李昊:互联互通为中小企业发展提供更多交易机会,降低发展中的“流量成本”

2021-11-30

为了促进平台之间的互联互通、保障消费者权益与助力中小企业发展,11月17日,北京中周法律应用研究院联合新华网召开线上专题研讨会,邀请专家、学者就互联互通过程中,内容、影响、发展等不同维度的问题,进行广泛交流。

图为北京航空航天大学教授李昊

会上,北京航空航天大学教授李昊认为,在互联网人口增长的红利期,大批APP平台涌现,用户对于平台的使用具有集群性和习惯性效应,因此新的APP在一段时间内如果想要吸引足够数量的用户,需要投入巨额资本大规模引流,成本较高。对于中小企业而言,“互联互通”的链接投放模式成本较低,也更容易获得更大的影响力和更多的交易机会。

为了实现平台互联互通,工信部果断进行了“拆墙”行动,旨在打破各平台之间的“垄断墙”。11月13日晚间,抖音方面发布《关于腾讯与抖音商谈对等开放的说明》,称收到来自腾讯创作服务平台的申请,希望接入抖音开放平台。而这一举动也被认为是双方和解的开始,也是“拆墙”行动取得了重要成果。

李昊认为,解除屏蔽网址链接的“互联互通”只是政策层面控制垄断行为和不正当竞争行为的一小步,却是中小互联网企业信息壁垒的突破口,使中小企业突围发展、获取流量成为可能。

“值得注意的是,《个人信息保护法》出台后,就网络数据互联互通涉及的企业利益保护、消费者权益维护以及政府监管等问题,还需仔细斟酌。”李昊说。

【纠错】
【责任编辑:周靖杰】
声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:新华网