安徽公司:业务技能展风采 华电匠心耀皖北

2021-11-29

本网讯 “报告赛务组,巡检发现密封风机靠背轮侧振动180μm,叶轮侧振动150μm,风机轴承温度75 ℃......”近日,安徽公司第一届全业务流程技能大赛在宿州公司举办,这是在大赛过程中对讲机传来的缺陷描述,标志着安徽公司第一届全业务流程技能大赛拉开了帷幕。

本次大赛共有来自公司所属三家煤机单位的6支参赛队伍,总计18名选手参加。大赛采用理论考试和实操比赛相结合,实操比赛囊括基础钳工技能、转动机械故障处理、阀门故障处理、两外监护技能,题目设置紧密结合火力发电厂检修实际,比赛过程涵盖缺陷认领、工器具准备、工作票办理、缺陷诊断、故障修复、试运验收等检修管理的各个环节,比赛覆盖面宽、业务流程全面,是一次最大程度贴近实战的技术比武,也是一次技能比赛的创新尝试。

这是展示选手才华的时刻,也是成就梦想的舞台。在大赛现场,参赛选手们全神贯注,测量、记录、打磨、绘图,每一个步骤都精益求精,他们时而拿起游标卡尺进行精准测量,时而拿起笔进行认真记录,时而停下来进行思考,个个选手都铆足了劲儿,将平时苦练的“看家本领”充分展示。通过激烈角逐,产生出了个人一等奖一名、二等奖二名、三等奖三名和团体奖若干,极大地鼓舞了青年职工比业务、赛技能的精气神儿,以赛促学,彰显出了奋勇争先的“华电工匠”精神。

“这次大赛为我们青年职工切磋技艺、交流技术、展示技能搭建了舞台,让我们切实感受到了工会作为‘娘家人’对我们的关心与关爱。”参赛选手高建雪说道。该公司时刻关注青年职工成长成才,结合创一流实际,培养过硬的人才队伍,结合安全生产实际,练就过硬的业务技能,积极营造出“比、学、赶、帮、超”的良好工作氛围。

“大赛同日常生产工作和业务流程紧密结合起来,对于切实提高职工业务技能、自主检修能力起到积极促进作用,技能大赛形式新颖、亮点颇多,值得借鉴和推广。”受邀出席大赛的安徽省总工会二级巡视员、省能源化学工会主席王健对此次技能大赛给予了高度评价。

“希望各单位继续大力弘扬新时代的劳动精神、工匠精神,关心技能人才特别是青年技能人才的成长,并广泛深入开展群众性创新创效活动,真正发挥好工会组织作用,多为职工办实事、好事,把这项活动长期坚持下去,抓出特色,打造我们自己的工匠品牌!”安徽公司党委副书记、工会代主席对各单位工会工作提出殷切期望。

近年来,该公司党委深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,在上级工会组织的坚强领导下,该公司工会以提升“三力”工会建设水平为抓手,充分发挥工会组织的桥梁纽带作用,坚持“围绕中心、服务大局”,用心用情关爱职工群众,大力弘扬劳模精神和工匠精神,不断深化职工“素质工程”,通过开展形式多样的劳动竞赛、技能比武、岗位练兵等活动,努力打造一支政治过硬、技术过硬的高素质人才队伍,为集团公司加快创建世界一流能源企业贡献力量。


声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国华电集团