三峡阳江沙扒二期海上风电项目全部机组投产发电

2021-11-30

本网讯(刘碧飞 徐昕昀)11月27日18时24分,随着最后一台风机启机指令的成功执行,三峡阳江沙扒二期海上风电项目全部机组投产发电!62台风机迎风转动、向海“揽”风, 源源不断向粤港澳大湾区输送绿色清洁电能。

该项目位于广东阳江沙扒西侧海域,规划面积约64平方公里,场区水深28米至32米,总装机容量40万千瓦,共安装62台6.45兆瓦海上风机。项目投产后年上网电量约10.88亿千瓦时,可减少二氧化碳排放量约44.26万吨,节约标准煤约34.6万吨。

自开工以来,项目团队精心组织,抢抓建设,积极推动新技术应用,克服了海况恶劣、台风频发、海洋地质条件复杂及新冠肺炎疫情等诸多不利因素影响,实现了多个“国内首次”:

? 国内首个大直径非嵌岩四桩导管架基础施工

? 国内首个芯柱嵌岩三桩导管架基础施工

? 国内首台斜桩植入嵌岩升压站导管架基础施工

? 打破海上风电非嵌岩四桩导管架沉桩纪录

该项目在海上风电产业发展及施工方面大胆尝试、积极探索新路径,在冬季季风条件下,仅9小时完成3000吨海上升压站吊装工作,打破冬季南海区域不能进行大件吊装的传统认知,创造了单船单月10台风机安装纪录,为我国海上风电发展起到良好示范引领作用。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:长江三峡集团有限公司