世界工博会“城市能源互联网产业发展论坛”共话能源互联趋势

2020-09-19

9月17日,2020世界工业与能源互联网暨国际工业装备博览会“城市能源互联网产业发展论坛”在常州钟楼区举行,邀请业内专家学者与企业代表,深入探讨行业发展热点,共话能源互联网技术和商业模式创新。

能源是人类生存发展的重要基石,是社会经济运行的动力和基础。在我国经济迈向高质量发展的关键期,探寻清洁高效、安全可持续的能源发展之路,亟需互联网与能源行业深度融合。

论坛上,江苏省战略与发展研究中心能源研究所所长赖力、江苏省能源研究会常务副理事长王培红、国网能源研究院副院长李伟阳分别围绕能源互联网基础建设、综合能源服务保障、常州能源互联网产业发展路径等发表主旨演讲。

赖力针对能源互联网产业发展提出五方面建议,一是加强行业顶层设计,统筹规划能源新基建建设;二是发挥市场活力,科学规范放开能源市场投资准入门槛;三是拓宽新基建应用场景,通过充电桩、微电网等基础设施示范项目带动能源互联网行业发展;四是将能源资产与数字资产摆在同等位置,重视数字资产应用;五是强化组织实施保障,给予更大政策支持力度。

王培红认为,未来的能源科技发展趋势应注重区域能源治理体系与治理能力现代化,发展清洁高效与低碳化,实现各类能源的供-输-用多元共赢,缓解能源-经济-环境间矛盾。

(论坛现场)

常州是国内最大的特高压输变电设备制造基地、全球最大的太阳能光伏生产基地。常州市常务副市长梁一波在论坛致辞中表示,近年来,常州将能源装备制造业与市场化应用相结合,形成了具有常州特色的能源产业发展路径,不断提高能源开发利用水平,优化能源消费结构,推广应用清洁能源、智慧能源和高效节能技术,全市清洁能源产业得到较大发展,初步建成从发电、输电到变电、用电各个环节全覆盖的智能电网产业链。

论坛期间,常州能源互联网产业联盟启动,目前已有31家能源企业和科研院校参与;高铁新城区域综合能源协调控制系统建设、交通智慧能源示范项目、智慧能源与能源互联网产学研合作、平安微电网等7个项目正式签约。(王璐璐)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:东方头条