准能集团:科技打开新天地

2021-11-29

机器人在财务、检修、巡检等领域成功应用,生产系统远程集控、变电站无人值守一一实现,无人驾驶矿用卡车、纳米碳氢燃料、5G网络应用研究等科研项目稳步推进……国家能源集团准能集团的发展正从数字化、智能化逐步迈向智慧化。

近年来,国家能源集团准能集团坚持创新引领,认真贯彻落实国家各项科技方针、政策及国家能源集团科技创新精神,紧紧围绕“提质增效、降本增效、创新创效”主线,深入践行创新驱动发展,整合科技资源,健全科技创新体系,以科技赋能,为企业高质量发展打开新天地。

科技创新促进降本增效

“以往采购设备配件时,国外厂商销售垄断,不提供小配件,我们被‘卡脖子’卡得很难受。现在,我们有了3D打印机就可以解决这一问题,缺啥小配件就打啥,非常方便”。设备维修中心汽修车间副主任王科懿介绍起他的好“搭档”——SLA光固化3D打印机,高兴地说:“不仅降低维修成本,也提高维修效率。”

科技创新、智能化技术与生产经营管理融合发展同时,也在降本增效方面大放异彩。SLA光固化3D打印机的应用只是该公司科技创新应用于降本增效的一个缩影。在智慧准能建设新征程中,科技创新所带来的好处远不止这一点。

如今,露天煤矿智能开采方面,准能集团已实现在采矿设计环节利用无人机正射投影、三维激光扫描技术,建立与真实矿山相一致的三维数字矿山模型,使采矿设计环节更加智能、高效;采掘、运输、排弃作业环节应用卡车智能调度系统,车铲匹配效率明显提升。

与此同时,该公司积极推进智能选煤厂建设,智能干选系统、智能装车模块的使用,大幅提高商品煤质量和装车效率。智能干选系统每年约处理600万吨原煤,自2019年3月投入使用至今,回收中煤产生直接经济效益6040万元,经该系统洗选后产品总水分降低、热值提升,每年产生直接经济效益191万元,节约水、电、介质、材料消耗成本121万元。

科技创新助推保安促安

在露天矿作业面凹凸不平、坡多的地形条件下,人工搬运电铲电缆既费力又危险,是困扰露天煤矿行业的一大难题。为降低安全隐患,提高工作效率,该公司对此开展科技攻关,结合生产现场实际情况做了大量科学细致的研究工作。

2020年12月16日,该公司主导研发的遥控电缆卷放车正式在哈尔乌素露天煤矿投入使用。职工可通过遥控方式驱动电缆卷放车跟随电铲前进或后退,实现自动收放电缆,有效降低劳动强度,保障职工人身安全。

今年,《遥控电缆卷放车研究与应用》《准格尔矿区块煤智能干选技术应用研究》《准能集团数据治理与生产经营大数据建设应用》3个项目被评为煤炭行业工业化、信息化深度融合优秀项目,项目成果如果被广泛应用,将为全国乃至全球煤炭行业贡献科技力量。

“近年来,公司不断加强科技手段在生产经营中的应用,通过引进新技术、开展技术攻关,使科技保安水平不断提升,为安全生产夯实了基础。”科学技术研究院院长武国平告诉笔者。

卡车防撞预警、毫米波雷达防碰撞、司机疲劳预警等系统,可在运输设备遇到危险时自动预警、智能刹车,为职工的驾驶安全保驾护航;边坡雷达检测系统对边坡进行24小时实时监测,可精准预报边坡滑移现象;矿用卡车轮胎监测系统、燃油监控系统、矿用设备供配电管理系统,打造轮胎安全管理新模式……越来越多的“黑科技”在准能安全生产中得到应用,并发挥着越来越重要的作用。

作为内蒙古自治区首批智能化示范露天矿企业,早在2017年,准能集团便通过“数字矿山”示范工程建设,形成集中统一的“数据中心”,做到数据共享和高效利用,实现生产、安全、经营、机电、技术等各个管理领域的数字化、信息化全覆盖,规范管理、提高效率;在露天煤矿的穿、采、运、排各个环节建设了自动采集、监测和智能调度等系统,初步实现原煤生产、洗选装车、矸石发电、辅助生产等全产业链的一体化联动管理。

科技创新激发人才活力

“近年来,公司从工资总额列支的专项奖励资金由800万元逐年增涨到目前的1000万元,用来奖励提质增效、降本增效成效显著的单位,激发职工创新积极性。”准能集团财务部主任沈光江说道。

建立有效的激励机制,是激发创新活力的关键。今年,该公司持续运用奖励基金激励,发挥职工创新工作室、技改技革、“五小”成果、“QC”小组成果等创新工作载体的作用,调动职工参与科技创新的积极性与主动性,加大技术革新、技术改造等科技创新工作力度。

同时,通过聚集人才力量、整合科技资源、健全科技创新体系,搭建以科学技术研究院为“领头雁”、众多创新工作室为骨干的全员创新平台。2017年以来,该公司涌现出技术创新成果244项,获得实用和发明专利106项。

如今,在准能集团活跃着一大批热衷精益求精、勇于探索的技术型人才,他们在这片创新沃土上茁壮成长,创造了一个又一个耀眼成绩,助力公司创新发展、勇攀高峰,实现自我价值的升华。目前,准能集团获得技术职称人员有5922人,其中高级职称591人、中级职称1925人、初级职称3406人。136名职工荣获“全国技术能手”“煤炭行业技术能手”等荣誉称号。准能集团首席技能大师魏建雄荣获全国劳动模范、全国技能大奖,并入选中央企业“百名杰出工匠”培养计划。

科技创新引领转型升级

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。准能集团始终把科技创新作为企业发展主动力来抓,通过科技创新激发内生动力,打造高质量发展强引擎。

从2004年开始,该公司以成功研发循环流化床粉煤灰“一步酸溶法”为标志,迈上煤炭产业调整、经济发展方式转型、循环经济发展新路子,为公司跨越式发展指明方向。

准能集团历经17年致力于研究低碳循环经济模式下的高铝煤炭资源利用,推进煤炭由“燃料”向“燃料+原料”转变,为氧化铝工业化项目发展提供有力技术保障,推动实现煤炭清洁高效利用。

与此同时,该公司遵循“减量化、资源化、再利用”原则,正在打造“纳米碳氢燃料发电-光伏发电-电解铝”产业体系,计划建设“源网荷储”一体化和多能互补示范工程,进一步延伸循环经济产业链,对煤炭发电产生的粉煤灰进行综合利用,并将生产过程中产生的水、电、热、汽资源充分利用,推动减污降碳协同增效同时,深化煤炭清洁高效利用效能。

在氧化铝中试厂,纳米碳氢燃料技术即将进入工业化应用,其制备车间建设工程正在紧张施工中。纳米碳氢燃料是将普通水煤浆通过纳米技术处理后,含有氢气、甲烷的新型燃料,是一种高效、清洁新型环保燃料,具有燃烧效率高、污染物排放量低等特点。它依托公司现有煤矿和煤炭资源,通过纳米碳氢燃料技术和第四代循环流化床燃烧技术,降低火力发电碳耗指标、能耗指标、污染排放等,使发电成本可降至每度电0.2元以下,为循环经济项目提供价格低廉的电力。

在矸电公司,一期2×150万千瓦锅炉正在进行灵活性改造。该公司将借助纳米碳氢燃料的降耗减排优势,生产出合格的铝硅粉,再通过低温热解、水热法提铝和高温焙烧等先进技术,从铝硅粉中提取合格的氧化铝。

在复垦区,这里除了万亩良田,还将树立起一排排光伏发电板。准能集团计划逐步将露天开采后重构再造形成的18复垦区打造为新能源光伏基地,既可解决绿色光伏新能源消纳瓶颈,又可把电解铝打造成“绿色、低碳、储能、未来”材料。

惟创新者进,惟创新者强。新时代能源企业绿色转型的号角已经吹响,准能集团将聚焦打造全国行业领先绿色低碳综合能源企业的目标,以咬定青山不放松的执着、行百里者半九十的清醒,奋力前行,加快科技创新步伐,加大智能化、智慧化建设力度,积极探索循环经济产业链的广度和深度,不断为企业高质量发展注入强劲动能。


声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:国家能源集团