「“十三五”成就巡礼·通山篇①」通山:绿色发展风潮涌

2020-12-01

11月19日,初冬的大幕山依然满目苍翠。寒风中,一座座高大的发电风轮随风旋转,场面壮观。

“29台风电机组全部并网发电,所有设备运行良好。”风电场工作人员刘佳龙介绍,该风电项目总投资5.5亿元,年可发电1.14亿度。

风可开发,阳光亦可变现。在大畈镇,中广核大畈光伏电站连块成片的蓝色光伏电池板蔚为壮观。该项目占地面积2800余亩,年发电量1.3亿度,是华中地区规模最大的光伏发电工程。

这是通山绿色发展风潮涌动的象征。眼下,该县丰富的生态资源,正转化为高质量发展的绿色财富。

“绿色是通山的最亮底色,生态是通山的最大财富。”市人大常委会副主任、通山县委书记石玉华说,坚持“山通水富、绿色发展”不动摇,走好绿色发展之路,是通山的正确选择。

事实上,为保护一方碧水青山,通山一向不惜代价。

在富水湖生态治理中,该县投入8000余万元对湖区遗留网箱、围汊等违建物进行强制拆除,仅用3个月就拆除网箱6万余口,恢复万顷碧波。

在矿山治理中,该县坚决关闭炸封煤矿14座,关闭注销非煤矿山46家,整治工作推进速度全市最快。

在“绿满”行动中,该县三年完成绿化造林44.76万亩、三年精准灭荒完成绿化造林26.73万亩,连续6年国土绿化面积居全省第一。国土绿化工作荣获“全国绿化奖章”。

在呵护生态的同时,该县加快产业转型升级,大力发展绿色工业。

走进星光玉龙机械新厂区,各种式样的农机令人啧啧称奇。“我们的产品畅销国内20多个省市,以及东南亚等10多个国家和地区。其中,捡拾式方捆机处于行业主导地位。”公司总经理许玉国自豪地说。

“作为贫困山区县,要发展好工业,一个重要策略是把现有企业培优做精。”通山县经济开发区管委会主任成向阳说,“十三五”期间,开发区的一个核心词就是“转型”。

湖北景源生物科技股份有限公司投入3000万元进行技术改造,新设备能适应玉米和木薯两种原料,成功破解国外原料供应受限问题,每年增加近两千万元附加收入。

湖北新亿通机车配件有限公司成功开发出刹车蹄自动化生产线,获得国家发明型专利并实现科技成果转化,荣获湖北省科学进步奖三等奖,企业效益提升30%。

为拓展绿色发展空间,该县正在高起点推进南林双创产业园建设,将有效解决通山未来 10 至 20 年发展空间需求,目前已有上百个项目达成入驻意向。

据测算,通山县森林覆盖率高达64.7%。全县规模以上工业达到83家;绿色新能源产业总装机规模达到400MWp,年发电量5.3亿度;游客年均增长19.9%以上,实现旅游综合收入年均增长12%以上。

来源:咸宁网

咸宁日报全媒体记者:邓昌炉、宋文虎

特约记者:孔帆升、徐大发

编辑:石丽丽

监制:陈 凯

出品:咸宁日报网络传媒中心

1 大家的事,大家商量着办——孟祥伟到咸安宏大农贸市场拆迁现场接访侧记

2 报名仅限两天!公务员招聘,咸宁岗位表来了!

3 总投资4692.1亿元!咸宁实施疫后重振“十大工程”!

4 好消息!咸宁又一高速公路开工啦~

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:今日头条