许昌龙岗发电公司:6个“+”幸福钥匙打开职工幸福心扉

2021-12-07

许昌龙岗发电公司坚持以人民为中心的发展思想,把职工群众对美好生活的向往作为奋斗目标,将“幸福大唐”建设、“我为群众办实事”实践活动与生产经营和党的建设深度融合,以“线上+线下”“民生+安全”“抗洪+防疫”“党建+文化”“关爱+健康”“竞赛+培训”6个“+”幸福钥匙打开职工幸福心扉,全方位关心关爱职工,凝聚开启“二次创业”新征程的不懈力量。

“线上+线下”广泛倾听职工心声

该公司线上利用互联网建立“关心关爱干部职工大唐公民档案”系统,完善开通职工诉求平台,针对全体职工重点突出“建一套档案,征一次诉求,做一轮反馈”,截至目前,已接到职工对于通勤班车、后勤服务、时间调整等38项诉求,对可以解决的立即解决,不能立即解决的制定方案逐步实施,筑牢企业职工命运共同体。线下方面,该公司深化公司领导干部接待日工作,今年以来已开展领导干部接待日工作14次,公司领导定期深入一线班组调研,今年以来已经调研13次,共提出问题86项,在“我为群众办实事”实践活动中逐项落实,有效提升了职工的幸福感和获得感。

“民生+安全”提升职工生活品质

该公司生活区饮用水为硬度偏大的地下深井水,为提高职工生活品质,今年,该公司克服多方人员协调沟通难度大、时间长等多重困难,历经半年时间,生活区420户职工及家属喝上了清甜甘冽的丹江水。职工生活区做饭多使用液化气,由于液化气罐存在较大安全隐患,该公司投入146万元为厂前区接入天然气管道,目前天然气入户工作已全部完成,提高职工厂前区安全系数,消除安全隐患。

该公司树立大安全理念,从讲政治的高度抓好安全生产,筑牢“安全之墙”,保障职工安全就是最大的幸福:严格落实春查、安全生产专项整治三年行动、安全环保问题隐患集中排查、风险隐患“六查六严”专项行动等活动;开展“查问题、提建议”职工代表系列巡视、“危化品专项检查”职工代表巡视、“保安全、促节能”专项巡视等巡视活动4项,共发现问题31项,督促有关部门及时整改并反馈整改结果,形成闭环管理,目前问题已经全部整改,充分发挥职工代表参与安全管理的积极性和主动性。

“抗洪+防疫”践行生命至上、人民至上

该公司始终把人民群众生命财产安全放在第一位。7月,面对特大暴雨和洪涝灾害,该公司党委组织对全体在郑职工进行人身安全排查,并对受灾职工进行慰问帮扶。疫情防控方面,面对许昌公司同郑州市关联度高、风险大的严峻形势,该公司严格执行省公司和当地政府的各项疫情防控规定,对厂前区实行封闭管理,先后投入16万元,三次累计为公司职工、家属及外委人员3200人次做核酸检测,开展全员新冠疫苗接种,确保“双零”目标。

“党建+文化”共祝建党百年

该公司结合党史学习教育主题,相继举办了庆祝建党100周年迎五一趣味运动会、主题乒乓球赛、红色观影、“筑梦新时代、永远跟党走”文化艺术节、“大干四个月、全员勇攻坚”迎十一趣味运动会等12余项文体活动,缓解职工紧张工作压力,丰富职工业余文化生活。其中“筑梦新时代、永远跟党走”文化艺术节共展出近百幅优秀作品,用深情的嗓音、美妙的歌声和动人的舞姿,表达了全体职工对党和国家的最深情的祝福,展现了全体干部职工紧跟党的脚步,凝心聚力、携手共进,不断推动企业高质量发展的精神面貌。

“关爱+健康”让职工生活更幸福

为给公司广大女职工建立多重医疗保障机制,筑起女职工抵御特殊疾病风险的防线,该公司为141名女职工集中办理了《妇女特种疾病保险》,提高女职工的幸福感、获得感、安全感。公司创建以自助体检服务、健康教育、压力释放、心理疏导为重点的“健康驿站”,配备血氧计、血脂仪、人体亚健康检测器等十余项体检和康复设备,并悬挂各类健康知识,引导职工关注自身健康指标,提升疾病预防意识,今年以来共计为1500余名职工及家属提供健康服务。

“竞赛+培训”推进素质工程建设

今年以来,该公司围绕中心工作开展技能竞赛8项,共计260人次参加,使竞赛活动成为企业生产经营管理的“效率助推器”“优质催化剂”。

该公司始终把加强职工的业务素质能力培训作为日常工作的重中之重,并根据各个部门的业务分配和职能区别,落实周四培训日制度,开展不同专业知识的培训活动,提升职工素养,今年以来开展培训工作91项,共培训1500余次。该公司通过技能培训,提高了职工综合素质和生产效率,并涌现出一大批先进集体和个人,其中该公司程控班荣获河南省“工人先锋号”,杜标获得河南省电力系统集控值班员竞赛第二名、大唐河南公司第一名的优秀成绩,唐东健荣获集团公司“青年岗位能手”,28人晋升职称,其中高级职称9人,让职工成长为各岗位的技术能手、操作能手。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国大唐集团公司
媒体矩阵
app
app
app
app
app
app
app
app
战略合作