工业硅价格持续回升 原油运价近两周翻倍丨明日主题前瞻

2022-03-04

可再生能源送出工程将加快建设 特高压或为主抓手

国家能源局近日召开可再生能源开发建设形势分析视频会议,要求认真贯彻落实国家关于以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的大型风电光伏基地建设的相关部署,积极推动基地项目建设,加大项目储备;特别是要加大力度推进送出工程建设,促进可再生能源高质量跃升发展。

申万宏源证券表示,在全国一盘棋达成双碳目标的大背景下,三北地区丰富的风、光资源以及西藏丰富的水风光资源成为了中东部各省追求的目标,过去特高压工程协调困难的根本性矛盾已经消除。公司方面,平高电气是国内组合电器龙头,其1100千伏GIS是特高压交流项目的站内核心设备;许继电气的直流控制保护系统、换流阀等产品在特高压直流项目中市占率领先。

我国将大力发展中医药老年健康服务 行业成长可期

国家卫健委等15个部门近日联合印发《“十四五”健康老龄化规划》,提出要进一步发挥中医药健康管理在基本公共卫生服务项目实施中的独特优势,积极推进面向老年人的中医药健康管理服务项目。力争到2025年,65岁及以上老年人中医药健康管理率达到75%以上。

光大证券认为,在人口老龄化、疾病谱变迁以及国家顶层政策扶持、力推国际化等发展背景下,中医药行业长期成长空间巨大。2022年在政策和医保支持下,行业有望迎来上行拐点。传统中药企业传承发展,中药配方颗粒行业拥抱市场扩容和提标提质,中药创新药加速获批纳入医保,中药出海正当时。公司方面,以岭药业、太极集团等主营中药业务。

全球供应链遭遇地缘因素冲击 原油运价近两周翻倍

当地时间3月1日,美国宣布将对俄罗斯关闭领空。在此之前,欧盟、加拿大也采取类似举措。作为回应,俄罗斯宣布对包括欧盟全部27个成员国在内的36个国家航空公司运营的航班实施限制。海运业同样受到了地缘因素的冲击,最新一期波罗的海原油运价指数(BDTI)为1449,较两周前飙升110%。

中信建投认为,受到制裁影响,俄罗斯至欧洲油气运输或受阻,将使欧洲需要通过海运进口美国、中东地区的石油和天然气,大幅增加运距。同时,若俄罗斯航运企业受到制裁,市场运力或产生空缺,从而大幅推升运费。公司方面,招商轮船、中远海能是国内油轮运输行业龙头。

需求拉动叠加成本上涨 工业硅价格持续回升

据百川资讯,近期工业硅价格逐步回升,3月2日工业硅市场均价22123元/吨,较前一日上涨0.6%,近1个月涨幅10.2%;有机硅DMC报37500元/吨,当日上涨5.63%,今年来涨幅达45.3%。市场景气度逐步提升。

西南证券认为,当前产业链各环节维持正常库存,组件排产环比持平、产业链价格博弈开启后向上游反馈,3月中旬后硅料价格有望松动。另一方面,随着硅料价格松动,国内地面电站项目启动,终端需求也将恢复,海外装机需求在天然气、石油价格高位情况下,将保持平稳或增长,总体上下游需求仍将保持良好增长态势。合盛硅业是当前全球最大的工业硅生产企业,现有工业硅产能73万吨,云南和新疆有120万吨产能待释放,有机硅产能93万吨/年,受益行业景气提升;新安股份目前拥有工业硅产能10万吨/年,年底有望达30万吨,有机硅单体产能49万吨。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:腾讯新闻
媒体矩阵
app
app
app
app
app
app
app
app
战略合作