武义供电:技术创新,让变电站更“智能”

2020-10-28

10月21日,在金华市,国网武义县供电公司成功通过智能硬压板远程操作系统操作充电过流保护硬压板,遥控合上莹花1201开关、拉开温花1431开关,实现了百花变110千伏主供线路的切换。

“本次智能硬压板远程操作系统的应用,在全省乃至全国也是首次。”国网武义县供电公司调控中心技术主管说道。

据了解,以往操作变电站硬压板的投退任务,需供电公司运行人员到现场手动操作,在途时间长、操作效率低。如今,新系统的运用,推动了操控和管理模式的革新,通过远程操作控制硬压板,使得充电过流保护装置从就地投退、人工巡检转变为远程投退、自动巡检,从分布式管理转变为集中式管理,大大提升了工作效率。

据介绍,该系统目前应用于百花变110千伏母分开关合环解列屏中,由远程集控平台、控制装置和智能压板监控装置三部分组成。远程集控平台是人机交互的窗口,控制装置是系统的控制中心和信号中转站,智能压板监控装置是系统末端的执行装置。硬压板通过压板动作机构实现自动投退动作,通过投、退状态感知辅助回路采集压板状态信息,辅助于智能机器人,实现压板状态的双源确认。

与传统的压板操作和监测模式相比,智能硬压板远程操作系统的工程应用,具有重大的现实意义。经测算,金华地区共有149座110千伏变电站,需要各供电公司10个运维班进行日常运维工作,使用智能硬压板远程操作系统后,相关人员每天可减少往返运维的交通时间2小时,总计可减少车辆配置及行驶费用近400万元,对于供电公司来说可以大幅实现降本增效。此外,该系统的应用还可通过减少现场设备操作停复役时间,提升继电保护适应各种运行方式的灵活性,以快速响应的方式满足运行需要,更可有效防止人为误操作导致保护装置的拒动、误动,从而提高保护系统运行的准确性,为电网的安全稳定运行提供有力保障。

近年来,国网武义县供电公司积极贯彻落实提质增效的要求,实现调控一体化战略对变电站内所有设备均可控可测的目标,充分利用新科技促进电网运行技术的进步,提高变电站智能化水平,为建设多元融合高弹性电网夯实基础。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:浙江日报