重磅!欣旺达又一100亿项目签约

2022-05-18

来自欣旺达官微的消息显示,5月15日,欣旺达全资子公司欣旺达综合能源服务有限公司(下称“欣旺达综合能源”)与枣庄高新区管委会“源网荷储”一体化项目签约仪式在枣庄市举行。双方就“源网荷储”一体化项目投资、建设及运营达成战略合作。

图/欣旺达

根据协议,欣旺达综合能源将牵头在枣庄高新区及周边市域建设光伏、储能、配电网等项目及配套制造项目。项目预计总投资约100亿元,通过布局光伏发电、储能及智慧能源调度管控系统,总体规划产城融合示范区供配电设施,共同打造新型电力系统,综合解决产城融合示范区客户对新能源绿电的用能需求,为枣庄高新区工业企业提供更优质的综合能源服务。

在枣庄的第三个项目

随着“源网荷储”一体化项目的签约,欣旺达目前已在枣庄布局了三大项目,前两个项目均为电池项目。

2021年7月28日,欣旺达发布公告称,公司与吉润汽车(吉利控股全资子公司)、吉利控股签订合资协议,成立合资公司投资50亿元,建设动力电池项目。该项目已于今年1月正式开工建设,计划于今年9月开始设备进场安装调试,有望在今年年底实现产品下线。项目达产后预计实现年产能80万套混合动力电池。

12月14日,欣旺达发布公告,控股子公司欣旺达电动汽车电池有限公司在与枣庄高新区签订项目投资协议,总投资约200亿元,其中固定资产投资约150亿元,主要用于建设年产能30GWh动力电池、储能电池生产线及相关配套设施。该项目已于今年2月开工建设。

至此,欣旺达共在枣庄布局了三大能源项目,项目总金额高达350亿元!

欣旺达2022“精彩”不停

2022年已过去四个半月,欣旺达称得上“一天都没闲下来过”,基本上月月都有新动作,可谓是精彩不停。维科网锂电将欣旺达的动作归纳分为了四个类别,具体如下:

客户拓展方面,1月28日,市场有传闻称,欣旺达会是G9某一版本的A供,供应份额超过50%。

3月1日,欣旺达公告称,欣旺达汽车电池于近日收到了上海汽车集团股份有限公司乘用车分公司关于ZS12MCEHEV项目的定点通知,为上汽集团ZS12MCEHEV项目供应动力电池总成产品。

截至目前,欣旺达客户包括雷诺、日产、易捷特、吉利、东风、广汽、上汽通用五菱、上汽集团等。小鹏汽车基本上也只待官方宣布。

资本引入方面,截至目前,欣旺达汽车电池共进行过两次资本引入。1月28日,欣旺达公告,欣瑞恒泰出资1亿元取得欣旺达汽车电池2.2272%股权。上述增资完成后,天津和谐、中信投资、海宁长宏分别以其对欣旺达汽车电池享有的现金贷款债权4亿元、3亿元、1亿元人民币作为出资,取得欣旺达汽车电池5.8824%、4.4128%、1.4706%股权。

此次交易完成后,公司下属子公司欣旺达惠州新能源有限公司持有欣旺达汽车电池的股权比例由81.07%变更为71.53%,仍属于公司合并报表范围内的控股子公司。

2月24日,欣旺达发布宣布获得了19家企业的增资,合计24.3亿元,其中包括新能源造车新势力前三甲:蔚来、小鹏、理想的关联企业,以及上汽、广汽、东风集团等老牌车企。

值得一提的是,4月底,有消息称欣旺达电池公司在传正寻求30-40亿元融资,估值由2月的125亿元,上涨到超200亿元!

产能提升方面,今年3月,欣旺达在间隔仅半个月的时间内,发布两次大型投资,共计划投入200亿元,计划扩产产能达50GWh。

3月1日,欣旺达发布公告称,欣旺达汽车电池拟在珠海市投资120亿元,建设30GWh动力电池生产基地项目。3月17日,欣旺达宣布欣旺达汽车电池计划总投入80亿元,于四川省什邡市政府辖区内建设20GWh动力电池及储能电池生产基地。

截至目前,欣旺达共落子珠海、惠州、南京、南昌、枣庄、什邡六大动力电池生产基地,合计总投资达770亿元,将新增产能160GWh。

原材料布局方面,今年1月26日,欣旺达浙江锂威产业园(二期)基膜涂覆项目实现主厂房封顶。该项目总投资7.5亿元,建成后将年产1.15亿平方米高性能锂电池材料,主要产品有隔离涂覆膜、铜铝箔底涂等。

此外,去年12月,欣旺达联合川恒股份与贵州省瓮安县人民政府共同签署战略合作协议。共同投资建设瓮安县“矿化一体”新能源材料循环产业项目,项目计划总投资70亿元,共建设60万吨电池用磷酸铁生产线项目。

总结

在辛勤耕耘的同时,欣旺达也取得了不错的成绩。动力电池装机量实现2022年“开门红”,进入国内动力电池企业装机量Top10,位居第八位。4月份,排名快速提升至第5,市场份额为3.81%。

欣旺达副总裁梁锐曾在采访中表示,未来的目标是做到国内动力电池排名前三。

从欣旺达的种种动作,以及未来目标可以看出,欣旺达汽车电池确实正处于向一线动力电池大厂的蜕变之中。

二级市场上,截至5月16日,欣旺达收盘于26.44元,日升幅达到0.88元或3.44%,当前总市值为454.49亿元。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:凤凰网
媒体矩阵
app
app
app
app
app
app
app
app
战略合作