国内首个光火储耦合飞轮储能工程在国家能源集团开工

2021-11-23

近日,国家能源集团宁夏灵武电厂光火储耦合22兆瓦/4.5兆瓦时飞轮储能工程开工。作为国内第一个全容量飞轮储能-火电联合调频工程,也是全球单体储电量最大、单体功率最大的飞轮储能,突破了500千瓦级大功率飞轮单体的技术瓶颈,实现大功率飞轮单体工程应用。

项目开工现场

一直以来,该厂加快煤电机组节能升级和灵活性改造,探索多种能源技术耦合,突破原有的灵活性、低碳性及可靠性发展范畴,在保障热电联供功能的同时,对提升机组灵活性和经济效益具有重大意义。此次开工的22兆瓦/4.5兆瓦时飞轮储能项目,是一种新兴的电能储存技术,具有安全环保性好、深度充放电能力强、充放电次数多、调频性能高和宽温域、低成本、零衰减、零维护、高精准等特性优点。项目实施后,将改善火电机组的调频性能,提供电力辅助服务、支持大电网安全稳定运行,为我国煤炭清洁高效综合利用、辅助新能源消纳提供关键技术支撑。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:学习强国