[中国能源网]豫见美丽大唐

2020-05-19

在黄河流域南岸不远处,三门峡市陕州区王家后乡村民正悠闲的看着牛羊啃着嫩草,一排排带有“唐”字的风机迎风旋转,编织出一幅人与自然和谐共生的美好画卷,为美丽的黄河,为这个特别的春天点缀着勃勃生机。

近年来,大唐河南发电有限公司始终坚定不移贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,落实黄河流域生态保护和高质量发展国家战略部署,坚持“干就干一流的事,干就干成一流”总要求,转方式、调结构、换动能、谋发展,科学开发、合理利用黄河流域的可再生风资源,推动沿黄区域能源结构调整,统筹推进经济效益和环保效益,奋力开辟新时代高质量发展新道路,谱写建设一流能源企业新篇章。

网红打卡地——青山风电场晚霞

让发展的质量高起来

2019年9月18日,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上指出:要坚持绿水青山就是金山银山的理念,着力加强生态保护治理、保障黄河长治久安、促进全流域高质量发展,改善人民群众生活、保护传承弘扬黄河文化,让黄河成为造福人民的幸福河。

作为河南省最大发电主体,大唐河南公司充分彰显央企的责任担当,敢于担当,敢为人先,攻坚克难。河南公司党委书记、董事长陈明良多次在会议上强调:要贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和集团公司关于新发展理念的相关部署,落实“只争朝夕,千方百计,合力攻坚,务期必成”工作要求,积极开发沿黄地区风电资源,加大新能源项目资源储备,不断推动黄河流域生态保护和高质量发展。

其实,十五年前在黄河流域南岸竖起了中原第一座测风塔、终结了河南省风电装机“0”的时代的大唐河南公司,在追逐绿色发展的征程上从未止步。在那之后的时间里,该公司一路披荆斩棘,一路高歌猛进,将一个个绿色的种子播撒在中原大地,让一座座美丽的大唐风机在黄河流域、在三门峡、平顶山、洛阳、安阳、周口、漯河、许昌等地拔地而起,源源不断的输送清洁能源。

尤其近一年多以来,该公司进一步加快风电项目的推进步伐,风电装机突破100万千瓦!累计风电项目核准容量突破200万千瓦!仅2019年一年,节约标煤约87万吨,减少二氧化碳等气体排放约286万吨,以实际行动推动了黄河流域生态保护和高质量发展,为河南省乃至华中地区风电行业高质量发展起到了示范引领作用。

让发展的机制活起来

创新是引领发展的第一动力。为此,大唐河南公司始终坚持创新驱动发展,高点定位、高端发力,采用先进设计理念、优化风电设计方式,厚植高质量发展新优势,不断打造高质量发展新引擎。

滑县项目智慧风场创建模型

在可研和设计阶段,该公司在机组选型、微观选址、塔筒高度、塔筒形式方面充分融入“智慧风场”内涵。一方面按照集约化开发的原则,采用高塔筒、长叶片、高效率风机设备,最大限度开发利用风资源,提高项目收益率。另一方面按照远程化、智能化的思路,运用大数据、云诊断等先进技术,采用智能风机,建设智慧风场,实现远程集控、少人值守、无人值班,提高效率。

无人机巡检

例如,该公司红石山风电场在省内可利用小时数“数一数二”但仅需一人值守;被确定为集团公司平原低风速风电场示范项目的滑县项目,正在积极开展“智慧风场v3——风场尾流可视化及智慧监控系统研究示范”的研究和建设,预计可实现全场发电量最优(发电量提升3%)和风机载荷控制优化。该风场还将配置智慧安全帽、VR眼镜、变电站智慧巡检机器人等人工智慧设施,逐步向无人值守目标迈进。

在创新氛围的笼罩下,越来越多的青年职工也纷纷参与到风电技术创新中。该公司90后职工研发的“基于无人机的风力发电厂巡视系统”成功入围国资委“央企创新成就展”创新成果,可以轻松解决传统“人力爬山+望远镜”巡检效率低,受线路、空间、天气影响大,巡检跨度、任务重等难题,在疫情期间发挥了巨大作用。

让发展的环境美起来

生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。习近平总书记曾强调:“经济发展不能以破坏生态为代价,生态本身就是经济,保护生态就是发展生产力”。

如何实现经济发展,又能与环境和谐共处?带着这样的问题,该公司提出了建立“环境友好型”美丽风场的愿景,努力打造环境友好、绿色可持续发展的风电工程。

在项目前期的规划上,该公司以生态环境为红线,选址避开生态环境敏感区、林地、文物遗址、候鸟迁移地等区域,尽一切可能减少对环境的影响。在施工过程中,坚持在施工中敷设防护网,通过地埋电缆、合作修路等方式,减少土地占用;采用预制仓变压站,缩短建设周期,有效减少征地面积70%以上。坚持“边施工边恢复”,通过播撒草籽、种植绿植等方式恢复原有植被,大大减少水土流失概率。

网红打卡地——青山风电场

在河南省西北部三门峡市灵宝的青山之巅,一台台风机巍然矗立、迎风起舞,与蓝天白云相映生辉,作为当地新晋网红打卡之地,大唐灵宝青山风电场在建设的同时,观景台、观景栈道也一并拔地而起,为游客提供了观赏青山风电美景的绝佳平台。当地政府也嗅到了商机,借助青山风电的人气,规划建设“滑草”等游乐设施,并在风电场举办了农民丰收节健步走活动,积极推广当地特色农产品。

当一辆辆私家车蜂拥停靠在青山风电场外的时候,当一个个游人拿出摄影器材拍出最美风电的时候,当风电职工义务当起导游解说员的时候,风电发展和生态保护已然实现了双赢。

让发展的温度暖起来

“大唐扶贫就是好,让俺贫困户在家门口就有活干,还有工资领,日子越过越带劲!”村民张秀娥在临颍县皇帝庙乡果蔬种植园美滋滋的说道。

“这条路修的太好啦!以前进城要绕很远,现在十分钟到镇上,二十分钟就能进县城,下雨也不用担心路不好走了,真心感谢你们大唐!”平顶山郏县安良镇磨石坑村的村民们激动的说。

扶贫项目——“小吊瓜-草莓”两季种植扶贫基地

一直以来,大唐河南公司认真贯彻落实习近平总书记关于精准扶贫要求的内涵和实质,坚持项目发展与脱贫攻坚相结合,根据项目所在地区实际情况,在项目周边贫困村开展打井、修路,建设果蔬大棚、希望小学等精准扶贫工作,在推进项目建设的同时,带动地方经济发展,充分彰显中央驻豫企业的责任担当。

截至目前累计投入帮扶资金384余万元,建设扶贫项目13个,挂牌大唐希望小学12所,开展“启明星”课堂60余次,资助贫困大学生195名,帮扶弱势贫困群体1294人。一条条宽阔整洁的道路,打通了脱贫致富“脉络”;一个个产业项目,拓宽了致富渠道;一座座希望小学,点亮了未来与希望的明灯。

碧波海阔浪潮涌,风好正是扬帆时。十几载的汗水和奉献让大唐人的步伐愈加坚定,他们将继续落实新发展理念,坚持高质量发展,用脚步丈量中原大地的大江大河,用责任绽放苍茫土地的春光万里,让绿色的希望从中原大地起航,让清洁能源产业发展风更劲、气更足,让中原大地绿色更浓,人更幸福,为建设一流能源企业、为中原新能源产业发展、为中国电力事业改革发展再立新功!

点击阅读原文

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国大唐集团公司