日本投降前一天,一念之差,让中国永失156万平方公里土地

2022-02-06

1945年8月15日,日本接受波茨坦公告,宣布无条件投降。然而在日本签署投降协议的前一天,中国永久失去156万平方公里的土地。这块土地就是外蒙。数年前,外蒙还是中国的土地。二战之后,外蒙这块领土永远从中国割裂出去。当年究竟发生了什么事情?本篇文章,我们一起来探索二战期间外蒙那些事儿。

在我国的北方,有一块辽阔的土地横亘于中俄两国之间,这个国家就是蒙古。蒙古国土面积156.65万平方千米,全国人口大约为300多万人,是世界上人口密度最小的国家。蒙古诠释出什么是地广人稀的概念。蒙古地广辽阔,拥有80多种矿藏资源,铜矿就有20多亿吨,黄金、煤、石油及各种稀有金属含量都非常可观。

1206年,成吉思汗在这片草原上建立大蒙古国。自此,成吉思汗成为蒙古人民心中的大英雄。17世纪末,蒙古所有领地归属于清政府管辖。清朝全盛时期,中国领土达到历史上最大面积。但是清政府后期闭关锁国政策,让整个国家开始走向下坡路。

实际上,从16世纪起,沙俄就插手外蒙的政治,试图分裂这块领地。1911年,辛亥革命爆发。沙俄派出代表出使外蒙,想要让外蒙脱离中国的管辖。外蒙随后派出自己的使者到俄国,表达想要独立的想法。不久,大蒙古国成立,外蒙对外宣布独立。这个独立的消息,国民党政府是不认同的。

至此,外蒙在苏联的扶持下彻底完成独立的过程,同年7月,外蒙正式宣布独立。外蒙得到苏联的帮助,自然也逃不过苏联政府对其的控制。外蒙宣布独立之时,苏联的兵马进驻到了外蒙地界,占领了库伦。苏联为防止中国国民党政府再次派兵要回外蒙,就向外蒙源源不断派出军队驻扎于此。

此后,虽然国民党政府几次谈判,想要夺回外蒙的主权,但都没有取得什么实际的效果,有苏联的官兵在外蒙镇守,什么协议、谈判都不奏效,外蒙彻底走完独立的过程。尽管如此,国民政府始终没有承认外蒙的独立。1945年,黑海召开了一个名为雅尔塔的密会。在这次密会中,三国首脑相聚在此。他们分别是罗斯福、丘吉尔、斯大林。

此时,二战已经接近尾声。欧洲战场上,德国的失败已经显而易见。亚洲战场这边,只剩下日本的问题还没解决。不过这也只是时间的问题。不久将来,战争就会平息。战争的结束,意味着需要产生出一个新的秩序,也就是说,国际之间,需要有一国来管理国际之间的事务。三国首脑经过商议之后,决定成立一个联合国。

英、美、苏、中、法则是联合国的常任理事国。二战中,美、苏两国战斗力得到世界公认。这两个国家暗中较量,想要争夺联合国的主导权。联合国的提议通过后,接下来就是处理亚洲战场剩余的战争。此时,苏联领导人斯大林站出来,表示苏联可以出兵援助中国,共同抵抗日本帝国主义。不过斯大林同时提出几个条件,其中一条就是要中国承认外蒙继续维持现状,也就是承认蒙古人民共和国。

这个雅尔塔会议说到底就是列强对于战后利益的瓜分,因此被称为雅尔塔密会。第二次世界大战爆发后期,中苏两国政府签订了《中苏友好同盟条约》。苏联在这个条约中要求,外蒙是否独立需要由外蒙的公民投票决定。此时的外蒙已经被苏联政府完全控制,投票也只是一种无实际意义的形式而已。

最终,外蒙公民投票结果为97%,中华民国政府不得不承认外蒙的独立。新中国成立之后,中国政府宣称承认外蒙的独立。那么,外蒙从中国独立出去,并且选择亲近苏联,外蒙从此过上好日子了吗?蒙古草原的经济依靠着传统的游牧经济,这是一种非常传统的一种经济模式。外蒙人常常需要靠畜牧业作为产业支柱。

外蒙投靠苏联之后,苏联的确有段时间对外蒙提供军事支援以及工业化建设的支援。外蒙自此有了一些基础建设。在苏联的帮助下,外蒙修建出了两条铁路干线,一条是通往苏联的,一条是通往中国的。外蒙国家的主要经济贡献都是靠采矿业完成的,但是外蒙自始至终都只有这两条铁路,交通运输十分的不方便,因此根本没有办法达到工业化水准。

不过这两条铁路对于外蒙来说,已经得来不易。外蒙从上世纪初期就向苏联表达过想要修建铁路的想法。外蒙一直等待十来年,苏联领导人斯大林才同意拨款给外蒙,支持其修建铁路。此后,外蒙拥有了第一条铁路。这一条铁路暂时缓解外蒙首都能源供应的问题。可这一条铁路干线仅仅是解决外蒙温饱的问题。

二战结束后,苏联仍旧不断为外蒙提供帮助,积少成多,外蒙的发展呈现短暂的上升期。苏联也会给外蒙提供一些现代化农业设备,使得外蒙的畜牧业得到一定的发展。很久以前,外蒙虽然土地辽阔,但是可耕地面积很少,大部分都是没有人迹的荒地。从国土地图上看,许多地方都是大片草原,而且外蒙的南部很多地区还都是沙漠地带。

外蒙北部山地很多,这些情况都决定外蒙人历来都要靠游牧业作为营生。外蒙得到苏联的援助,自然需要付出点回报。苏联长期以来因为气候寒冷,粮食供应一直是个大问题。为解决苏联粮食供应问题,1962年,外蒙政府下定决心,一连在国土上开垦出100多万公顷的土地,大大扩增了耕地面积,以此来帮助解决苏联的粮食问题。

此后数年,外蒙都会向苏联出口粮食,短暂缓解苏联粮食缺少的局面。可是外蒙大面积开垦荒地的做法也为外蒙带来了恶果。由于开垦草原荒地,外蒙生态环境遭到严重破坏,久而久之,土地沙化现象显露出来。蒙古的土地沙化问题曾受到联合国的广泛关注,被联合国列为土地荒漠化最严重的国家之一。

外蒙属于温带大陆性气候,降雨量少,破坏环境很迅速,但是想要修复环境就极其艰难。荒漠化导致的主要问题就是沙尘暴的肆虐。不仅荒地开垦加剧外蒙的生态环境遭到破坏,外蒙为加速经济发展,扩大本国的畜牧业,同样引起土地沙漠化的问题。过度放牧使外蒙的环境问题日益凸显。外蒙的土地沙化进而也会影响到我国北部城市的发展。可谓是一环衔着一环。

1991年苏联解体,从此之后,外蒙的外来援助彻底中断,想要发展就需要靠自己的力量。数十年的发展,让外蒙对于苏联有很强的依赖性。但是此前苏联对外蒙的支援根本不足以支撑外蒙完成工业化的全部过程。这就使外蒙更加难以维持国家经济发展。对于外蒙来讲,苏联对其的工业化援助大都集中在畜牧业和矿业。

蒙古一直依靠着这两种产业向外出口。国际行情差的时候,外蒙的经济情况就一片糟糕。而且,由于蒙古的工业建设实在太过落后,就连印刷本国货币的能力都不具备。苏联解体之前,外蒙还可以委托苏联印刷厂给印刷本国的货币,苏联解体之后,外蒙不得不寻找新的印刷厂。外蒙先是找到了英国的印刷厂合作,后来又找到德国的印刷厂帮助其印刷货币。

可以想见,一个国家没有印刷本国货币的能力,这样国家的工业化体系是有多么落后。工业化的落后,决定了这个国家很多行业都没有办法得到发展。外蒙很多商品都需要从外头进口。由于没有独立海域,外蒙不能通过海运实现进口运输,只能从临近的两个国家实现进口,外蒙的很多蔬菜水果几乎都是从中国进口而来的。

外蒙出口产品大部分都是牛羊、矿藏,然而北边的俄罗斯矿藏资源丰富,是不需要蒙古的矿产资源的,外蒙只能把矿产资源出口到我们国家。外蒙人经常最近几年,外蒙的经济很不景气,负债累累,而且由于土地沙化现象严重,外蒙的畜牧业持续低迷,发展状况很是差劲。

蒙古国冬季十分寒冷。在冬季到来之前,中国人民通常会购置一些棉衣、棉鞋准备过冬,室内还有暖气可以供暖。然而这对于蒙古人民来说是一个遥远的梦,由于蒙古近些年发展情况堪忧,蒙古人的生活得不到根本的保障,冬季的严寒成为蒙古人的噩梦。为躲避严寒,他们不得已钻进城市的地下水管道中“避风”。

在冬季,他们要时刻忍受地下管道的臭气熏天,但是只有这样才可以扛过冬季活下来。从2015年开始,由于全球经济的影响,石油价格下跌,蒙古那年的冬天异常寒冷。许多没有下水管道的城市,蒙古人想找到藏身的地方都很难,最后在寒冷中结束生命。2018年,蒙古国的GDP总值为130亿美元,相比之下,内蒙古的发展简直是人间天堂。

在内蒙古鄂尔多斯市内,有着新建设的光伏发电基地,一望无际的光伏板成为靓丽的风景线。从前鄂尔多斯一直靠着开发煤炭资源维持当地的经济发展。现在的鄂尔多斯向工业化转变,实现绿色生产,通过光伏板发电,可以作用于农业的发展,进一步提升农业产量,还可以保护生态环境。

为治理土地沙化的问题,内蒙古自治区专门成立造林小组,在广阔的内蒙古土地上种植防风固沙的植物。经过数十年的努力,截止到2019年,内蒙古完成造林面积将近100万公顷。在这100万公顷土地中,人工造林的土地旧有31万公顷。人工造林是个组织起来十分困难的事情,需要多重项目组进行配合,同时还需要强大的资金链支撑。

试问外蒙如何完成这样的任务。除却人工造林外,为保护当地的物种多样性,增加生态稳定性,内蒙古自治区还实行封山育林近12.2万公顷。封山育林要求在一定时间段不能进山放牧,打猎、砍柴,这在一定程度上会限制当地的畜牧业、游牧业的发展。不过内蒙古在国家的支持下,当然不用担心人民的经济来源。

在这一点上,外蒙就没有政府帮助的优势,想要封山育林,外蒙的经济都会面临很大冲击。内蒙古经过这么多年的环境治理,生态环境得到显著提升。2019年末,自治区森林覆盖面积在2600万余公顷,森林覆盖率达到22个百分点。单看这一点,内蒙古的发展已经甩掉外蒙很长一段距离。

建国之后,国家在内蒙古规划了很多基建项目。内蒙古自治区许多高楼大厦拔地而起,现代化程度达到发展中国家的平均水平以上。2019年,内蒙古的GDP总值为2494亿美元,几乎是外蒙的20多倍。外蒙与内蒙虽然在地理位置上临近,但是两个地方的发展水平可以说是天差地别。建国后70年来,内蒙古的综合实力得到显著增强,民族团结、生态环境得到改善,边疆安全稳定,内蒙人民生活越来越幸福。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:腾讯新闻
媒体矩阵
app
app
app
app
app
app
app
app
战略合作