曾豪言五年内成行业第一 如今23.9亿

2020-11-25

11月18日,北京产权交易所发布了7宗光伏公司股权及债权捆绑转让公告,挂牌总价约为23.9亿元,转让方为华祺投资有限责任公司(下称“华祺投资”)、招商局公路网络科技控股股份有限公司(下称“网科公司”)。

天眼查资料显示,华祺投资旗下共持有7家光伏企业,分别为伊犁矽美仕新能源有限公司、华利光辉新能源投资有限公司52%的股权、宁夏中利腾晖新能源有限公司、吐鲁番协合太阳能发电有限责任公司、哈密常晖光伏发电有限公司、吐鲁番市中晖光伏发电有限公司、吐鲁番昱泽光伏发电有限公司。此次交易之后,华祺投资只保留了持有52%的华利光辉新能源投资有限公司;而网科公司直接或间接持有的光伏企业中,仅剩下丰县晖泽光伏能源公司50%的股权。

进一步查询发现,华祺投资为网科公司的全资子公司,而网科公司则隶属于招商局集团。

借助大势进军光伏 豪言三到五年成行业第一

提起招商局集团(简称“招商局”),那可是鼎鼎有名。它创立于1872年晚清洋务运动时期,是中国近代第一家股份制公司,曾组建了中国近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司等,开创了中国近代民族航运业,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位。

1978年,招商局即投身改革开放,并于次年独资开发了在海内外产生广泛影响的中国第一个对外开放的工业区——蛇口工业区,并相继创办了中国第一家完全由企业法人持股的股份制商业银行——招商银行,中国第一家企业股份制保险公司——平安保险公司等。

2012年,随着新能源行业的崛起,招商局决定进军新能源,并成立了招商新能源集团有限公司(下称“招商新能源”)。

招商新能源成立后,在光伏领域动作频频。特别是2015年以来,利用其旗下联合光伏等新能源平台,开始动辄十几亿元乃至几十亿元的大手笔并购。

2015年,在接受媒体采访时,招商新能源公共关系负责人表示,截至当年7月30日,招商局拥有或正履行交收手续的光伏电站共计46个,遍布新疆、内蒙、青海和广东等地,总装机容量将达到2吉瓦以上。

“从2015年至2018年的四年中,联合光伏计划每年完成1GW的目标,累计装机容量年复合增长56.8%”,该负责人透露,联合光伏已与数家行业领军企业签订了框架收购协议,项目储备达到了8.4GW。

同样是在这次采访中,时任招商新能源高级副总裁透露,新能源是招商局正在布局的新兴业务,在三五年内成为国内新能源老大,届时新能源或将成为招商局的第四主营业务。

疯狂并购电站 巨额投资埋隐患

按照5年后拥有12GW的电站的说法,以当时大概9元/瓦的收购价格估算,招商新能源每年至少要收购2—3GW电站,至少要付出总价1000亿元的代价。

如此巨额的投资需求,曾引起过外界担忧。但在相关负责人看来,背靠招商局这一融资平台,公司资金链无虞。该负责人透露,从2014年底至2015年5月19日,联合光伏先是通过可转债完成融资60亿港元,紧接着又和华夏人寿签署1GW电站的合作开发协议,总合同标的90亿元。

此外,联合光伏还分别向招商基金、中国华融、平安保险、东方资产等金融机构发行了数十亿元的可转债,并携手众筹网、国电光伏等,尝试众筹融资。

2016年,联合光伏的高光时刻。当年5月,联合光伏宣布将在大同建设全球首个“熊猫光伏电站”;9月,与联合国开发计划署围绕“熊猫电站推动可持续发展青年参与与创新”签署了战略合作协议;11月,大同“熊猫光伏电站”正式开工。

曾经火遍网络的熊猫电站曾隶属招商新能源

2017年5月,联合光伏更名为“熊猫绿能”,“熊猫电站”因其憨态可掬的形象甚至引起了行业外热议,并被列入我国与联合国开发计划项目清单;8月,首个熊猫光伏电站宣布并网发电;10月9日,位于广西贵港的全球第二熊猫光伏电站宣布并网发电;10月10日,熊猫绿能发起的规模百亿的丝路新能源基金宣布成立。

统计数据显示,2013年—2018年,熊猫绿能电站装机容量从140MW扩大至2.3GW,6年时间成长16倍。

转让光伏公司股权 新能源之路或止步

不过,随着“5·31新政”的出台,熊猫绿能的好日子戛然而止。“5·31”之后,熊猫绿能承受着国家可再生能源补贴缺口扩大和巨大的偿债压力。截至2018年底,熊猫绿能应收账款40.93亿元,其中电价补贴应收账款为29.29亿元。并且,其总负债249.05亿元,一年内银行及其他借款和相应利息67.6亿元。

一位接近熊猫绿能的业内人士在接受媒体采访时透露,“5·31”之后,招商局方面希望把新能源板块从熊猫绿能手里收回去,可能是价格没有谈妥。当时,招商集团下属招商银行及多个租赁公司都不愿贷款了。无奈之下,2018年下半年以来,熊猫绿能通过配股引资,还通过出售多个光伏电站,以优化债务结构,缓解现金流压力。

2020年3月19日,熊猫绿能发布公告称,根据公司管理层评估,预期2019年度综合净亏损将达36亿元,而2018年综合净亏损达4.54亿元。连续亏损两年后,2020年2月,熊猫绿能迎来新股东京能集团。彼时,京能集团通过境外投融资平台公司——京能香港成功认购熊猫绿能增发的71.77亿股份,持股32%,成为熊猫绿能第一大股东。

新股东入主后,2020年8月3日,熊猫绿能公告披露,其更名议案获投票通过,公司名称将变更为“北京能源国际控股有限公司”。

从和熊猫绿能彻底分手,到此次转让旗下光伏公司股权,业内人士分析,招商局的新能源之路,恐怕会就此止步。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:今日头条