牟平投运首批模组化智能计量箱

2020-10-28
□林洁

10月11日,经过多日紧张施工,国网烟台市牟平区供电公司养马岛供电所中原村三台区智能计量箱改造全部完成。该项目是牟平区供电公司承担的烟台供电公司营销部2020年创新项目,也是烟台市首批投入运行的非金属模组化智能计量箱。
据介绍,智能计量箱安装有智能物联网锁、智能开关和末端感知模块,通过模组化、智能化装置的应用,可以有效规范计量箱设备主人巡视管理、降低表箱维修维护成本,同时为客户提供更加安全、可靠、主动的用电服务。
这批投运的智能计量箱使用的物联网锁改变了传统的计量箱挂锁模式,采用扫描二维码的方式进行开锁和记录表计量装置巡视情况,通过软件对开箱时间、巡视时间、人员等信息进行记录和管理,可以有效提高台区经理的计量装置巡视质量。并且,还内置了温感、烟感模块,一旦发生用电异常,可以通过HPLC载波通道上传系统进行报警。
此外,智能开关和末端感知模块的应用可以对表箱内用电情况进行监测分析和远程控制,当发生故障时供电企业可第一时间掌握停电信息,方便提供主动抢修服务;利用采集智能开关数据形成的系统拓扑结构图和电量进行线损分析,有助于快速查找台区线损异常范围。
智能计量箱采用模组化设计的组合模式,箱门、箱体、盖板等均可拆卸,安装时方便快捷,使用过程中如有损坏只需更换损坏的部分,大大降低了维修维护成本,通过技术革新积极响应省公司党委“厉行节约、反对浪费”的要求。
据了解,牟平区供电公司将在烟台供电公司营销部的指导下,积极利用智能计量箱进一步细化计量装置巡视消缺管理流程,探索智能开关在主动服务、线损管理方面的应用落地,提高客户服务质量和台区精益化运行水平,为智能计量箱的应用推广和整体营销服务管理水平提升奠定良好的基础。
声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:大众日报