构筑绿色数能之城 怀来大数据产业基地“源网荷储”高峰论坛举行

2022-01-19

“碳中和”被写入政府工作报告,成为国家战略。为推动实现“双碳目标”,张家口作为国家大数据与新能源示范城市,体现出了发展大数据产业的巨大优势。而如何实现张家口大数据产业从多到绿,从绿到优、从优到强的跨越,是需要各界共同努力探究的课题。

近日,由张家口市政府主办的“驭源网荷储之力 构绿色数能之域”张家口市怀来大数据产业基地“源网荷储”高峰论坛顺利举办,论坛期间通过集结各界力量,共同探讨铸就大数据可持续发展的创新道路。

作为国家首个可再生能源示范区,结合丰富的风能和太阳能等优势资源,张家口打造了超大规模“源网荷储”实践——张家口怀来大数据产业基地,强化可再生能源的供销联动,提升数据中心可再生能源电力消费水平,加快形成绿色大数据产业生态,努力打造在国内具有重要影响力的大数据产业新高地、绿色经济发展新高地、生态引领示范区,承接非首都功能疏解,支撑京津冀区域数字经济绿色可持续发展。

中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长何宝宏在演讲中表示,“低碳”是大数据产业发展中需要直面的责任。怎么去推动大数据产业低碳节能减排,除了针对大数据产业发展本身进行节能减排考虑外,还可以应用大数据等一系列新技术,来助力各行各业的减排。数据中心实现双碳目标,“源网荷储”是非常重要的一个选择。

中国工程院院士邬贺铨说,北京、延庆、张家口承办冬奥会,为怀来的大数据产业基地发展从电力、通信网络、数据中心等基础设施奠定了坚实基础,建议张家口围绕数据中心机房的配套设施,边缘计算中心以及微服务软件的开发、数据清洗、标注预处理服务等,尽早布局,打造信息产业高地,更大地提升张家口怀来大数据产业基地的效益。

中国能源建设股份有限公司原副总经理、电力规划设计总院原院长、国网综合能源规划设计研究院高级顾问赵洁也在演讲中建议,充分发挥和利用沽源、张北、蔚县等张家口市范围内的优质风光资源,建设大型的清洁能源供给侧基地,发挥张家口怀来大数据产业基地这样一批有代表性的环京大数据产业的优势,深入整合园区灵活性调节资源,构建虚拟电厂,提升系统的调节能力,最大限度地消纳可再生能源。

在论坛上,张家口怀来大数据产业基地发布了《2022“源网荷储”一体化战略》,将以绿色供能、优化并网、集约负荷、多能制储为原则,通过大数据产业的集约发展,推动国家“源网荷储”战略的扎根落地,有力支撑京津冀数字经济与绿色能源融合的可持续发展。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:腾讯新闻
媒体矩阵
app
app
app
app
app
app
app
app
战略合作