国核自仪研发的棒位故障模拟诊断平台顺利完成出厂验收

2021-11-29

11月26日,在三门核电人员的见证下,国核自仪专项仪控中心顺利完成棒位故障模拟诊断平台的出厂验收。

“棒位故障模拟诊断平台”项目从三门核电实际需求出发,目标解决核电站棒位系统卡件故障难排除、难解决等问题。该平台具备以下特点:一是可模拟卡件元器件故障情况,并在线监测模拟故障后元器件前后端电气特性,实现故障诊断功能;二是通过接受上位机的控制指令,可完成电动驱动模拟驱动杆的动作,从而产生棒位数据的变化;三是能够采集棒位数据,捕捉棒位变化过程中处理电路相关电压的变化情况;四是具备人机接口,界面化显示、分析所采集的数据。通过该平台的应用,可通过数据积累,快速定位现场棒位系统故障位置,有利于核电站的安全可靠经济运行。

本项目自2021年3月31日签订供货合同以来,面对研发时间紧,交货周期短的困难,国核自仪专项仪控中心充分发扬奋斗、协作精神,协同采集中心等部门,顶住压力,成功实现了项目的高质量按时交付。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:国家电力投资集团