林蔚:平台互联互通有助于保护中小企业良性发展

2021-11-30

为了促进平台之间的互联互通、保障消费者权益与助力中小企业发展,11月17日,北京中周法律应用研究院联合新华网召开线上专题研讨会,邀请专家、学者就互联互通过程中,内容、影响、发展等不同维度的问题,进行广泛交流、分享真知灼见。

图为达晓律所合伙人、律师林蔚

达晓律所合伙人、律师林蔚表示,从用户视角看,经营者之间的竞争与平台之间的竞争使互联互通关系到用户福祉,用户福祉是目前我们国家执法秩序中非常重要的指标。比如此外,还有不少企业依赖小程序推广、获客,但不少小程序在不同的平台上无法获得很好地应用和传播,这导致不少小程序的推进有难度,间接限制了中小企业的发展。

各大互联网平台为了自身的利益发展,在即时信息和在线服务上不断筑起壁垒,互相屏蔽其他平台的链接,也不把自身平台信息向搜索引擎开放,一个个大平台形成了一个个孤岛,损害了消费者的利益,对用户间的数据共享带来了极大的阻碍,增加了用户的交易成本,同时也限制了用户的选择权。对于中小企业来说,这样的“屏蔽”也在逼迫它们“站队”,并被迫遵循大型平台的商业模式和规则,导致中小企业自主发展举步维艰,就算选择了遵守平台规则,只会逐渐丧失创新精神和发展动力。往大了看,这一个个的“孤岛”,已然给国内的互联网产业的继续发展,制造了一个难以突破的瓶颈。

促进良性竞争、打破信息壁垒、推动互联网产业互联互通已是全球共识。欧盟、美国等发达国家和地区近两年持续不断加强互联网反垄断力度,打破大型平台的数据壁垒,提升产业创新效率。

对关于生态合作,林蔚认为谈到,之于经济,互联互通将对消费者福祉产生正面作用,同时对中小企业的创新和发展起到了促进和保护的作用,使其能保持市场竞争力。

【纠错】
【责任编辑:周靖杰】
声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:新华网