充电设施公共数据 采集与监测服务平台上线

2020-01-24

昨日,国网宁波供电公司开发的市级充电设施公共数据采集与监测服务平台正式上线。

这一平台的出现,和持续扩大的新能源汽车市场密切相关。至2019年底,全市新能源汽车保有量已超过4万辆,其中私家车1.24万辆、公交车0.38万辆、租赁车1.88万辆。为此,国网宁波供电公司、特来电、宁波绿捷、永易充、星星充电等企业在宁波建设了一批充电基础设施。

据了解,该平台规划满足5万个充电桩的接入需求,可以实现数据接入及管理、运行状态监测、运营数据分析等功能。目前,平台已接入充电设施运营商13家、充电站830座、交直流充电桩6939个,日充电量最高超过50万千瓦时,累计接入充电量1.63亿千瓦时。

同时,电力部门还上线了"甬充"客户端,向公众提供公共充电站信息查询、智能导航和评价服务,新能源车主可以通过这一客户端迅速查找离自己最近、价格最优惠的充电站桩。

来源:东方财富网