微逆+组件级关断,让业主更安心!昱能科技亮相上海SNEC光伏展

2020-08-09

8月8日,一年一度的在第十四届SNEC(2020)国际太阳能光伏与智慧能源(上海)展览会在上海新国际博览中心正式开幕。作为微型逆变器领域核心龙头,昱能科技携MLPE组件级电力电子全系列产品——微型逆变器解决方案及组件级关断器解决方案亮相展会,成功吸引到众多业内人士关注。


昱能展位 人流络绎不绝


这是昱能科技第九次参加SNEC展会,也是昱能进入光伏行业的第十个年头。十年来,昱能经历了2012年的欧美双反,熬过了2018年“531新政”带来的行业大洗牌,在国内大环境并不理想的情况下,从2012年起连续8年保持增长及盈利,从单一的微型逆变器供应商升级为以MLPE组件级电力电子技术为核心的产品生态系统,并进军光伏组件级电子专用芯片开发领域。在全行业的关注和支持下,昱能以匠心致初心,保持着那份对产品的执着,与光伏行业共同成长。



本次展会上,除了各种型号的微逆产品,昱能科技还带来了自己的组件级关断器RSD-S-PLC,这也是国内首例获得Sunspec认证的关断产品。公司技术负责人表示,对于安装有昱能组件级关断产品的系统,在遇到紧急情况时,可以通过关断器断开每一块组件的输出,保障系统的安全。“昱能组件级关断器产品可与大多数品牌的组串式逆变器匹配,具有体积小、重量轻,安装方式简单便捷,使用安全可靠等诸多优势。”提到自家的明星产品,他的脸上写满了骄傲与自豪。


根据相关专家预测,2020年户用光伏市场规模将超过7GW,甚至达到8GW左右。这其中,既包括纳入2020年国家财政补贴的6GW项目,也包括过渡期和部分平价上网户用项目。按照山东省太阳能行业协会执行秘书长张晓斌、河北省新能源商会秘书长马献立、索比光伏网首席记者尹也泽等专家的观点,在今年补贴指标用完后,户用市场不会陷入停滞,而是直接过渡到无补贴平价上网阶段,在部分光照资源好、系统价格低、电价收益高的省份实现平价上网。“这意味着户用光伏真正的繁荣。”张晓斌说。

对户用光伏而言,什么是最重要的?多数人的答案是“安全”。毕竟,光伏系统都装在老百姓屋顶上,一旦发生起火等安全事故,可能直接威胁到群众的生命财产安全,给整个行业的口碑带来极其严重的破坏。“户用光伏的安全不容有失,这也是昱能科技长期不变的追求。”昱能科技产品负责人说。


如何确保户用系统安全可靠?降低系统电压是一个不错的办法。现场工作人员介绍,微逆系统中,每块光伏组件独立接入逆变器,因此系统最高直流电压为光伏电池开路电压,通常在40-50V,通过这种方式消除光伏系统中的直流高压,将系统电压控制在安全范围,减少用户触电风险和起火风险。同时,由于防护等级达到IP67,即使逆变器长时间泡在水中,也不会影响产品性能,这在南方某些场合具有十分重要的意义。



微信逆变器系统示意图


与传统组串式逆变器不同,微型逆变器需要对每块组件进行逆变。这意味着微逆拥有一个巨大的优点——可以对每块组件进行独立的MPPT控制,从而大幅提高整体效率,降低运维成本,同时避免集中式逆变器具有的直流高压、弱光效应差、木桶效应等缺陷。与通信功能结合后,还可用于监视每一块组件的状态,及时发现系统故障,减少发电量损失。



展会现场,昱能科技的微逆产品和组件级关断技术得到了行业专家的高度评价,也得到了基层经销商的大力支持。“应用微型逆变器和组件级关断技术后,光伏系统将更加安全、更加智能、更加高效,我们距离平价上网也会更近一步。”公司负责人表示,这一天已经为时不远了。

来源:今日头条