解读2021Q3财报:京东加码技术 筑牢“以实助实”生态基座

2021-11-25

新华网北京11月25日电(谷雨)11月18日,京东集团发布了2021年第三季度业绩。2021年第三季度,京东集团净收入为2187亿元,同比增长25.5%。其中96%的成本和费用都用于实体经济投入,主要有商品采购、基础设施、物流履约、技术研发、员工薪酬福利以及对品牌商家扶持等。

与一般平台企业不同,京东是一家具备实体企业基因和属性,拥有数字技术和能力的新型实体企业,而通过技术的加持和赋能,京东已经筑牢“以实助实”的生态基座,不断为实体经济发展注入新动能。正如京东集团总裁徐雷所表示的,“基于我们业务的稳健发展,以及技术和供应链上的核心能力,京东打造的独特商业模式使我们对业务运营有很强的掌控力。这是我们穿越经济周期的有力竞争优势,同时也在不断提升京东作为新型实体企业的价值。”

发力新基建 助力偏远地区实现“降本增效”

今年9月底,京东MALL全国首店在西安开业,5层楼涵盖家居日用、家装建材、儿童娱乐、智能健康、汽车用品20多万件商品,同时,借助全息投影、VR装备、智能机器人、虚拟直播间等科技设备打造的沉浸式体验,可以让家电和家居产品更有代入感,更直观地向消费者展现商品的创新功能。

随着大众消费观念升级,线上和线下相结合的购物方式正成为大趋势,京东MALL的“先体验,再下单”全新模式,彰显着其在基础设施建设方面的努力。京东正不断地通过技术创新寻找到更高效的方法,打造出有利于提升全行业、全社会的供应链效率的新一代基础设施。与此同时,京东在基础设施投入上也在向着一二线城市以外的中西部地区、偏远地区延伸。

在汉巴南高速铁路建设项目工地,京东工业品在这里新建一座智能移动仓,把仓库建在客户的施工项目工地边上,最大程度地解决了工程建筑行业因施工地点偏远而造成的采购计划准确难、现场物资领用分发难、库存管理难等问题,提高工地现场的物资供给效率,最大化保障施工进度。

在陕西省武功县的京东陕西智能供应链中心,这座辐射西北地区的智能供应链中心除了分拣、打包等功能之外,还配备先进自动分选设备,每小时可以分选10吨猕猴桃,以及清洗、烘干等功能,同时支持对猕猴桃重量、大小、糖度、外观瑕疵在内的多种质量指标监测,真正让好果子卖上好价钱。

最新财报数据显示,截至2021年9月30日,京东物流已经运营约1300个仓库,从去年三季度末以来,一年间增加了约500个仓库。去年三季度末以来,京东物流在全国新增了13座“亚洲一号”智能产业园,通过多种自动化设备的使用,新投用的“亚一”综合效率提升超4倍,大大提升了偏远地区的配送时效。

借助于智能决策技术持续提升的供应链能力,京东在自营商品达到近1000万SKU的基础上,运营效率始终保持全球领先。借助于一体化供应链,京东物流有效地帮助客户实现现货率提升、库存周转变快、履约效率提高、运营成本下降等目标,目前服务的企业客户数量约20万家。

进入下半年以来,国内消费保持恢复态势,在“十一黄金周”、“京东11.11”等带动下,线上线下相互赋能、产业上下游密切协同、数字技术与实体经济深度融合的趋势更加明显。京东也充分发挥了新型实体企业的增长效能,为实体经济注入更多活力。

立足基础研究 聚焦构建人才蓄水池

面向产业数智化时代,京东将秉持“技术为本,致力于更高效和可持续的使命,持续在基础科学与底层技术领域进行投入,夯实数智化社会供应链的“技术地基”。

京东探索研究院以京东集团各事业群与业务单元的技术发展为基础,集合全集团资源和能力,专注前沿科技探索,致力于实现研究和协同创新的生态平台,并以原创性科技赋能京东的零售、物流、健康、科技等全产业链场景,打造源头性科技高地。

今年三季度以来,京东探索研究院持续加强在基础技术方面的投入与研究,并取得累累硕果。近日,其AI团队凭借多模态交互数字人技术、跨模态分析技术,在国际AI顶会第29届ACM Multimedia上分别斩获最佳演示奖及最佳开源项目奖。其多模态交互数字人技术ViDA-Man致力于打造具备多感官交互能力的人机交互系统,深入多模态交互技术研究,专注于人机交互的消费科技产品打造。

这些技术在刚刚结束的京东11.11期间已得到大规模应用。如基于计算机视觉以图搜图的搜索应用,辅助以语音对话交互技术的“拍照购”和“搭配购”功能,能够帮助消费者直接匹配搭配好的时尚单品,打造“一站加购”、“一键买齐”的购物新体验。

同样在近期,京东探索研究院联合英伟达建成基于SuperPOD架构的超大规模计算集群——天琴α,同时宣布与英伟达签署战略合作协议,双方将共建人工智能联合实验室,在大规模并行训练、自动化机器学习、大规模推理加速、人才培养等方面深入合作,致力于共同推动人工智能的突破性发展。

在第三季度,京东探索研究院还与海内外高校合作提出ViTAE模型和学界最大的哺乳动物姿态估计数据集,持续推动在超级深度学习领域的AI基础研究。凭借京东在数智化社会供应链领域的生态优势,这些前沿的研究成果将有助于推动AI在零售、物流和工业互联网等领域的应用落地。

人才是驱动技术创新与基础科学研究的核心,京东对技术人才培养高度重视。数据显示,越来越多90后、95后年轻人走上管理岗位,最年轻的只有28岁。自2017年启动“博士管理培训生”人才项目以来,吸引了大批国内外顶尖院校的优秀博士生加入京东。今年,京东集团还首次向应届生开放多模态识别、分布式计算、量子计算等基础技术岗位,持续不断为京东的发展蓄力。

“AI For Social Good——坚持技术的伦理,做有温度的科技。”京东探索研究院将持续研究AI在双循环新发展格局、碳中和、智能供应链、知识积累与人文发展等方向的如何实现结合与联接,实现科技创新、产研协同、人才培养、科研助力、跨界融合与科技公平诸多目标的平衡、和谐发展。

创新绿色赋能 创造更大社会价值

从2017年初全面向技术转型以来,京东体系已在技术上累计投入已近750亿元。面对未来十年,京东将持续推动赋能实体经济、提升社会效率、促进环境友好三大长期目标,以创造更大的社会价值。

今年三季度之后,位于陕西西安的京东“亚洲一号”智能产业园安装的分布式光伏发电投入使用,开始为园区提供绿色能源。

目前,京东在全部布局的“亚洲一号”智能产业园已经超过40座,预计到今年年底,部分产业园将先期完成100兆瓦分布式光伏发电设备的按照,按照京东的规划,预计在三年内将搭建起1000兆瓦的光伏发电能力,为85%的智能产业园提供绿色能源。

值得一提的是,京东目前在全国7个大区、50多个城市投放了近12000辆电动新能源车,1600 多个充电终端数量。而除了电动新能源车之外,京东还在尝试推广氢能源、甲醇燃料等更加多元化的新能源车。

无论是分布式光伏发电设备、储能设备,还是与之相匹配的充电桩、新能源车等,无疑也是京东在基础设施的投入,这些投入并不是直接提升产业园的运营效率。着眼于2035年或者更为长远的未来,加大绿色环保方面的投入和研发,是新型实体企业在构建绿色低碳商业模式的必经之路。

对于新型实体企业在数字化的意义,中国发展研究基金会副理事长、国务院发展研究中心原副主任刘世锦认为,绿色技术的创新和推广,需要实现三个目标:高技术含量、生产率和附加价值,低排放乃至零排放,与传统技术相比较的低成本,在此过程中,数字技术将发挥重要或关键性的作用,数字经济和绿色经济相互赋能,成为经济社会转型升级新动能的两翼。

对于京东而言,能够坚定地保持投入一些短期无法见到效益基础设施和基础技术,其战略意图显然已经不再是瞄准现有业务的降本增效,或者是构筑中期竞争壁垒,而是立足于构建新发展格局,打造面向未来的增长新动力。

正是基于对基础设施、技术研发、用户体验以及商家扶持等具备长期价值的业务投入,第三季度京东集团继续保持了相对低利润率的运营,当季经营利润为26亿元,经营利润率为1.2%。面对未来,京东集团继续加大对技术研发的投入力度,推动基础设施建设的数量与效率双提升,借力数字技术与实体经济深度融合的新动能,为合作伙伴尤其是中小企业、广大农户拓展更广阔的增长、增收空间。

【纠错】
【责任编辑:冉晓宁】
声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:新华网