世界第一台高温气冷堆核电站获得重要突破

2020-02-17

探索寻找安全可靠的新能源一直都是人类科技发展的关键,在新的能源资源被发现之前,核能的安全利用则是现在最为迫切的一个问题,作为巨大能量来源的关键,核电站因为安全的问题一直存在着诸多的争议。

所以,发展安全可靠的核电技术也是非常重要的科研方向。自从人们将核能源用于发电利用以来,核电技术已经发展应用到了第三代,并且已经开始朝向第三代发展。我们国家的核电技术发展起步比较晚,但是我们的科研人员有追赶并超越的决心和意志。

现代我们的第三代核电技术已经与世界先进核电技术齐头并进,而第四代核电技术也获得了巨大的突破。就在近日,世界第一台高温气冷堆核电站的蒸汽发生器在哈电重装圆满完成壳程和管程气压的重要试验,标志着我国自主研发的第四代核电技术高温气冷堆获得重大突破!

核电安全问题,最为关键的环节就是回路冷却问题,高温气冷堆以高温氦气作为一回路冷却剂,整体结构非常复杂,对原材料及制造工艺的要求极高,无论是设计方清华大学核研院,还是设备制造方哈电重装,还是其他的协作单位,都为此付出了艰辛的努力,而换热管对接焊、内件与壳体整体套装等等多项世界难题的破解,标志着中国终于完全掌握了第四代核电高温气冷堆蒸汽发生器设计制造的核心技术。

能源安全保障是我们国家经济发展的迫切问题,追求安全可靠的核电技术则是能源保障的安全带,毕竟,核电核心技术不能只掌控在别人手中,只有自己具备了核心技术才有安全上的重要话语权。只有有了核心核电技术,才能够做到最实惠的发展,才能够在核电发展中,自己说了算!

来源:时尚小教室