太阳能光伏储能充电桩系统

2020-11-12

充电桩其功能类似于加油站里面的加油机,可以固定在地面或墙壁,安装于公共建筑(公共楼宇、商场、公共停车场等)和居民小区停车场或充电站内,可以根据不同的电压等级为各种型号的电动汽车充电。充电桩的输入端与交流电网直接连接,输出端都装有充电插头用于为电动汽车充电。充电桩一般提供常规充电和快速充电两种充电方式,人们可以使用特定的充电卡在充电桩提供的人机交互操作界面上刷卡使用,进行相应的充电方式、充电时间、费用数据打印等操作,充电桩显示屏能显示充电量、费用、充电时间等数据。充电桩(栓)能实现计时、计电度、计金额充电,可以作为市民购电终端。同时为提高公共充电桩(栓)的效率和实用性,今后将陆续增加一桩(栓)多充和为电动自行车充电的功能。

光伏发电受限于光照时间、气候、地理、地形等多种因素影响,发电量很难预测,于是在用电需求不变的前提下,有两个办法,一是把一个地方多余的电量运到另一个需要用电的地方,即建设输电通道;二是把多余的电量存储起来,等需要用的时候再用,即储能。储能是光伏产业发展瓶颈的重大突破。有了储能,新能源可以自由并网,风机可以随意转动而不限电,微网系统让社区更安全,智能电网不再流于概念,能源互联将会轻松实现,有了储能,我们更可以像在淘宝网上买衣服一样购买电能。储能是新能源代替化石能源的关键一环,是能源利用方式变革的支点。

光伏的应用场景几乎涵盖所有行业,地面电站、工商业屋顶、户用屋顶等等,新能源汽车是未来汽车发展的必然趋势,所以储能可以与光伏、充电桩的应用场景结合,一方面帮助光伏在应用过程中解决一部分发电冗余和并网问题,一部分发挥组合优势,带动光伏、储能、充电桩多向发展。

充电桩的种类

按安装方式分

可分为落地式充电桩、挂壁式充电桩。落地式充电桩适合安装在不靠近墙体的停车位。挂壁式充电桩适合安装在靠近墙体的停车位。

按安装地点分

按照安装地点,可分为公共充电桩和专用充电桩。公共充电桩是建设在公共停车场(库)结合停车泊位,为社会车辆提供公共充电服务的充电桩。专用充电桩是建设单位(企业)自有停车场(库),为单位(企业)内部人员使用的充电桩。自用充电桩是建设在个人自有车位(库),为私人用户提供充电的充电桩。充电桩一般结合停车场(库)的停车位建设。安装在户外的充电桩防护等级不应低于IP54。安装在户内的充电桩防护等级不应低于IP32。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:今日说健康