又一艘起重船出事!船东不背锅?海上风电市场敲响安全警钟

2020-09-20

近日,“宇航58”号全回转起重船在作业过程中突然发生吊臂折断事故,暂无人员伤亡。船东方已否认此次事故和设备质量有关,而是运营方作业未做好预案“溜桩”引起。但近期国内风电安装船事故频发,为热火朝天的海上风电市场敲响了安全警钟。

作业时吊臂突然折断,船东否认设备质量导致

9月13日,事发当时“宇航58”号正在中广核广东汕尾后湖海上风电场从事单桩基础的安装工作,起重机吊臂突然折断,吊臂倒下后呈现弯折状态。目前没有伤亡报告,起重机和船舶本身的损坏程度尚未确定。

据悉,“宇航58”号由江苏宇航海洋工程有限公司建造并拥有,一艘起重能力2800吨的全回转起重船,在2019年经历过改造。该船长144.5米,宽44.5米,吃水6.4米,中吨位21719吨,起重能力3800吨。

虽然事故原因尚未确定,但业内人士此前推测可能是由于起重机制动器某关键部件损坏。

针对媒体称该船事故或由设备质量问题导致的猜测。江苏宇航公司高管近日在接收南方能源观察采访时回应称,“宇航58”起重船发生大臂折断事故是因为“溜桩”引起,与设备质量无关。

“这起事故中,起重船所吊的1800吨钢管桩发生溜桩,瞬间发生的重量会超过原来重量的五倍十倍,把吊臂起重机的刹车系统拉得反转导致吊臂受损断裂。”

“溜桩”是海上风电桩基础安装遇到的典型问题之一,指的是桩贯入至某些软弱土层时,在桩锤自重作用或较少的锤击数下不受控制的快速下沉现象。“溜桩”可能造成钢丝绳断裂、打桩锤损坏、桩身受损乃至废弃等危害。

中国海洋工程咨询协会海上风电分会秘书长翟恩地曾在《海上风电桩基础溜桩和拒锤的根因分析》报告中指出,溜桩是海上风电桩基础安装的痛点之一,其发生的根本原因有5种可能:工程地质条件的复杂性、岩土工程勘察方法失准、岩土工程勘察数据确定不当、打桩锤选择有误、现场沉桩工序失妥。

该人士表示,在实施海上风电项目单桩基础施工作业时,起重船的租赁服务供应方一般只负责船上作业,即吊桩,而施工方需要对是否会发生溜桩进行预判,并做好预案。

据了解,“宇航58”号曾参与过国内多个海上风电项目建设,包括龙源江苏蒋家沙300MW海上风电项目海上升压站建造项目、国家电投揭阳90万千瓦海上风电项目风机基础桩建造项目、三峡辽宁大连庄河海上升压站建造项目、三峡阳西沙扒海上风电场建造项目、中广核南鹏岛海上升压站建造项目等,是海上风电项目的主力船只之一。

“宇航58”号的船东江苏宇航海洋工程有限公司专业从事海洋工程、港口桥梁工程、造船、拖航运输和打捞作业服务,成立于1982年。目前拥有大、小型全回转浮吊工程船、大功率拖轮、三用工作船和大吨位自航甲板驳船等各类船舶20多艘,总资产超过10亿元,近年已出色完成各项打捞、海上运输和大型桥梁和海洋工程等服务任务。

事故频发!中国风电行业抢装赶工期

近两年来,“宇航58”号大部分时间都在广东海域现场作业。目前,该船正参与中广核汕尾后湖海上风电场项目建设。该项目场址位于广东省汕尾陆丰市湖东镇以南的近海区域,涉海面积约80平方米,场址中心离岸距离约12千米,水深在23米-27米之间,规划装机容量为500MW。项目总包方为中广核工程有限公司,施工方包括中铁建港航、中交三航局、华电重工和龙源振华等。而“宇航58”目前为施工方所租赁的起重船。

据了解,华电重工是中国华电科工(集团)有限公司的核心业务板块及资本运作平台、中国华电集团公司工程技术产业板块的重要组成部分,成立于2008年12月。华电重工以工程系统设计与总承包为龙头,EPC总承包、装备制造和投资运营协同发展相结合,致力于为客户在海上风电工程物料输送工程、热能工程和钢结构工程等方面提供工程系统整体解决方案。

华电重工在今年7月中标中广核广东海域(包括阳江、汕尾、惠州项目等)集约化施工工程,与中广核工程有限公司签署《中广核广东海域海上风电场集约化单桩工程I标段施工合同》,合同金额3.43亿元,约占公司最近一期经审计营业收入的4.78%。该项目包括汕尾、惠州共15个机位单桩基础施工及阳江、汕尾、惠州共15个机位风机安装。

众所周知,海上风电核心安装环节为设备吊装环节,海上风电项目施工条件复杂,施工窗口期受限,风电设备单体容量更大、更重。海上吊装施工能力一直是影响工程项目进度的最大难题。当前,中国海上风电开工规模高达11GW左右,中国风电行业正处于抢装阶段,在当前海上风电退补的大环境下,各开发商正在赶工期、抢电价,风电吊装设备出现事故将会极大影响海上风电项目的建设进程,迫使风电项目开发商重新选择吊装机构及设备,影响到项目的最终受益。

据COWA数据显示,2019年,我国可用的吊装船为19艘,2020年在建吊装船的数量为16艘,中国海上风电安装船预期量为33艘。随着海上风电项目陆续开工建设,施工安装船的短缺成为制约海上风电发展的最大掣肘。

据专业人士分析,“宇航58”起重臂的修复大约需要半年时间。

今年7月,振江号在江苏海域进水搁沉后,至今仍处于站桩状态。两艘主力船相继折损让中国海上风电市场蒙上一层阴影。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:品略