青海:新能源分布式调相机群保障“西电东送”

2021-12-01

11月26日,随着珠玉330kV汇集站3号调相机168小时试运行结束,由国家电投集团黄河上游水电开发有限责任公司(以下简称黄河公司)建设的,“青豫直流”特高压工程一期405万千瓦配套电源点首批16台50兆乏分布式调相机项目全部并网投运。

这标志着世界最大规模新能源分布式调相机群正式形成,将有效保障“青豫直流”工程具备400万千瓦输电能力。

“在世界上首次探索电源侧大规模安装分布式调相机的实践,将有效解决跨区直流输电和新能源大规模接入电网带来的电压稳定问题,对于加快推动能源转型发展具有重大意义。”黄河公司工程技术部主管薛宁说。

国家能源结构调整和清洁能源转型速度加快,特高压直流输电已成实现水、风、光等清洁能源跨区传输重要载体。2020年9月,黄河公司建成全球一次性投产规模最大、建设时间最短的405万千瓦“青豫直流”工程配套电源项目,建设容量占整个配套电源工程500万千瓦的81%。但新能源发电存在随机性、间歇性和波动性的问题,加之青海海南地区常规电源装机规模较小、电压支撑能力相对薄弱,严重制约着新能源电站的正常“发力”。

新能源分布式调相机具有系统简单、集成度高、调节性能好等优点,既能发挥系统动态无功储备的作用,又能为新能源电站提供次暂态、暂态、稳态的全过程无功补偿与电压支撑,将极大地提升“西电东送”重要通道的新能源输送能力,对于大规模新能源集中开发具有借鉴和示范作用。

“在设计阶段,我们考虑到今后运维,按照模块化、智能化、运维一体化进行设计。”新能源投资开发有限公司执行董事李志说,21台调相机全部投运后,预计可提高青海海南地区新能源发电能力315万千瓦,年均增发新能源电量70.2亿千瓦时,相当于减少燃煤318.9万吨,减排二氧化碳574.2万吨,经济效益和环保效益显著。(记者张蕴 通讯员李龙 耿永凯)

【纠错】
【责任编辑:周靖杰】
声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:新华网