市的科创优势

张占仓一一向记者列举了“1+8”中“8”座城市目前的科技创新优势。

洛阳,重工业尤其是大国重器研发方面,在省内甚至国内都较为突出。比如中信重工生产的疫情防控智能机器人、消防灭火机器人等,都已经产生国际影响力。此外,龙门实验室也在筹建当中,这是洛阳市立足新材料与智能装备领域雄厚的产业优势,在充分整合河南科技大学、郑州大学的学科优势和矿山重型装备国家重点实验室等14家驻洛国家级科研平台技术优势的基础上筹建。

新乡,其医药企业最为集中,拥有十几家大型医药企业。比如华兰生物、拓新药业等是当地生物与新医药产业代表。另外,以科隆新能源、新太行电源、环宇赛尔新能源等一众新能源电池企业,使得新乡成为全国在该产业研究力量最为集中的城市之一。

漯河,作为全国知名的食品之城,前不久召开的全省科技工作会议公布,河南要谋划建设一批新型实验室,其中就有依托漯河当地著名企业,也是中国最大的肉类食品加工企业双汇的食品实验室。其次,漯河临颍县的休闲食品产业经过多年发展,拥有了各类食品加工企业120多家,盼盼食品、亲亲食品、加多宝、南街村等名牌产品荟萃。

许昌有许继电气为首的电力、自动化和智能制造的高科技现代产业,以及重型机械产业。

济源除拥有济钢集团为首的传统制造产业,还有玻璃纤维布、以及新纳米材料等战略性新兴产业。

平顶山除有矿产基础,还在进行大面积盐田的开发,并且,在食盐加工过程中会产生副产品——氢能。这部分氢能经过一定提炼后,可成为终身清洁能源。

开封产业产业基础不错,近些年由于种种原因发展形势欠佳,下一步,在传统的工业基础上可以与河南大学工程应用类方向进行结合。其次,在郑开同城化过程中,郑州的高端资源也都在逐渐向开封引进,对其传统产业能起到拉动作用。

如今的焦作已经摆脱了原来煤矿城市标签,这些年,以铝材加工为新能源的产业发展较快。比如,原来多氟多化工如今已经更名为多氟多新能源,其属于国内新能源电池比较活跃的企业之一。在新能源电池模组(方面)是国内做得最好的企业之一。

张占仓表示,“1+8”城市抱团具有潜在的科创底蕴和优势,如果河南以它们为载体申请成为国家区域科技创新中心,将为河南未来发展注入长久动力。

从整个河南来说,2021年河南全社会研发投入首次突破千亿元大关,高新技术企业同比增长30%,科技型中小企业超过1.5万家、总量居中西部之首。

9城市最大的协同是人才

张占仓介绍,省委书记楼阳生要求全省18地市全部启动复制郑州新区智慧岛的工作,智慧岛的核心任务就是双创。其中,要求提到郑州都市圈所涉及城市可以申报两个方案,其它地市申报一个方案。

科创主要是依靠人才,尤其是青年人才。现在1+8范围内的高校总数、新毕业大学生就业总数、科研机构、科创产业等在全省占8成左右。所以,郑州都市圈是全省科创力量的重要支撑。

那么,在高新技术产业中,有哪些可以协同发展的?张占仓说,随着郑州都市圈交通条件的改善,人才共享就是郑州都市圈内最大的协同,而省内的人才主要郑州和洛阳两地。

关于圈内高科技产业链如何融合,张占仓说,“现在正在运行,将来只会更好。”他举例道,郑州是中国最大的智能手机生产基地之一,而智能手机的零部件生产,在郑州、洛阳、鹤壁、济源等都有,只不过最终围绕郑州进行集体组装。

再比如,机械工业方面,郑州如今是国内最大的汽车生产基地之一,其实零部件来自省内多地,比如轴承来自洛阳、新能源电池来自新乡等等。所以,都市圈之间已经有一批科技产业链在运行,将来的融合发展只会更深。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:腾讯新闻
媒体矩阵
app
app
app
app
app
app
app
app
战略合作