晋能控股集团:全力打造高质量转型发展高地

2020-11-27

图为晋能控股电力集团山西漳泽电力新能源投资有限公司织女泉风电场。

走进晋能控股电力集团塔山发电有限公司厂区,“风光大道”两旁“队列”整齐的风光互补路灯上,光伏板“仰望”阳光吸收能量,电力风车迎着微风顺时旋转,向道路两侧照明系统提供着源源不断的清洁能量。这个“黑金”企业“绿色”转身的小小缩影,与楼体上晋能控股集团“创新、绿色、卓越、高效”的企业精神“交相呼应”,折射出大集团高质量可持续发展的新气象。

10月30日,晋能控股集团正式揭牌,一个在国内乃至全球具有举足轻重地位的国际能源集团,就此勇立时代潮头,开启发展新征程。其中,晋能控股电力集团公司是集火电、水电、风电、光伏、燃气、瓦斯发电为一体的大型综合发电集团,现电力装机容量达3814.71万千瓦,为全省最大的电力企业。

回首过去,展望未来,他们不断总结先进经验,加快产业结构转型升级,倾力打造电力优势产业集群,努力构建起国际知名、国内一流的现代化电力集团。

煤电“联赢”众望所期

走过了凭借“黑金”蓬勃发展的辉煌年代,历经了产能过剩带来的“转型阵痛”,“煤电一体化”协同发展近年来正迅速成为国内能源企业的重大战略选择。

作为山西转型综改试点企业,集团公司“跳出煤炭看煤炭”,明确了电力与煤炭齐头并进的主业地位,拉开了破解煤电困局、推动煤炭和电力企业实施战略大转移的“煤电一体化”建设大幕。比照“全国电力行业前十”目标,高起点、高标准、高质量打造了晋北、长治、晋南三大区域煤电基地等,实现了从“黑色煤炭”到“绿色煤电”的华丽转身。

晋能控股集团重组,使煤炭、电力资源进一步集中,为集团推进煤电一体化深度融合、实现提质升级再次注入“强心剂”。下一步,该集团将深入挖掘其在管理、技术、人才等方面的优势,通过整合优质煤电资产,科学规划建设煤电一体化项目,调整优化煤电产业结构,促进煤电协作,让运行模式、煤电资源、经营效益在市场条件下的优势互补得到有效助推,加快煤电产业深度融合,拓展煤电产业发展空间,更好地把能源优势转化为电力优势,把电力优势转化为转型优势。

创新创效成果显著

在大力发展大容量、高参数、低排放发电机组的过程中,晋能控股电力集团鼓励创新创效,各类成果不断涌现:塔山发电公司对2号机组两台电动给水泵系统实施综合节能改造后,综合节电率在16%以上,节能效果明显。国锦煤电2号机组21、23给水泵变频节能改造项目投运以来,电动给水泵节电率达24%至27%,厂用电率下降0.6%,节能效果超出预期。漳泽电力预计年底投产的山西首台百万火力发电机组,将采用高参数、低能耗的超超临界机组,节能效果更为显著。

在做行业先行者领导者的征程上,晋能控股电力集团信心满怀。今后该集团公司计划聚焦电力行业前沿技术,高点定位、高端发力,继续加快创新平台提质增量工程的赶超步伐,加大关键共性技术攻关力度,不断提升自主创新能力,打造高质量发展新引擎。

新能源发展持续向好

从建设第一个新能源发电项目——织女泉风电一期49.5MW发电项目投产开始,集团相继建设了第一个太阳能光伏发电示范项目——塔山光伏电站、大同采煤沉陷区国家光伏先进技术示范基地左云县贾家沟100MWP光伏发电项目等。

“近年来,集团新能源产业发展态势持续向好,光伏装机居全省首位,特别是左云光伏项目在国家先进技术光伏示范基地中名列第一。”相关负责人介绍,新能源项目逐渐成为集团电力产业新的利润增长点。集团重组之后,还将加快发展光伏和风力发电,积极探索生物质、储能、清洁能源供暖等新型能源业务,以超越常规的快速度实现新能源“量”的飞跃,以超越常规的高技术实现新能源“质”的升华,全力推进电力产业绿色发展。

站在新的历史起点上,晋能控股电力集团上下既有直面挑战的韧性和勇气,也有谋求更高质量发展的信心和动力,在清洁高效的绿色电力发展之路上涵养企业精神,彰显集团风采,谱写高质量转型发展新篇!


记者: 纪元元

编辑:王宇

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:今日头条