新纪录:把风电叶片最长做到100米!这家浙企“神助攻”

2020-08-09

“E9之前,以玻纤为原料的风电叶片长度最多只能做到84米,E9上市后,叶片最长可以达到90到100米。”8月6日下午,第六届中国国际风电复合材料高峰论坛上,中国巨石股份有限公司重磅发布E9超高模量玻璃纤维,再次刷新全球玻纤行业模量水平,打破行业技术天花板。

据了解,玻璃纤维(英文原名:glass fiber或fiberglass)是一种性能优异的无机非金属新材料。它由美国人在1938年发明。第二次世界大战期间,它最早运用在军事上,坦克部件、飞机机舱、武器外壳,甚至防弹衣都有使用。后来,玻璃纤维被运用到民用领域,尤其在建筑和复合材料两大领域广泛运用。

作为玻纤最核心的技术,在2008年之前,国内玻纤厂家普遍运用的是由美国人发明的E玻璃配方。2009年,中国巨石成功研发出E6玻璃配方,打破了美国对该技术长达70年的垄断,在2012年获得美国发明专利授权,成为中国玻纤企业中第一个获得美国发明专利授权的配方。

中国巨石自2018年起开始研发E9超高模量玻璃纤维,期间仅在实验室就尝试了200多种配方,即便在最终的试验阶段也经历了数次失败,而每次试验的成本都高到上千万元,“试验一旦失败,上千万元就等于打了水漂。”中国巨石玻璃研究中心主任邢文忠说,即便如此,公司决策层依然果断拍板,“上!“最终,好消息传来。

“目前玻璃纤维行业主流模量水平在80-90 GPa,而E9超高玻璃纤维维模量超越100GPa,比普通E玻纤提高36%,比E7玻纤提高12%。E9的强度也比普通E玻纤提高60%,比E7玻纤提高12%。”邢文忠告诉记者,技术全面领先的同时,巨石依靠自主研制的先进生产技术实现了E9的池窑化量产,显著提升了超高模量玻璃纤维的性价比和产品竞争力。

“E9玻璃纤维的面世,将为玻纤复合材料高端应用领域的拓展提供了更大的可能。”邢文忠颇为自豪地说,该产品在风电、新基建、5G、交通等领域都有广泛的应用前景,例如大型风力叶片、光缆加强芯、飞机部件、汽车制造、耐温材料、运动器材等。

如今,中国巨石已持续推出E7、E8、E9等一系列玻璃纤维配方,公司累计授权发明专利220件,累计申请发明专利600件。

来源:趣历史杂谈