废弃果枝“再”利用 创新能源“展”活力

2022-03-01

群众排队运送废弃果树枝

位于三原县北部塬区的陵前镇、新兴镇是果业种植大镇,伴随着果树种植业的蓬勃发展,逐年增加的农林废弃物成为了县域环境治理中亟待解决的大问题。近年来,该县依托高新区清河食品工业园区招引了农林废弃物资源化项目——森兆新能源科技有限公司入驻,将废弃树枝、农余柴草变“废”为“宝”,实现了政府、群众、企业三方受益,走出了一条经济发展与生态建设互惠共生的新路子。

在位于陵前镇郑家村的农林废弃物处置中心,记者看到一辆辆装满废弃果树枝、农余柴草的农用车辆每天都排起长队。今年56岁的范宝华是陵前镇的苹果种植专业户,最近,他一直忙着将地里堆放的废弃果树枝往处置中心送。往年修剪下来无处堆放,看着就让人心烦的废弃果树枝,现在不仅有人收,一车还能赚一两百元,这让老范不禁感慨万千:“这个处置中心对当地果农好得很,原来把这当垃圾的处理,现在拉一天还能变一二百块钱,这既美化了环境,也增加了收入。”

果树枝被粉碎后即将自动化处理

郑家村党支部书记郑胜利告诉记者:“现在废弃果树枝一吨180元,一个三轮车一天跑五、六回,就卖五六百块钱。”

一车车废弃树枝源源不断地送来、一磅磅农余柴草接连不断地上秤,让这里俨然成为了一个大型的“交易市场”。经过大型推土机整理过后的果树枝,远远望去如同一座座小山丘整齐地排列在回收场里,更是吸引了周边村组的种植户争先往这里运送废弃树枝。

大家运送来的废弃树枝也将在最短的时间里和其他回收上来的废料一起经过进一步的再粉碎加工,成为该县食品工业园热力供应的原材料。

“咱们现在回收的这些房前屋后的废料,包括田间地头的果树枝,被粉碎之后,将集中拉到我们森兆公司进行气化,给园区供热。”森兆新能源科技有限公司燃料部长张建强如是说。

燃烧灰烬制成的烧烤炭和有机肥

走进位于清河食品工业园区的森兆新能源科技有限公司,伴随着粉碎机隆隆的轰鸣声,连绵不断的废弃树枝变为了成堆的“原料渣”,等待着全自动生产线的上料开工。在焚烧炉熊熊烈火的加持下,源源不绝的热能资源运送到园区的众多企业,同时,一块块活性烧烤木炭、一堆堆有机草木肥料也在灰烬中实现“华丽蜕变”。

“我们这一套系统主要是利用当地的果树枝、秸秆、农林废弃物等进行气化、燃烧,给工业园的企业供热,整套技术目前全省是唯一的一例,全国也是最先进的。我们把可燃气体供热,剩的下脚料里,碳渣我们做了活性炭、烧烤碳,这个草木肥我们把它做成了有机肥,基本上做到了零污染、零浪费。”森兆新能源科技有限公司董事长胡恩来说。

能源多元化、清洁化、可持续化是推动绿色发展的必由之路。该县由农林废弃物出发,打造政府放心、企业盈利和群众增收的多赢发展格局,摆脱了做落后产能“接盘手”的发展现状。一幅绿色低碳发展的宏伟蓝图正在徐徐展开,必将撑出枝丫、亮点纷呈。

责任编辑:安心 审核:杨勇

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:腾讯新闻
媒体矩阵
app
app
app
app
app
app
app
app
战略合作