由于船舶短缺 超大型海上风电装置可能从2024年起遭遇瓶颈

2022-02-05

据The Verge报道,随着海上风电雄心的增长,能够在海上部署巨型风力涡轮机的船舶的短缺正成为一个更大的问题。根据挪威公司Rystad Energy最近的分析,到2024年,对风力涡轮机安装船的需求可能会超过供应。这甚至比该公司在2020年做出的预测还要早,当时它说全球船队将不足以满足2025年后的需求。

巨大的专业船只需要将风力涡轮机部件运到海上并进行安装。据Rystad称,2020年仅有30多艘这样的船只在世界海域航行,海上风电项目已经不得不与数量有限的船只争夺时间。涡轮机技术的突飞猛进将进一步加剧这一问题。

更高的涡轮机可以达到更强的风速,而更长的叶片可以利用更多的功率。新的涡轮机有摩天大楼那么大,使以前的设计相形见绌。从2010年到今天,涡轮机可以利用的风力发电量平均增加了一倍多,从3兆瓦到6.5兆瓦。到本十年末,全球安装的涡轮机中,有一半以上预计将超过8兆瓦。

这正在迅速使更多的船舶--甚至是这十年来刚刚建造的船舶--变得过时。根据Rystad公司2020年的分析,正在运行的涡轮机安装船中只有四艘能够装载巨大的下一代涡轮机。该公司以“vessel years”来衡量对船舶的需求,这代表了建造海上风电项目需要多少时间。Rystad说,在2019年,对能够安装大于9兆瓦涡轮机的船舶的需求是“存在的”。到2030年,它预计对此类船舶的需求将达到62个“vessel years”。

美国最近开放了其大部分海岸线的水域用于海上风电开发,但它面临着更加严峻的挑战。美国的海上风电项目必须遵守《琼斯法案》,该法案规定,在美国两点之间行驶的船舶必须在美国建造、拥有、配备船员和注册。到目前为止,现有的足以拖动最大风力涡轮机的安装船都不符合《琼斯法案》。第一艘符合要求的船只应该在2023年底前准备好。但是,在美国建造这样的船只也是非常昂贵的。尽管如此,拜登政府的目标是将国内的海上风能容量从现在的42兆瓦提高到2030年的30,000兆瓦。

随着各国经济向清洁能源的过渡,海上风电的雄心开始在全球范围内起飞。据国际能源署称,为了实现《巴黎气候协定》的目标,每年新增的海上风力发电量需要在十年前翻两番以上。为了实现这一目标,世界将需要更多的船只,而且要快。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:网易新闻
媒体矩阵
app
app
app
app
app
app
app
app
战略合作