[今日头条]中国大唐:疫情防控脱贫攻坚两手抓两手硬

2020-02-27

中国大唐集团有限公司在做好抗疫情保发电的同时,全力抓好决战脱贫攻坚的各项工作。

系统企业认真落实各项工作安排,广大一线扶贫干部集中精力抓好疫情防控和脱贫攻坚工作。

在广西大化县安兰村、板兰村,大唐扶贫工作队冲锋在前,驻守抗疫第一线,协助两个村党委,分片开展全覆盖登记排查,把疫情防控工作落实到户、到人,对从湖北武汉等重点疫区返乡的人员,进行重点排查和管控,切实做好重点疫区返乡人员居家自我隔离和体温检测工作。扶贫工作队切实加强防控宣传,及时、快捷、有效地向群众宣传疫情防控信息,引导广大群众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控,消除恐惧心理,为群众筑牢“防护墙”,当好“防护员”。同时,两个村的扶贫工作队积极开展脱贫攻坚的各项工作。在推进城镇低保工作方面,他们在防疫期间采取先与贫困群众用电话和微信联系、再与包片村干部核对的方式进行不入户核查,在疫情防控期间有效推进了低保审核工作。在外出务工人员管理方面,扶贫工作队积极通过电话、微信了解近100名有外出务工意向的人员情况,并帮助他们做好外出时的防护工作;对受客运交通停运影响暂时不能外出返岗的人员,扶贫工作队联系村“两委”为其出具证明,确保工作不被辞退,让贫困户全年稳定增收。

在陕西澄城县和家楼村,大唐扶贫工作队积极为村里协调口罩、消毒液等防护物资,组织成立了65人的疫情防控志愿者服务队,逐户排查,全天候阻击疫情。对涉湖北武汉等重点疫区人员,扶贫工作队要求其全家隔离,并每天电话询问身体情况。为增强村民防控疫情的意识,扶贫工作队组织宣传车每天不间断走村串巷宣传相关知识,提醒广大村民不聚众聊天,不聚众打牌,并组织志愿者对全村各个角落进行消毒。同时,大唐扶贫工作队还积极帮助和家楼村恢复生产。中国大唐援建和家楼村的11座大棚中有9座春节前已经栽种甜瓜幼苗,还有2座大棚的甜瓜苗要到正月初七才能运到。疫情耽误了甜瓜苗的运输和栽种,如果继续延迟,会影响甜瓜后期成长和上市。扶贫工作队积极协调,终于在正月初九将6000余株甜瓜苗运回,并在1天内完成了2座大棚的甜瓜苗栽种工作,为11座大棚甜瓜能按期上市提供了保证。

在云南怒江傈僳族自治州兔峨乡吾马普村、在西藏荣玉村、在新疆前进村……在全国59个贫困村,有176位中国大唐的扶贫干部战斗在抗击疫情和脱贫攻坚的第一线,把真情洒落在了脱贫攻坚的大地上。

来源:https://www.toutiao.com/a6797203733093548552/

来源:中国大唐集团公司