国货不是垃圾!揭秘中国轴承的真实水平,远远超出你的预期

2022-02-05

很多人都看不起中国轴承,甚至有人说是辣鸡,我今天为中国轴承说点公道话吧。

之前有不少朋友问:“中国轴承为什么不行?”,很多人的回答是:“中国机加工差,热处理不行。”类似的提问和回答很多。

其实很多人可能并不知道,中国不仅为国外企业提供原材料——轴承钢,还为瑞典SKF、德国舍弗勒、美国铁姆肯,日本NSK等国外知名企业,供应轴承关键零部件,甚至是成品轴承。 但有些朋友不信啊,中国轴承真如这位网友说的这么不堪,拿不上台面吗?今天这个视频就告诉你中国轴承的真实水平。

先说说轴承零部件方面,在众多日本造假事件中,有一个是关于中国轴承钢球的。

日本椿中岛/TSUBAKI NAKASHIMA被爆出购买了中国轴承钢球产品,伪装成日本国产钢球产品出售。椿中岛自己也承认,因为自己的产品产量不足,所以故意采购中国钢球伪装成日本产品出售。椿中岛还表示,中国精密钢球符合客户要求的标准,安全性没有影响,没听到客户方面的异议。

此事件表明了椿中岛采购的中国轴承钢球,与椿中岛自己的产品并没什么差异,日本椿中岛都对中国制造信心十足,而我们有些人却整天自己看不起自己,真是奇了怪了。要知道的是,椿中岛集团在国际精密钢球制造领域,一直享有顶尖制造商的美誉。

言归正传,接下来介绍一些中国轴承零部件企业。 钢球方面,江苏力星的通用钢球,是世界钢球行业的著名企业,产品主要用于汽车、电器、大型风电等行业,客户包括丰田、尼桑、通用、克莱斯勒、现代等车企。

山东东阿钢球集团,是中国排名前列的专业钢球、滚子生产企业,与德国舍弗勒、瑞典SKF是战略型全球合作伙伴关系。目前产品批量出口到英国、美国、日本、德国、法国、印度、意大利、伊朗等国家。

轴承套圈方面,浙江五洲新春,主要生产轴承,轴承套圈、轴承钢管,产品销售与出口,位居全国轴承行业前列,该公司的汽车轴承,大量配套于宝马、福特、通用、日产、现代、丰田等品牌汽车;该公司的轴承套圈,稳定供应给瑞典SKF、德国舍弗勒、美国铁姆肯、日本NSK、日本NTN、日本不二越等知名企业。

保持架方面,大连瑞谷科技,是轴承金属实体保持架行业标准的制定者,是轴承保持架行业的领军企业,技术水平、行业影响力、产品竞争力,在全球轴承细分领域保持架行业中,位居世界第一,客户包括瑞典SKF、德国舍弗勒、美国铁姆肯、日本NSK等。

该公司还获得了瑞典SKF亚洲最佳供应商、德国舍弗勒全球优秀供应商奖、美国铁姆肯全球优秀供应商奖。

山东金帝精密机械科技,向国际八大轴承公司,供应轴承保持器,客户包括德国舍弗勒、瑞典SKF、美国铁姆肯、日本NSK、日本NTN、日本美蓓亚 NMB、日本不二越、日本捷太格特等。

聊城市天信精工企业,是专业生产轴承保持架的,是国内轴承保持架生产的骨干企业,与30多家轴承厂长期合作,自主研发的低噪音轴承保持架,用于替代进口产品,2009年生产的航空轴承保持架,与国外航空轴承企业配套实验成功,该产品填补了国内高强度轴承保持架的专利空白。

密封件方面,杭州理想密封科技的轴承用橡胶密封件,被德国舍弗勒、瑞典SKF、台湾东培、印度nbc、韩国GMB等企业采用。

轴承锻件、精车件和热后件方面,河北鑫泰轴承,锻造的轴承锻件、精车件和热后件等产品,被世界前8大轴承制造商中的5家企业采用,包括德国舍弗勒、美国铁姆肯、瑞典SKF、日本NSK、日本NTN等。

陶瓷轴承球方面,中材高新,是全球继日本东芝公司、美国库斯泰克公司之后,第三家可以批量化生产,热等静压氮化硅陶瓷轴承球的公司,产品成功应用于我国长征5号运载火箭、武装直升机、空间交汇对接工程、载人航天工程、嫦娥工程等国防领域,产品出口到瑞典SKF、美国铁姆肯、德国GMN、西班牙福赛,并且通过了德国舍弗勒、日本精工的质量认证。

氮化硅陶瓷,是一种新型的先进陶瓷材料,其硬度仅次于金刚石,重量仅为钢的1/3,同时具有耐高温、抗腐蚀、自润滑、透波等特殊性能,被誉为综合性能最好的结构陶瓷材料。而氮化硅陶瓷球,作为陶瓷轴承滚动体,广泛应用于高端精密机床主轴、汽车、风力发电机、航空航天发动机等领域。

再给大家说一下2020年,世界轴承企业市场份额排行榜。瑞典斯凯孚排名第一,占7.6%,德国舍弗勒排名第二,占4.4%,日本NSK排名第三,占3.7%,中国人本C&U排名第六,占2.2%,中国瓦房店排名第十二位,占0.2%。

接下来,介绍一下人本、洛轴、瓦轴这三家中国轴承企业。先说人本,人本生产内径1mm至外径6000mm范围内的,各类轴承达三万余种,为40多个行业的客户提供产品。 在国内,人本获得东风本田发动机“优秀供应商”奖,巴西万高/WEG“优秀供应商”奖。

还为美国通用电气、美国福特、美国惠而浦、美国华纳、雷柏等大批北美知名客户配套,获得日立汽车系统“卓越质量奖”、“价值改善奖”和“优秀供应商奖”,美国惠而浦“卓越品质奖”,美国华纳“卓越质量奖”、美国耐世特“卓越质量奖”。

再说说洛轴,洛轴的产品尺寸范围,从内径10mm到外径13.5m,广泛应用于风力发电、轨道交通、汽车摩托车、矿山冶金、工程机械、机床电机、工业齿轮箱、医疗器械、港机船舶等领域。

洛轴相继为天宫二号、神舟系列飞船、嫦娥系列卫星、长征五号运载火箭、C919大飞机、AG600水陆两栖飞机等重大工程做配套轴承。

洛轴为天眼FAST的馈源舱,提供了轴承产品,安装在馈源舱内的轴承,用于调整馈源位置,要求必须具备较好的旋转灵活性、小且均匀稳定的摩擦力矩,洛轴公司克服了套圈变形等难题,顺利交付。“墨子号”地面站望远镜的高精度轴承,也是来自洛轴。

洛轴还为全球最大的医疗器械制造商,提供医用CT机的主轴承。目前,全球仅有3家企业能够生产,洛轴就是其中之一。

洛轴还为全球最大的港口机械制造商,研制直径10.3米的整体式特大型转盘轴承,重85吨,回转精度达到0.12mm。

洛轴的精密轴承,广泛应用于国内各大机床企业,承担着国家重点装备的配套研发工作,主要配套于机床主轴等关键部位,最大的主轴轴承内径达到1250mm,跳动达6μm,精度达到P2级。洛轴目前在国内重型机床行业的市场占有率,达到60%以上。为精密镗床配套的B3-706、B3-707轴承,获得国家唯一轴承行业金质奖。洛轴YRT系列轴承,批量化生产精度达到P2级。洛轴相继攻克了带预紧轴承的设计方法、浮动滚道加工方法,控制技术等行业技术难题,还研制出国内首台直径11米级的,大直径盾构机用的主轴承。

洛轴已完成时速250公里、350公里的,高速铁路轴承产品设计、工艺研究和样品制造。产品通过了120万公里的耐久性台架试验,试验结果显示轴承状态完好,符合标准要求,基本具备高铁轴承批量生产的条件。这将有效地打破国外技术垄断,解决我国高铁技术的“卡脖子”问题之一。

洛轴还是国内第一家,获得美国铁路协会,质量管理体系认证的轴承生产企业,洛轴的铁路轴承已经出口到美国。

再说说瓦轴,瓦轴集团的主导产品,是重大技术装备配套轴承、轨道交通轴承、汽车车辆轴承、军事装备轴承等,主导产品的国内市场占有率均在20%以上。

在工业装备轴承领域,瓦轴为日本知名企业研发设计的,五联配对角接触球轴承,用于电动液压注塑机的丝杠主轴,全球仅有少数几家知名轴承企业,可以生产这种轴承。瓦轴还为日本企业研发了四种规格的,电动液压注塑机配套轴承,实现了整机全系配套。

瓦轴还为全球最大的水泥设备制造商,丹麦艾法史密斯,配套了水泥立磨轴承,打破了该客户只选用欧洲高端品牌配套的惯例。

瓦轴今年还为德国钢铁设备制造商,研发设计了10余种规格的钢铁系列轴承,这家钢铁设备制造商生产的设备,在国内主要钢铁企业均有应用。

瓦轴还为德国弗兰德、德国威能极、意大利普曼普,供应齿轮箱轴承,并研发出国内首创的增速箱行星轮轴承。

在风电轴承领域,瓦轴为德国西门子配套了,风电齿轮箱高速端轴承,现已成为西门子最大的供货商,年供货份额在60%以上。 瓦轴还为德国风电轴承厂,配套了特大型精密滚子。

瓦轴集团还自主研发出,大型深沟球轴承和大型圆柱滚子轴承,替代了进口,彻底填补了国内空白。该系列轴承配套,用于11兆瓦半直驱海上风电机组发电机,此机型是当前国内乃至全球单机容量最大的,半直驱海上风电机组。

在汽车轴承领域,瓦轴向美国AAM等,拥有较大市场份额的企业供货。批量供应重卡拖车轮端轴承,高端汽车轴承,批量进入通用、福特、克莱斯勒的供应链,还为德国著名品牌汽车配套差速器轴承,并且实现量产,还为北欧豪华品牌SUV乘用车,配套了用于电驱发动机的圆柱滚子轴承。

瓦轴还研发出了汽车用的圆锥滚子轴承,满足了客户对分动箱用的轴承,长寿命、低扭矩的要求,填补了国内空白,不仅替代了进口,而且已广泛推广到国际知名品牌的高端汽车领域。

在轨道交通轴承领域,瓦轴的铁路客车轴承,国内排名第一,占到55%的市场份额。 瓦轴研发的时速250公里的动车轴承,已通过台架试验,时速300公里的高铁轴承正在研发中。

在军事装备轴承领域,瓦轴为航天、大飞机、航母、导弹、坦克等十余种特种装备,提供了配套。

瓦轴耗时3年自主研发出了,国产航母拦阻索轴承,填补了我国该类轴承领域的空白。高速大载荷轴承,是航母拦阻索的关键部件,航母舰载机着舰时,拦阻索两端的轴承,在两秒钟时间内,需要承受瞬时突加冲击载荷,最大强度可达1000千牛,最大转速达到每分钟1500转。

瓦轴有位工人发明家叫李书乾,这里有必要介绍一下,李书乾从事电气维修工作40多年,他先后解决生产设备难题300多项,改造设备150多台次,完成技术创新270多项。

瓦轴承担了铁路提速轴承研发制造的任务,热处理工序一度成为“瓶颈”,李书乾和公司其他技术专家,承担了淬cui火压床的研制任务。他主动要求承担新机床的电路研发设计工作,将机床的静态淬火,创新为动态旋转淬火,使铁路提速轴承的心部硬度,提高了25%,产品变形量减少了30%。这台自主研发的设备,可替代进口机床,节省购置资金1200万元。该项技术成果荣获“全国职工优秀技术成果奖”。

李书乾在技术创新发明上,还有两项突出的贡献,一个叫做“电炉运行节拍控制器”,它能按照产品的工艺要求,自动控制电炉的运行节拍,提高了产品质量,使设备效率提高65%以上,并且能为设备的维护自动反馈信息,有效降低电炉的故障率85%以上,每年可为企业节约生产资金及维修费用350万元。

他另一个技术发明叫“渗碳电炉加热控制方法”,传统控温方式,经常导致电炉加热器损坏,使用寿命还短,而新发明攻克了这一技术难关,提高了电炉的工作效能,每年可为企业节约120万元电器材料费,这项创新已经在行业内得到广泛应用。更可贵的是,李书乾把自己30多年的读书笔记、维修经验、绝招绝技编写成培训教材,毫无保留地传授给了青年工人。

最后总结一下,世界前七大轴承厂商,都存在一定比例的“中国制造”,要是中国轴承真有那些人说的那么垃圾,日本椿中岛也不会用“中国制造”顶替自家的轴承产品,瑞典SKF、德国舍弗勒、美国铁姆肯,日本NSK等知名轴承企业,能批量采购中国零部件和原材料,就足以证明中国的机加工和热处理,可以达到客户的技术要求;国外知名企业采用中国轴承,也可以说明中国轴承质量和性能,能够满足用户的实际需求,所以回到开头我问大家的问题:“中国轴承真如那位网友说的那么辣鸡吗?”我相信这些国外知名企业,已经用实际行动告诉你答案了! 这些知名厂商,应该比我们普通人更有发言权吧。中国轴承当然还有很多缺点和不足,但是绝对不能全盘否定,不能对中国轴承的优点和进步视而不见,总之,要保持清醒的自我认知,对自己要有一个客观全面的认识,写自工号:工业科技控

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:网易新闻
媒体矩阵
app
app
app
app
app
app
app
app
战略合作