多家上市公司披露战略合作方案

2022-05-16

随着诸多重点行业步入纵深发展区,合作成为许多上市公司发展的重要途径。5月15日晚间,多家上市公司披露最新战略合作方案,涉及医药、储能等多个热门领域。

通过战略合作,以期实现行业跨界,达到“连点成线”的目的。5月15日晚,中工国际公告称,近日,公司与中国国际医药卫生有限公司(以下简称“国药国际”)签订了《战略合作协议》。

公告称,此次协议旨在搭建战略合作框架,双方在合作框架内发挥各自优势,相互配合,共同发展。中工国际依托快捷高效的海外网络布局,充分发挥医疗康养建筑设计领域的专业优势、专业化的项目管理能力以及多元化的融资能力;国药国际充分发挥在海外医疗医药项目、医疗服务产业、生命健康产业以及免税业务方面的产业优势,实现合作共赢。

具体来看,围绕医疗医药工程、海外医疗医药业务等领域,双方将从三方面展开合作。包括在国际市场上,探索建立医疗医药工程领域合作机制,共同打造海外精品医疗工程项目;依托各自在海外市场的广泛布局和差异化营销渠道,共享海外网点,通过“联合出海”的方式发挥各自核心优势,实现信息共享、优势互补,以国药生产的产品为基础共同开拓海外医疗医药业务。此外,双方将共同努力在国药国际医疗养老类项目、产业基地和免税店建设等方面开展深入合作。

有的公司希望通过合作,打通产业上下游。15日晚间,海翔药业公告称,公司日前与北京鑫开元医药科技有限公司(以下简称“鑫开元”)签署了《战略合作协议》。未来,双方将充分发挥各自优势,促进双方在医药领域的深度合作,共同推动CMO/CDMO项目合作和全球市场拓展。

协议显示,此次合作范围包括但不限于原料药的关联研发、技术承接、工艺开发优化、生产验证、国内外注册申报等。而从合作模式上来看,两家公司分工明确。比如,在双方共同认可的原料药制剂产品生产领域,鑫开元负责项目的CRO开发和技术转移,而海翔药业负责项目CDMO/CMO中试和生产注册批、商业批,同时负责项目申报。

记者注意到,这份合作协议有效期长达20年,且期满后若无异议则自动续期。签署期限如此之长的协议,足见双方合作的决心。

在投资需求巨大的储能领域,“团队出击”成为新趋势。15日晚,中国天楹公告,为了进一步落实重力储能的示范项目,构建国内重力储能产业发展生态,抢占未来全球零碳产业竞争的制高点,公司与国网江苏综合能源服务有限公司签署了《战略合作协议》,就重力储能技术研究与项目开发相关事宜达成战略合作。

具体而言,双方首先将成立协作团队推动重力储能技术与电网的深度融合发展,共同推进建设如东100MWh用户侧重力储能示范项目。此外,双方还将共同推进三个方向及领域的合作研发。包括基于“新能源+重力储能”的源网荷储一体化技术;持续革新重力储能技术;依托新模式新业态,开展智能调度、能效管理、负荷智能调控等智慧能源系统技术研发和示范。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中证网
媒体矩阵
app
app
app
app
app
app
app
app
战略合作