黄河公司建成世界最大规模的新能源分布式调相机群

2021-11-29

11月26日18时21分,随着珠玉330kV汇集站3号调相机168小时试运行结束,由黄河公司负责建设的“青豫直流”特高压工程一期405万千瓦配套电源点首批16台50兆乏分布式调相机项目全部并网投运,各项指标优异,标志着世界最大规模的新能源分布式调相机群正式形成,将有效保障“青豫直流”工程具备400万千瓦输电能力,助力中国“3060”碳达峰碳中和目标实现。

“黄河公司在世界上首次探索电源侧大规模安装分布式调相机的实践,将有效解决跨区直流输电和新能源大规模接入电网带来的电压稳定问题,对于加快推动能源转型发展具有重大意义。”该公司工程技术部薛宁说。

近年来,随着国家能源结构调整和清洁能源转型速度的加快,特高压直流输电已成为实现水、风、光等清洁能源跨区传输的重要载体。2020年9月,该公司建成了全球一次性投产规模最大、建设时间最短的405万千瓦“青豫直流”工程配套电源项目,建设容量占整个配套电源工程500万千瓦的81%。但新能源发电存在随机性、间歇性和波动性的问题,加之青海海南地区常规电源装机规模较小、电压支撑能力相对薄弱,严重制约着新能源电站的正常“发力”。

新能源分布式调相机具有系统简单、集成度高、调节性能好等优点,既能发挥系统动态无功储备的作用,又能为新能源电站提供次暂态、暂态、稳态的全过程无功补偿与电压支撑,将极大地提升“西电东送”重要通道的新能源输送能力,对于大规模新能源集中开发具有借鉴和示范作用。

自今年2月份项目启动施工以来,该公司按照“早谋划、稳推进、高标准、精管理”的原则,从筹备施工队伍、完善组织机构、明确职责分工、强化措施落实等多方面发力,相继成立了生产准备领导小组、启动试运行领导小组等专项组织机构,层层细化责任、明确任务、传导压力,为工程按期投运提供了有效技术和高效管理保障。

“我们将‘打造全国标杆性工程’树为目标,通过统筹土建、电气、机务、热控、调试等相关专业高效配合、协同管理,克服了施工现场无设计规范可咨询、无施工经验可供参考以及海拔高、风沙大等众多困难。”负责项目建设的新能源建设分公司工程项目中心主管韩梦龙说,该项目共21台分布式调相机,分属5个汇集站,需要配合的设备供货厂商众多,各系统间的协调工作量巨大,现场高峰期参建人数近500余人。

从持续优化施工方案到派驻专人紧盯生产制造、从召开专题协调会解决困难问题到全过程闭环把控安全质量、从扎实做好项目专业验收分系统调试到整体带电试运行……

各参建单位坚持质量与效率并重,通过“挂图作战、倒排工期”每日梳理进度情况,及时解决影响调相机按期并网的困难和问题。同时在西宁发电分公司、大通火电公司、西宁热电公司、黄河电力检修公司抽调了24名专业技术人员,参与到调相机的工程建设、生产筹备与并网调试工作中。

5月,各汇集站内调相机主厂房封顶;6月,公用系统投运;7月,首台调相机开始调试工作;8月,330kV旭明变1号调相机变压器一次冲击合闸成功;11月,首期16台调相机项目全部并网投运。在没有参考标准的前提下,黄河公司联合国网公司、设计院、设备厂商反复进行技术交流与方案讨论,从设备选型、配置方案以及后期运维等进行全周期、多角度研究,探索出具有行业代表性与指导性的分布式调相机厂房内集中布置的方案及施工工艺,填补了国内空白。

“在设计阶段,我们就考虑到今后的运维,按照模块化、智能化、运维一体化进行了设计。”新能源投资开发有限公司执行董事李志说,21台调相机全部投运后,预计可提高青海海南地区新能源发电能力315万千瓦,年均增发新能源电量70.2亿千瓦时,相当于减少燃煤318.9万吨,减排二氧化碳574.2万吨,经济效益和环保效益显著。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:国家电力投资集团