扩博智能副总裁刘甲:拓展中国风电业务更注重技术价值推广

2022-04-02

今年1月初,新能源行业资深人士刘甲加入扩博智能,任公司副总裁。刘甲有超过17年的新能源行业工作经历,是GE公司第一任中国风电业务技术支持经理,曾任ENGIE集团中国区副总裁。加入扩博智能前,刘甲担任光伏异质结厂商福建金石能源副总裁。

扩博智能在去北京风能展展出的维修机器人

扩博智能成立于2016年,专注于人工智能技术的研发与应用。创始人兼首席执行官严治庆曾任微软大中华区副总裁。创立之初,扩博智能就将目标设定为“以人工智能赋能行业,实现技术的商业应用”。风电和零售业是扩博智能选定的两个行业。

在风电行业,扩博智能基于自主研发的人工智能技术,推出了无人机智能巡检方案,包括无人机全自动风机叶片智能化巡检系统(IBIS)和 风机叶片数字化管理平台(IRIS),可以在前端利用定制的无人机平台实现机器视觉,中端利用人工智能算法实现机器学习、分析,并出具维修方案。

去年的北京风能展上,扩博智能展出这两个产品平台最新的4.0版本,还发布了维修机器人,可以在远期彻底实现叶片全过程的智能无人运维。

刘甲专职负责国内风电业务,这意味着扩博正在加码开拓中国风电市场。近日,刘甲接受了《记者》的采访,就风电智能运维和中国风电市场发表看法。

“扩博现在是全球亮剑”,刘甲说,“但国内市场始终是我们最重要的市场,我们将在国内继续深耕,为风电行业赋能。”

记者:扩博智能的方案是无人机全自动智能巡检,相比传统的人工巡检方式,优势在哪里?

刘甲:新能源投资运营商最关心的是度电成本。利用数字化和人工智能等智能化运维手段,可以突破降低度电成本的瓶颈。传统叶片巡检方式通过目视和望远镜观测叶片,人工填写巡检记录。全面、仔细、无遗漏地完成一台风机三支叶片的外观检查并记录巡检结果,需要两名现场作业人员、4-6个小时(甚至更长)的工作时间。

扩博智能的无人机全自动智能巡检系统(IBIS),挂载高分辨率相机,巡检一台风机,只需15-30分钟。拍摄的照片上传到云端数字化管理平台(IRIS),自动拼接成完整叶片图像,识别并标注缺陷,形成数字化叶片巡检报告。

对比人工巡检模式,无人机全自动智能巡检的效率提升了8倍有余,且巡检数据可统计、分析、追溯,显著提升了风电场运维管理水平。为了降本及增加发电量,风机单机功率越来越大,塔筒越来越高、叶片也越来越长,无人机全自动智能巡检的优势也愈发凸显。

记者:提供无人机巡检方案的厂商不少,扩博的优势是什么呢?

刘甲:扩博智能的优势是自主研发的人工智能技术及智能化产品。

扩博智能是国内唯一实现了风机叶片无人机“一键起飞、全自动飞行”巡检的技术服务提供商,无需事先建模,无需规划飞行路径,无需飞手操控。无人机起飞后,自动寻找风机塔筒和轮毂中心,自动进行三支叶片的巡检和拍照。

自成立以来,扩博智能吸引了许多来自风电行业的技术专家,行业技能与人工智能技术相结合,共同打造了国内首套无人机全自动风机叶片智能化巡检系统(IBIS)和 风机叶片数字化管理平台(IRIS)。

记者:扩博为什么选择了叶片运维这个细分领域呢?

刘甲:叶片运维是一个可以充分发挥我们人工智能技术优势的领域。

风机维护手册要求对风机进行半年维护及年度维护,每次维护都要对叶片外观进行检查,巡检工作量是非常大的。采用传统巡检方式完成叶片外观检查,耗时耗人,巡检质量也难以保证;有时候巡检人员还需要攀爬到叶片表面进行检查,存在安全隐患。

扩博智能创始团队的许多成员来自微软,是计算机视觉、机器学习等人工智能技术的专家。人工智能技术是智能化巡检系统和数据管理平台的基石。体量巨大的风机运维市场及扩博的人工智能技术优势,扩博很自然的选择了叶片运维这个细分领域。

记者:会考虑拓展在风电其他的业务领域吗?

刘甲:在风电行业,我们目前还是专注于叶片维护这个细分市场,做精做深,不断扩大市场份额,目标是做到全球第一。

记者:扩博智能有“国内磨剑、国外亮剑”的说法,怎么理解呢?

刘甲:扩博智能是中国本地化的公司,研发主要在上海进行。“国内磨剑”是指在国内研发技术、打磨产品。同时,我们收购了三家丹麦风电运维公司,帮助我们更好的开拓海外市场,所以谓之“国外亮剑”。但实际上我们是“全球亮剑”,这三家丹麦风电运维公司在美国也有很多业务,我们在西雅图也设有一个研发中心。在中国、欧洲、美洲,我们都有团队在拓展当地市场。

记者:扩博智能认为现在是一个扩大中国业务的好时机?

刘甲:是的。虽然有“海外亮剑”的口号,但我们在国内的业务一直是最大的,已累计巡检了一万多台风机,国内始终是我们的大本营和最重要的市场。扩博智能已有近6年的技术积累,技术优势和巡检业绩非常显著,市场和客户已经对我们有所了解,现在是进一步拓展国内市场的大好时机。

记者:你怎么看开拓国内风电市场和海外市场的差别?

刘甲:对比国外,国内风电市场有优势,也有劣势。

中国是全球最大的风电市场。全球约50万台在运风机,中国就占了三分之一。国内的风电开发高度集中,累计装机容量排名前5位的五大发电集团合计占有约50%的份额,前15位的开发商合计占比约75%。因此,我们在国内的市场战略非常明确,就是通过人工智能这样的科技创新手段,为主要的风电开发商提供智能化运维服务。

相比海外市场,国内也有不利的因素。国外人工成本高,高效率无人机智能巡检方式带来的成本优势非常明显,深受市场欢迎。国内人工成本相对较低,部分客户比较看重短期的成本支出,对尽快提升运维管理水平的意愿不强。这些因素在一定程度上阻碍了无人机智能巡检在国内的应用推广。

记者:那怎么解决这个问题?

刘甲:无人机全自动智能巡检在提升运维管理水平、降低度电成本方面的优势是毋庸置疑的。同时,扩博始终遵循这一理念:客户永远是对的。我们必须从自身找原因,持续优化技术和产品,提高性价比,更好地服务于客户。

我们对自己的定位是技术解决方案提供商。开发商运维团队和第三方运维公司,都可以通过使用扩博智能的无人机全自动智能巡检产品,更高效、高质地完成风机维护工作。我们的叶片攀爬维修机器人推向市场后,可以帮助客户实现从叶片巡检到维修的全过程智能化运维。

记者:扩博智能对中国业务会设定一个市场目标吗?

刘甲:目前还没有设定一个具体的市场目标。扩博智能是一家人工智能高科技公司,现阶段,营业额和利润还不是我们最关注的目标,我们更重视扩博的长远发展。我们的智能化产品已经在市场上领先,但我们一直在对产品进行优化、降本。同时,我们还需要不断地与客户沟通交流,探索可持续的双赢商业模式,为未来业务增长打下坚实的基础。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:国际能源网
媒体矩阵
app
app
app
app
app
app
app
app
战略合作