大亚湾核电站对惠州到底有多大影响?

2020-01-22

大亚湾核电站位于中国广东省深圳市龙岗区大鹏半岛,离香港尖沙咀直线距离51公里,由广东核电投资有限公司和香港核电投资有限公司合资建设与运营隶属中国广东核电集团管辖,拥有两台百万千瓦级压水堆机组,所生产电力70%供应香港,30%供应广东。大亚湾核电站,从1987年开工建设,于1994年5月6日正式投入商业运行。此后,在大亚湾核电站之侧又建设了岭澳核电站,两者共同组成一个大型核电基地。大亚湾核电站是中国大陆第一座大型商用核电站,也是大陆首座使用国外技术和资金建设!


大亚湾核电站位置图

你别说你不信,我都不相信,原来我们惠州竟然背这个“黑锅”这么多年,看着深圳人每每说到大亚湾,就说“鬼城”、核电站啊,住着不安全什么的,其实这个核电站只是名义在大亚湾而已!

当初核电站起这个名字只是选址地靠近的海湾叫做大亚湾,如果当时选址在大鹏半岛的西面,就应该叫大鹏湾核电站了。


核电站应急撤离区域图

另外,我们要知道,大亚湾核电站到深圳顶级豪宅东部华侨城天麓的距离比到惠阳淡水更近。当深圳人在西涌沙滩享受阳光沙滩比基尼,或在杨梅坑悠闲的吹着海风踩单车,或在较场尾的特色民宿里浪漫的时候,不到10公里之外是核电机组一直都在默默的辛勤工作。


大亚湾核电站内部图

而之前所谓的称呼为”鬼城“的惠州大亚湾!大亚湾核电站真的不在惠州,我们的环大亚湾新区天天被误伤实在有点冤。让很多想买房居住投资的人,都听到这个,开始犹豫买不买或者不买了!大亚湾不在背这个“黑锅”啦!!!

来源:克林讲动漫谈