国核锆业科技创新成果荣获2021年度中国电力科学技术进步一等奖

2021-12-03

11月29日,国核锆业“三代核电首炉换料用锆合金材料制造技术及应用”科技创新成果荣获2021年度中国电力科学技术技术进步一等奖,在20项一等奖参评成果中名列第二,是唯一获一等奖的核电类项目,也是集团公司时隔四年再次获得中国电力科学技术进步一等奖。

三代核电自主化发展是国家推进核电强国战略的重大举措。国核锆业“三代核电首炉换料用锆合金材料制造技术及应用”项目研发团队攻克了核级锆合金铸锭、管坯、管材、带材、检验检测等8项核心技术,解决了批次质量稳定性、性能均匀性、成品率一致性等材料制造难题。该项目实现了我国三代核电首炉首次换料产品供货,累积交付全系列锆材40吨,质量稳定性达到国际先进水平。其中33792支国产化AP1000核级锆材,在山东海阳核电1、2号机组完成堆内循环运行,服役期间,燃料可靠性指标始终处于卓越值。在该项目的带动下,我国核级锆合金及先进核燃料组件的研发形成了“厚积薄发”的势头,进入国际“第一梯队”,为我国“双碳”目标的实现贡献了力量。

中国电力科学技术奖是经国家科学技术奖励工作办公室批准设立的社会力量奖项之一,代表了电力行业最高科技水平,荣誉的取得充分肯定了国核锆业近年来科技创新工作成效和成果转化所带来的技术能力提升和社会经济效益。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:国家电力投资集团