贵州电网公司贵阳供电局千万元“双碳”工程投运 促进贵州清洁能源消纳

2021-11-30

工作人员对新工程进行检查。 李波 摄

南网报讯 11月23日凌晨,随着贵州电网公司贵阳500千伏黔烽II回与500千伏烽贵II回第五串设备启动投运完成,标志着500千伏息烽变电站黔烽双回增容改造项目顺利投运,该项目旨在积极响应国家新型电力系统建设,促进贵州毕节地区清洁能源消纳,进一步减少煤炭消耗,助力碳达峰、碳中和战略目标。

“该工程时间紧,任务重,安全管控难度大。从今年8月25日开建起,全体施工团队人员加班加点,工期最紧时,十余人在100平方米左右的狭小空间内,同时开展土建、接线、吊装、高空作业、焊割等工作面作业。最终,我们实现了零隐患、零事故投运。”贵阳供电局500千伏息烽变电站站长罗毅说。

工程总投入1000余万元,工作团队克服息烽地区秋季多雾雨、路面湿滑等不利条件,提前调配物资。施工期间,拆除并新装断路器、刀闸、电流互感器等大型设备近百套,仅电力电缆铺设一项就超过1万米。

“据估算,该项目建成后,每年可增加毕节地区清洁能源消纳电量超10亿千瓦时,节约标准煤可超50万吨,减少碳排放可超140万吨。”贵阳供电局生产技术部工作人员郝越峰说。 (杨志坚 张其琼)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:南方电网公司