“定制套餐”让服务加码

2021-11-30

从高空放眼望去,一排排光伏整齐排布在松山湖东沣科技园厂房顶部,据了解,该光伏项目共73.6千瓦特,是园区绿电的主要来源。“通过‘南网在线APP’下单,然后就有供电部门的人员主动联系我并上门服务,很快就完成了报装手续。”近日,东沣科技集团股份有限公司负责人颇有感触。

在“南网在线APP”推进增值服务产品研发,是广东电网公司东莞供电局建设现代供电服务体系的重要举措。东莞供电局印发《东莞供电局现代供电服务体系专项推进工作方案》,围绕如何建立前中后台业务架构、优化“基础+增值”业务产品体系、优化用电营商环境,提出了16项措施,并首批在“南网在线APP”上线电动汽车充电设施建设、电气厨房、分布式光伏、商业保供电、临电共享、配电设备运维、电压暂降治理等7项增值产品服务。

打造创新商业模式 满足客户多样化需求

据了解,东莞供电局通过组建敏捷前台服务团队,收集潜在重大业扩项目信息,包括客户信息、行业类别、供电质量、用电需求、用电计划等内容,形成跟踪台账,“在项目规划前期,我们贴心向客户提供‘定制套餐’式的增值服务产品,让每个用户都能得到专属的增值服务产品建议,为用户创造更多生产力、创造力价值。”东莞供电局市场营销部主管刘红说道。

慕思公司是东莞厚街镇的前10大用户之一。基于前期精心服务,东莞西区供电局结合实际,创造性提出了“送一买三”的商业模式,以免费搭建智能电房监测系统为切入点,成功推动慕思公司孵化“光伏+储能+配电运维”复合型产品订单,单笔金额达1360万元,先后建设的电磁厨房、电热泵、冰蓄冷等综合能源项目为慕思公司带来效益显著。

“有配电运维服务,有智能电房,我们的蓄冷、光伏项目每年还可以节省数百万用电支出,对供电部门的评价就一个字,好!”慕思公司设备部电气工程师欧东新忍不住赞叹。

为精准洞察客户需求,东莞供电局要求客户经理实行“田野调查法”,深入客户工作场所,长周期进驻各社区、村委会,通过观察、参与实际工作,获得第一手客户需求。此外,该局还构建了“客户线上提单、团队主动服务”的新模式,为用户带来可靠、便捷、高效、智慧的全新服务体验,在2020年国家营商环境评价中,东莞被评为全国“获得电力”标杆城市,东莞供电局第三方客户满意度连续5年排名南网并列第一。

首推电力+金融服务 提升客户“获得电力”水平

“使用银行承兑汇票贴现交纳电费,手续简单,贴现利息低,这款产品真是太便利了。”8月17日,东莞市广正模具塑胶有限公司通过“票据缴费”成功缴纳电费100万,成为首个使用“南网融e”互联网金融服务平台缴纳电费的企业。

“票据缴费产品借助平台优势,可以为用电企业争取更优惠的票据融资利率,减轻了企业财务负担,是我们着力构建现代供电服务体系的创新举措。”东莞供电局市场部营业分部高级经理黄裕民告诉笔者,使用“票据缴费”线上缴纳电费能实现即时销账,方便了客户缴纳电费,实现足不出户结清电费。

东莞供电局不断完善“基础+增值”产品体系,推出了整镇式分布式光伏项目,目前已与7个镇进行对接。同时通过“数字化赋能”,梳理海量电力客户数据,建立全省首个基于用能大数据的用户认知模型,构造电能替代潜在用户全景画像,目前电能替代规上项目数152个,位列广东电网第一。

下一步,东莞供电局将聚焦用户需求,持续升级增值产品与服务,不断扩大生态伙伴圈,以南网在线为支撑,通过优化服务商机制,联合政府部门、设备制造、服务商等合作伙伴,形成以电为中心的完整供应链,合作共享市场红利,不断扩大共享共赢圈。(杜丽娜 黄嘉琪 钟文辉 杨柳)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:南方电网公司