四川资阳公司:电足产业旺 瓜农笑开颜

2021-11-23

11月22日,伴随着一场场细雨,温度逐渐降低,但在四川省资阳市乐至县通旅镇倒座庙村的瓜棚里,却是一片暖色景象。金黄色的瓜蒌挂满了架子,果农们手持弯刀采收着成熟的瓜蒌、黄精。“我们基地今年又是大丰收,要感谢供电所师傅们一直以来为我们保电护航。”鑫协惠农业开发有限公司负责人陈静雯对前来开展安全用电检查的国网四川电力(资阳乐至)共产党员服务队队员们再三道谢。

倒座庙村位于资阳市乐至县南部地区,距离县城30公里,交通便利,成资渝高速穿境而过,现有水果、药村、养殖园共计600多亩,每年园区的各种药材、水果、畜牧品畅销全国各地,更是资阳市乐至县的优秀农业示范村。

为确保示范村供电可靠,能为附近地区提供充足水果、药材、畜牧产品,今年9月开始,资阳公司对辖区内线路进行改造,实施10千伏通旅镇倒座庙村台区改造工程,并充分考虑地理因素,将原来的6个台区拆分为10个台区,整村容量提升到900千伏安,户均容量由0.6千伏安增加到2.5千伏安,大大提高了倒座庙村各类种植、养殖用电的可靠性。

同时,资阳公司组织党员服务队走访种植户,了解用电需求,在各现场对灌溉水泵、电表、线路等用电设施全面检查,并开展电压测试,及时消除安全隐患。队员们还与负责人面对面交谈,了解生产用电情况和需要,积极向种植户宣传安全用电常识,提供安全用电技术指导和咨询服务,随时排除各种用电疑难问题,保障每年的瓜蒌、黄精品质。

在走访中队员们发现,有些种植户一直使用单相照明表,电表容量小,承载负荷有限,在冬季保暖、灌溉需要用电时,有些用电设备根本无法启动。该公司立刻为种植户开辟农事用电绿色通道,通过高压业扩、“网上国网”APP申报等渠道,为种植户开展线路、变压器技改工程增容,使药材种植大户的设备运转更加有保障。

“目前,我们基地每亩可生产鲜瓜4000斤以上,亩产值在5000元左右,除去种苗、人工、化肥等,预计全年收益在400到500万左右,这都离不开你们的优质服务啊。”看着队员们在瓜棚里排查、处理用电安全隐患,陈静雯高兴地说道。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:国网四川省电力公司