棚上绿色发电 棚下高效种植——光伏板成为食用菌的“保护伞”

2020-11-12

视频拍摄、剪辑:徐建瑜

中午时分,记者走进牟定县新桥镇有家村委会,阳光照射下,只见一排排光伏发电板熠熠生辉,208亩光伏基地里“躲藏”着122个用于种植食用菌的农业大棚。在这里,光伏板成为食用菌的“保护伞”,食用菌则铺就了周边群众的“致富路”。

“光伏需日照,菌菇喜阴凉,一地两用,一举两得。” 打造“光伏+食用菌”基地,可以最大限度提高土地利用率,实现发电和收菇的综合效益叠加。新桥镇在光伏项目建成后,积极筹措资金建农业大棚,引进牟定明恒农业开发有限公司发展食用菌种植。公司负责人秦恒介绍,目前基地主要种植金耳、香菇、羊肚菌、白参等品种,一个大棚每年至少可放置两次菌棒,每次4900棒左右,每棒净利1.5元。

为做优菌种菌棒,在沪滇协作扶贫干部的协调推动下,上海市农业科学院副院长谭琦先后两次来到新桥镇,带来适合牟定气候生长的食用菌母种,量身订制栽培方案,指导菌菇种植。同时,今年1月12日,新桥镇“谭琦专家工作站”正式成立。

配置、套袋、灭菌、冷却、接种……江坡镇普村村民张承伟仔细地向记者讲述每一道种植工序。在基地打工5年以来,他多次参加公司组织的培训,不断学习新技术,更新种植理念,现已成为当地的食用菌“土专家”。“在这里,每个月有2400多元工资,不但摘了贫困帽,还熟练掌握了一门技术。”谈起现在的生活,张承伟笑逐颜开。

5年来,新桥光伏食用菌产业从无到有、由弱变强,带动该镇60多人实现就业。其中,带动贫困户6户,每户贫困户每年增收1.5万元,村集体经济增收16万余元。

“今年第6茬马上要采收了!”棚内,密密麻麻的菌棒整齐排列,一朵朵金耳钻出菌棒,模样喜人。“我们采购了一批新型高温灭菌设备,投入使用后,可确保下一茬菌菇丰产增收。”谈话间,秦恒又接到上海客户发来的采购新订单。针对基地下一步发展,他表示,将继续创新种植技术,持续在打造品牌、开拓市场、推动深加工项目上下功夫,不断延伸产业链。

一场“光”“农”之约,探索出一个绿色能源与脱贫攻坚深度融合的发展模式,点亮了当地群众的小康生活。(记者 邢丹笛 朱家芬 通讯员 毕 琼)

编辑丨谭皓元

审核丨李彦锟

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:ZAKER