重磅信号!原油大国元首集体出席冬奥会,金融博弈升级?

2022-02-05

文/杨国英

体育盛会,从来都伴随着政经博弈。

刚刚开幕的北京冬奥会,也概莫能外,而且,身处历史大逆转的时期,北京冬奥会的背后,更潜藏着不见刀光剑影的全球博弈。

这是一场史诗级的大戏!

早在北京冬奥会举办前几个月,美国就炮制所谓的“外交抵制”。

现在看,美国刻意的反华意图,貌似成功了一半,欧洲有两国元首出席了,但是,以美国为首的关键G7集团,无一政要元首出席。

美国的“外交抑制”成功了一半。

但令美国意味不到的是,中国打出了堪称满分的“外交反制”——全球原油大国近乎集体来华,尤其是中东三国元首,沙特王储穆罕默德、卡塔尔埃米尔塔米姆和阿联酋阿布扎比王储穆罕默德。

老朋友俄罗斯,就不必说了,

要知道,对于地处沙漠地带、夏季超长、天气超级酷热的中东国家,对冬季运动历来是没有感觉的,对冬奥会也是历来无视的。

这一点,与同样高温度的东南亚,是有一点类似的,事实比东南亚更甚,一年超过一半的时间,白天温度高达30度以上,怎么可能对冬季运动和冬奥会有任何感觉。

但是,这一次,沙特、卡塔尔和阿联酋三国元首,不仅集体参加了北京冬奥会,而且,沙特还首次组建了冬奥代表团参加,这真是创历史地给足了中国面子。

这就是北京冬奥会背后的政经博弈。

沙特、卡塔尔和阿联酋,这三大原油大国创历史的元首集体出席冬奥会,对于美国而言,肯定是十分恼火的,因为,这背后意味着美国金融和货币霸权开始走近黄昏。

过去40多年,美国金融和货币霸权的基石,是石油美元联盟。美国与OAPEC产油大国的利益交换条件是,OAPEC的原油均以美国计价和结算,而美国则不干涉中东产油大国的政治稳定。

但是,在疫情爆发的这两年,尤其是全球加速走向低碳减排的历史大势,这让中东产油大国撑不住了,他们需要一个原油进口大国,对油价进行一段区间性的底部支撑。

而且,这个原油进口大国,还必须是强大的,至少可以与美国分庭抗礼,这可以让他们顶住来自美国的恐吓。

草蛇灰线,伏脉千里。

其实,大半个月前(1月10日)海湾四国沙特、科威特、阿曼和巴林的外长集体访华,就已出现这一端倪。

而这次中东三国元首历史性的参加冬奥会,则更是全球产油大国放弃美国、放弃石油美元联盟,选择与中国紧密联手的重磅信号。

沙特、卡塔尔、阿联酋,还有科威特和阿曼等,再加上俄罗斯,这几个产油大国,已占到全球原油出口的一半以上,一旦这几大产油大国与中国紧密联手,一个新的全球合纵版图将宣告完成。

当然,现在才仅仅是信号明晰,全面落地,至少需要10年。

这个新的全球合纵版图,将以石油人民币为核心基石,而石油人民币一旦确认,美元霸权也将自动瓦解。

中国与中东紧密联手,这是具有现实可行性的,也是历史走到当下的必然选择。

中国是全球原油第一大进口国,可以对国际油价进行一段区间性的托底。

中国还是全球新能源大国,在对油价区间性托底之后,还可以帮助中东进行新能源转型和更广泛意义上的产业转型——中东产油大国是全球太阳能辐射量最丰富的,这与拥有全球最强实力的中国光伏和储能,简直就是绝配。

还记得去年10月,华为与山东电力签约沙特的全球最大储能项目吗?!

当然,这对中国更是一次历史性机遇,石油人民币联盟一旦形成,对美国的金融和货币霸权,将构成致命性的打击。

北京冬奥会的大幕刚刚开启。

新一轮全球博弈已然箭在弦上。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:凤凰网
媒体矩阵
app
app
app
app
app
app
app
app
战略合作