多地抓紧落实投资计划 电力重点工程全面复工

2022-02-18

春节气氛还未散尽,但是为了加快实现“双碳”目标,加强建设适应可再生能源深度利用的电网体系,多地纷纷抓紧落实电网投资计划,多项重点工程建设已经铺开。

重点工程均已进入施工状态

最近一周,在浙江,白鹤滩-浙江特高压直流输电工程N7554号塔位下的张力机开始轰鸣;在江苏,白鹤滩入苏直流虞城换流站工程及白鹤滩配套工程等基建项目开始复工;在福建,闽粤联网工程现场的作业人员正在全力施工,以期工程早日建成投运……

记者发现,上述这些工程均是国家电网有限公司(下称“国家电网”)今年1月召开的年度工作会议中提出的2022年度重点工程。

根据相关计划,白鹤滩-江苏特高压工程和闽粤联网工程将在今年建成投运。白鹤滩-浙江特高压直流工程建设也将在今年全力推进。除此以外,国家电网还将在年内争取武汉-南昌、金上-湖北、川渝联网等3条特高压工程核准和开工。

熟悉国家电网系统的人士对记者表示,随着服务“双碳”目标的工作不断深化,加强电网基础设施建设越来越受重视。近日国家发展改革委、国家能源局印发的《关于完善能源绿色低碳转型体制机制和政策措施的意见》中明确提出要加强新型电力系统顶层设计,实现路径之一是要完善适应可再生能源局域深度利用和广域输送的电网体系。此外,国家发展改革委相关负责人今年1月也公开表态,将发挥大电网资源优化配置作用。推动跨省区输电通道加快核准,并尽早开工、尽早投产,有效提升大范围资源优化配置能力。在政策支持下,企业方面也加快了电网设施建设的步伐。

电网地方公司目标逐渐明确

记者了解到,除了加强清洁能源主干道建设,国家电网今年还计划因地制宜推进地区网架优化和配电网建设改造,建设坚强智能城市配电网,实施农网巩固提升工程。加快新型电力系统示范区建设和以抽水蓄能电站为主的储能项目建设。

电网计划投资额也将因此大幅上升。2022年仅国家电网的电网投资就将达5012亿元,这是国家电网年度电网投资计划首次突破5000亿元,创历史新高,同比增长8.84%。南方电网早前公布“十四五”期间电网投资额预计将达到6700亿元,按此推算年均投资额为1340亿元,也就是说两大电网今年电网计划投资额接近6400亿元。

如此庞大的投资额正在被逐步分解。国网浙江电力公司近日透露,2022年浙江电网基建计划总投资金额400亿元,同比增长近三成,增幅为近9年来最大。

特高压工程将成为2022年浙江电网建设投资重中之重。2022年,国家电网下达白鹤滩-浙江特高压直流输电工程138.93亿元,将占浙江年度电网建设投资总额的34.75%。另有129.32亿元的电力计划投资额将用于配电网建设。配电网投资将重点放在适应配电网有源化转变,提升配电网综合接纳、调控和低碳生态支撑能力。

国网湖北省电力有限公司透露,2022年湖北境内将投资327.56亿元开展电网建设。湖北方面将加快“五交四直”特高压骨干网架建设,构建“以特高压交直流站点为核心、鄂西立体双层、鄂东分区组团”的500千伏主网架,进一步优化220千伏电网结构,提升全省新能源优化配置能力。

国网河北电力公司相关负责人透露,2022年雄安新区电网建设将进一步提速,计划投资20亿元以上,将全力推进雄安数字化主动电网建设。另外,“十四五”期间雄安新区电网计划建设两项500千伏输变电工程。

电力设备企业有望明显受益

民生证券电力设备及工控行业研究员邓永康认为,特高压工程作为解决新能源消纳的主要措施之一,相关公司未来有望受益于电网投资上升带来的业绩弹性。智能化、数字化是新型电力系统发展的必由之路,将成为“十四五”电网重点投资环节,相关设备需求将显著提升。低压电器、综合能源服务、工控等行业景气度也有望提升。

电力设备主流生产企业许继集团相关负责人接受记者采访时表示,随着新型电力系统的推进,未来新能源的广泛接入将呈现集中式与分布式并举的态势。在集中式新能源发电方面,公司特高压直流输电技术、储能相关产品、风电、变电站相关产品有望受益。在分布式发电方面,公司智能融合终端、磁控开关、微网系统解决方案、光储充一体化解决方案等产品满足配电网智能化、区域自治、快速响应等要求,将支撑新型电力系统构建。

威胜信息近期接受机构调研时表示,随着国家能源转型和电力体制改革的进一步发展,物联网在电网建设、安全管控和数据采集等方面的应用将会更加广泛,配用电智能化、信息化将会成为未来电网的主要投资方向,公司数字电网核心技术,将助力新型电力系统建设。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:同花顺财经
媒体矩阵
app
app
app
app
app
app
app
app
战略合作