户用屋顶光伏电站的维护与保养,实用指南分享

2019-10-23

随着户用光伏的普及应用,越来越多的家庭选择安装太阳能光伏电站,光伏发电不仅绿色环保,符合低碳生活理念,还能节省电费开销,把余电卖给国家获取收益,可以说是一举多得。

当然了,很多人都知道光伏电站的使用寿命有25年,算起来还是很耐用的,但在正常使用过程中,也需要业主朋友们不定期地进行维护,这样不仅可以确保电站发电量稳定,还能保证使用寿命甚至延长使用寿命。

关于光伏电站安装后的维护事项,不仅包括定期清理组件面板上的鸟粪、树叶、尘土、积雪等简单维护,还包括光伏支架、太阳能逆变器、并网配电箱、电缆和电表等部位的检查维修,今天,就跟着我们一起学习光伏电站的维护知识吧:

一、光伏组件、支架维护

1.光伏组件表面应保持清洁,光伏电池板采光面的清洁程度直接影响光伏电站的发电量,要保持光伏电池板采光面的清洁,就要保证至少每月清洗一次采光面板,清洗时不能用有腐蚀性的溶剂冲洗,也不能用硬物擦拭,以防止损伤电池板。另外,阳光暴晒后的光伏组件玻璃盖板容易破裂,清洗时间最好选择早晚阳光减弱的时段。

2.定期检查光伏组件,如果发现以下问题存在,则需要及时调整或更换光伏组件:

光伏组件玻璃碎裂、背板烧焦或有明显的颜色差异。

光伏组件接线盒变形、扭曲、开裂或烧毁等。

3.光伏组件上的带电警告标识不得丢失。

4.使用金属边框的光伏组件,边框和支架应结合良好,两者之间接触电阻不大于4Ω。

5.光伏电站支架螺栓螺母、焊缝和支架连接应牢固可靠,表面的防腐涂层不应出现开裂和脱落现象,否则应及时补刷。

二、太阳能逆变器的维护

定期检查直流控制器、逆变器和其它设备间的连线是否牢固,检查接地连线是否牢固,并根据实际情况进行加固处理;检查直流控制器、逆变器内电路板上的元器件有无损坏问题,根据实际情况进行修理或者更换。

1.逆变器结构要保持完整,不应存在锈蚀、积灰等现象,要保证有良好的散热环境,逆变器运行过程中, 也不应有较大的振动和异常噪声。

2.逆变器上的警示标识应完整无破损。

3.逆变器中散热风扇运行时不应有较大振动及异常噪音,如有异常情况应断电检查。

三、并网配电箱的维护

1.配电箱不能有变形、锈蚀、漏水、积灰等现象,确保箱体外表面的安全警示标识完整无破损,箱体上的防水锁能灵活开启。

2.配电箱内各个接线端子不能松动、锈蚀。

3.输出母线的正极对地、负极对地的绝缘电阻应大于2兆欧。

4.配电箱的直流断路器动作应灵活,性能应稳定可靠。

5.确保输出母线端配置的防雷器有效。

四、设备之间连接电缆及接地检查

1.检查电缆的运行状态是否满负荷,电缆的铅包不能出现膨胀、龟裂现象。

2.检查电缆在进出设备处的部位是否封堵完好,如果存在直径大于10㎜的孔洞,应该用防火堵泥墙封堵。

3.确保承受设备外壳压力、拉力过大部位的电缆,其支撑点应该完好。

4.电缆保护钢管口不应有穿孔、裂缝和显著的凹凸不平,内壁应光滑,金属电缆管不应有严重锈蚀,不应有毛刺、硬物等问题存在,如有毛刺,锉光后用电缆外套包裹并扎紧。

5.确保电缆终端头接地良好,绝缘套管完好、清洁。在进行维护时,必须戴绝缘手套。

历史热点内容盘点:英利绿色能源 | 多省发布9月份国家财政补贴规模户用光伏项目名单,快看看你有没有!多次发电量第一! 从大同领跑者项目解析双面电站奥秘英利绿色能源 | P型Si太阳能电池效率衰减,N型电池迎来广阔市场渔光互补:建造综合利用、和谐共赢的绿色空间国家能源局公布2019年财政补贴规模户用光伏项目信息英利绿色能源 | 增大单晶硅片尺寸会对光伏电池带来什么影响?光伏电站运维金点子,运维人都得知道

来源:看人来人往