春节出行开油车和电车,谁更方便更经济?

2022-01-28

如今,很多家庭有燃油车和电动汽车各一辆,特别是在限行的城市,这样的组合出行更加方便。那么,即使在春节期间不限行的情况下,到底开油车出行方便,还是开新能源车出行方便?除了方便,出行成本谁高谁低?

市区代步和长途自驾电车出行成本都很低

从出行成本来看,电动汽车的充电不管是快充,还是在家里有充电桩的慢充,充电所花费的电费,让电动汽车出行成本只有燃油车的几分之一,特别是市区代步,这是电动汽车的优势所在,能耗更经济。

从充电的便利性来看,在如今的城市充电都很方便,有私家车位的家庭可以自己安装充电桩,慢充的电费更便宜。如果开电动汽车跑长途,时速120公里的确让续航打折力度很大,但所有服务区都有充电桩,只是春节长假电动汽车出行人多,排队充电现象普遍。

电车长途自驾充电休息比开油车休息得更好

长途驾驶电动汽车排队充电到底好不好?凡是都有两面性,如果是开油车,可能服务区上个厕所就走了,但是电动汽车频繁在服务区充电,可以休息的时间更长,驾驶电动汽车跑长途的疲劳驾驶可能性更小,因为充电就不得不休息,开电动汽车跑长途也更安全。

出行的时间短更重要,还是安全更重要,肯定是安全更重要!道路千万条,安全才是第一条。当然,也不是说开燃油车就容易疲劳驾驶,开燃油车跑长途也尽量多在服务区休息,最好是有司机轮换驾驶,就会让长途行车更轻松安全。

电车让性格变好而乡下自带充电设备充电方便

很多人说,电动汽车快充都要30分钟以上,等待很让人难受,其实电动汽车使用多了,性格也不会变得那么急,长途驾车可以在服务区充电时玩手机,时间也会过得很快。此外,开电动汽车在低速加速比油车快,不管是在市区代步还是高速上行驶时,在安全限速下电车可轻松超油车。

到了乡下如何充电?如今,县城几乎都有充电桩布局,但到了乡镇很少有充电桩,但可以用220V的即插即充的免接地线的便携式充电枪充电。如今,很多电动汽车减配没有该配置,可以网上买个贵点的来充,即使充电慢,毕竟车到达乡下之后用车少,停在农村自己拉线充电还是很方便,如今很多地方几乎家家通公路。

写在最后

电动汽车使用成本比燃油车低了很多,但充电耗时远比加油长,且充电桩远没有加油站遍布多和广,唯一不足的是在寒冷的冬季坐在电动车里不敢开暖风,因为太费电让短续航打折厉害,其实快充等40分钟左右也是休息,慢充时不急着用车都能接受,开电动汽车会让性格变得不着急。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:东方头条
媒体矩阵
app
app
app
app
app
app
app
app
战略合作